Металлисты атакуют кладбища района

Printer Friendly, PDF & Email
Первыми разграбленные могилы своих предков, захороненных на кладбище в Коммуне Ильича, после майских праздников обнаружили местные жители. От рук изуверов, в старой части кладбища, наглухо огражденной от внешнего мира зарослями кустарника, пострадал целый ряд надгробий. Жертвами набега стали только те постаменты, которые были установлены на рамках из металлических швеллеров и уголка. Некоторые из них уже никогда не смогут украсить последний приют усопших.


Обратившиеся в райотдел милиции селяне выдвигали несколько версий того, кто же мог быть причастен к разгрому местного погоста. Одни обвиняли сельских пьяниц и бомжей, другие подозревали, что это — работа приезжих из других сел или «городских», которые на машине вывезли металл на один из тамошних приемников. Но все были почти уверены в том, что «концов» воров-вандалов никто никогда не найдет, как было каждый раз, когда грабили кладбища. Последний вопиющий случай, который помнят местные старожилы, произошел здесь больше двух лет назад. Тогда, аналогичным способом злоумышленники разобрали еще 6 памятников.

Ильичевский кладбищенский сторож о разгроме на вверенной ему территории узнал от соседей уже после приезда милиции. Сергей был принят на должность сторожа еще год назад, однако винить его в происшедшем, по мнению ильичевцев, не в чем. Мизерную зарплату в 270 гривен, указанную в договоре, заключенном с сельским советом, он так ни разу и не увидел, как впрочем и инструментов, необходимых для уборки территории кладбища, и сторожевой будки, где можно укрыться от солнца или дождя. Именно из-за таких непривлекательных условий труда и уволился предшественник нынешнего могильщика. Поэтому, рвать сердце по поводу исполнения своих обязанностей здесь никто и не пытается. «Обычно в городе грабят, - говорит Сергей Иванович, - а в селе как-то потише. У меня самого там 11 человек родни похоронено, так что переживать есть о чем».

По данным Константиновского РОВД, хищения на кладбище в Коммуне Ильича продолжались несколько дней с 13 по 16 мая. В ходе следствия выяснилось, что в поисках металла (швеллер и металлический уголок) грабители успели разворотить около 10 надгробий. «Работали» злоумышленники не покладая рук, таская украденное и днем и ночью в местный металлоприемник, находящийся в полукилометре от кладбища. По словам правоохранителей, задержать их «на горячем» удалось благодаря помощи местных добровольцев. Как выяснилось, вопреки всем догадкам селян, вандалами оказались трое местных жителей. В свои 40 лет подельники ранее уже имели судимости, вели асоциальный образ жизни, а иногда подрабатывали на местном кладбище, копая могилы, которые сами же потом и грабили. Деньги, заработанные от сдачи металлолома, тратили на выпивку. Однако их последняя «халтура» закончилась посещением райотдела милиции.

На сегодняшний день решается вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту. Украденные из-под надгробий металлические конструкции будут возвращены родственникам, присматривающим за разворованными могилами.

P.S. К сожалению, нашествия металлистов на кладбища района — случай не единичный, буквально за несколько дней до событий в Коммуне Ильича, правоохранители задержали вандалов из с.Марково. Не проявляя особой смекалки, местные искатели легкой наживы скрутили и сдали на металлолом несколько могильных трафаретов из нержавейки. Однако, и в этом случае не последнюю роль сыграла человеческая солидарность. Привлечь злоумышленников к ответственности помогла хозяйка местного металлопункта, в тот же день передавшая информацию о вандалах правоохранителям.

Подготовила О.Окунева.