Металлисты режут сети, как кроты

Printer Friendly, PDF & Email
С наступлением теплого сезона в селах района начинается массовая вырезка  металлических коммуникаций. Чаще всего предметами охоты  становятся бездействующие оросительные системы.  В большинстве сельхозпредприятий они практически заброшены и обычно расположены в стороне от населенных пунктов, так что являются лакомой добычей для охотников за металлом.
Попытку вырезки таких коммуникаций на территории Марковского сельского совета предпринял  недавно один из жителей Славянского района. Местное сельхозпредприятие СООО "Дружба" владеет оросительной системой, которая методически разворовывается. По словам самого задержанного, охотясь зимой в районе Марково, он неожиданно провалился в сугроб и обнаружил уже разрытый участок трубы. Место бдительный охотник приметил, и вернулся уже весной, привезя на стареньком мотоцикле лопату. Работал начинающий металлист четыре дня и собственноручно раскопал около 60 метров трубы-"трехсотки". Под будущий доход нанял в Славянске резчика и машину с двумя рабочими. Первой ходкой вывезли половину вырезанных труб, во второй раз похитителей задержала охрана  СООО "Дружба" и передала районной милиции. Сейчас воришка находится  под подпиской о невыезде, а ущерб от его "деятельности", по оценкам администрации сельхозпредприятия, вылился в 12 тыс. грн.
Еще более крупную вырезку труб работникам райотдела милиции удалось предотвратить неделю назад благодаря звонку из Екатериновского сельского совета. Местные жители пожаловались на то, что какие-то люди средь бела дня демонтируют оросительную систему. По-видимому, мародеров успели предупредить о звонке в милицию, так как выехавшей на место происшествия группе удалось задержать машину с ворованными трубами уже на въезде в город. В кузове обнаружились 16 метров труб диаметром 600 мм. Как выяснилось, работы организовали не какие-нибудь нелегальные резчики, а одно вполне уважаемое и солидное городское предприятие. Грузовик и кран, вместе с трубами стоящие теперь "на приколе" в Константиновском РО, также принадлежат фирме. По данному факту проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
По признанию начальника РО Константина Клецова, вырезка коммуникаций - это бич района. Хотя сейчас трубы в селах воруют меньше, металлисты, что называется, дорывают последнее.
- В борьбе за металл в ход идут любые средства, - говорит Константин Николаевич. - Недавно один из добытчиков труб, участвовавший в вырезке почти 700 м газопровода  на территории Новоартемовского сельсовета ("Провинция" писала об этом в одном из апрельских номеров), подал на  райотдел в Славянский суд, добиваясь возмещения морального ущерба и снятия ареста с оборудования и техники. Хотя мы в законности своих действий уверены на сто процентов и бороться с охотниками за металлом будем и дальше.
В. Гейзер.