Мошенники нагло обирают пенсионеров

Printer Friendly, PDF & Email
В последнее время в городе наблюдается всплеск мошенничества, жертвами которого становятся пожилые люди. Представляясь работниками собеса, преступники втираются в доверие к бабушкам, и подло их обирают. В текущем году в милицию поступило около 20 заявлений от обманутых стариков, по которым возбуждены уголовные дела. Однако, поймать злоумышленников крайне сложно, поскольку пожилые люди с трудом могут описать их внешность.

Действует ли в городе только одна банда мошенников или их несколько, пока не установлено. Ясно одно - всем пенсионерам необходимо быть начеку и знать примерный сценарий обмана. Рассказать об этом мы попросили заместителя межрайонного прокурора Сергея Золяева, на контроле у которого находится расследование дел “лжесобесовцев”. Как выяснилось, мошенники не стоят на месте и постоянно совершенствуют свои схемы. Весьма показателен один из последних случаев “кидалова”, в результате которого 77-летняя пенсионерка лишилась почти 4 тыс. грн.


Это случилось около месяца назад в самый обычный день, не предвещавший ничего плохого. Утром пенсионерка, проживающая в доме по пр. Ломоносова, решила сходить в аптеку, но на выходе из подъезда была остановлена двумя женщинами. Они представились работниками отдела соцзащиты и вкрадчиво спросили, - записалась ли старушка на получение бесплатных продуктов (круп и консервов). Та ответила, что не записалась и, вообще, ничего об этом не знает. Мошенницы предложили пройти в ее квартиру, чтобы женщина написала соответствующее заявление «в собес”, пообещав еще и скидки в аптеке. Пока пенсионерка строчила “документ”, младшая из подельниц, как бы вскользь заметила, что грядет обмен денег на банкноты нового образца, а менять деньги будут опять же «в собесе”. Чтобы это сделать, необходимо заранее переписать номера и серии купюр, - доверительно проинформировали  обманщицы. Бабуля безропотно принесла с балкона свои “похоронные” накопления - 3670 грн. После того, как их реквизиты были тщательно переписаны, пенсионерка отнесла деньги обратно на балкон, что не укрылось от внимательного взгляда преступниц. Пока жертва дописывала заявление, одна из них резко захотела в туалет и отсутствовала несколько минут. По ее возвращению женщины многозначительно переглянулись и резко засобирались “по делам”, взяли заявление и ушли. Здесь у старушки сработала интуиция - ее начали терзать смутные сомнения. Выйдя на балкон, она поняла, что ее нагло “кинули”: полиэтиленовый пакет с деньгами, золотым обручальным кольцом и документами (в т.ч., ордером на квартиру) - исчез.

В силу возраста пенсионерка не смогла составить фоторобот мошенниц, однако сумела описать их внешность. Одной примерно 45 лет, она среднего роста, с седыми волосами. Второй на вид - лет 40, среднего роста, волосы прямые, русые. Никаких документов обманщицы, как правило, не предъявляют.

Р. Кривов.