Начальник РОВД Анатолий Орлов: “Надо работать не ногами, а головой”

Printer Friendly, PDF & Email
Конец года - традиционное время подведения итогов работы различных организаций. 11 декабря в райотделе милиции состоялась пресс-конференция, посвященная обзору криминогенной обстановки в районе и результатам работы РОВД. Интересно, что анализировал ее лишь недавно возглавивший “сельскую милицию” подполковник Анатолий Орлов, что подразумевает свежий взгляд на ситуацию.

- Доставшийся мне район - не самый “сложный” в области, - отметил он, - тем не менее, проблем накопилось много, прежде всего, в плане организации работы участковых.

По состоянию на середину декабря в селах было зафиксировано 243 преступления, 211 из которых проходят по линии уголовного розыска. 64 относятся к категории тяжких и особо тяжких. В течение года произошло три убийства и два разбоя, все эти преступления удалось раскрыть. Основную же массу правонарушений составляют банальные кражи - воруют скот, личную собственность и, разумеется, общественное имущество. Угрожающей тенденцией Анатолий Орлов назвал участившиеся нападения на одиноких пенсионеров, живущих на отшибе. Они не в состоянии оказать достойное сопротивление, и злодеи нагло этим пользуются - отбирают пенсии, накопления и имущество. Раскрывать такие преступления сложно, поскольку, как правило, их совершают не местные. Кроме того, был зафиксирован всплеск нападений на почтальонов, которые разносят по подворьям пенсии и прочие пособия. Особенно много их было в период выплат Германией компенсаций бывшим остарбайтерам - приходилось даже организовывать вооруженную охрану.

В последнее время головной болью сотрудников райотдела стали кражи скота и воровство трансформаторного масла. На протяжении осенних месяцев были разукомплектованы 11 подстанций, откуда организованная банда умыкнула около 3 тыс. л ценной жидкости (1 литр стоит 6 грн.) Ночное патрулирование результатов не дает, поскольку преступники действуют очень грамотно и осторожно, поэтому решено сосредоточиться на выявлении цепочки сбыта продукции.

- Я дал своим следователям установку - работать не ногами, а головой, - отметил в этой связи подполковник Орлов.

Для райотдела этот тезис актуален еще и тем, что “ногами” удается работать далеко не всегда - катастрофически не хватает транспорта, особенно для участковых.

- Доходит до абсурда, - в сердцах отметил начальник РОВД, - некоторые мои участковые ходят между селами пешком, это при том, что вся преступность сейчас чрезвычайно мобильна.

Определенную надежду на пополнение автопарка районные правоохранители возлагают на помощь областного УМВД. Оттуда со дня на день ожидают новую машину, а в следующем году, возможно, еще несколько. Кроме того, в 2007 г. новый начальник райотдела планирует переселить в села опекающих их участковых. Сейчас большинство из них проживают в окрестных городах и, в лучшем случае, пребывают на участках по 2 часа в сутки. По убеждению Анатолия Орлова, участковый должен быть кем-то вроде шерифа, который досконально знает местную обстановку и доступен в любое время дня и ночи. С выделением жилья будущим “анискиным” уже пообещали помочь в райгосадминистрации.

Р.Кривов.