Начался суд над криминальным авторитетом

Printer Friendly, PDF & Email
В 1990-х годах Владимир Л. и его группировка наводили ужас на всю Константиновку. Он по праву считался одним из ведущих криминальных авторитетов и по некоторым данным контролировал до 50% всех подпольно-уголовных финансовых потоков в городе. В середине прошлого десятилетия Владимир проходил главным подозреваемым по делу об убийстве, и ему пришлось покинуть Константиновку.

Предположительно, в последнее время он занимался неоднозначными делами в Луганской и Ростовской областях. Тем не менее, периодически наведывался на историческую родину, поскольку здесь проживают его родственники и товарищи, у которых он находится в большом авторитете.


В августе прошлого года Владимир Л. гостил в одном из сел Константиновского района. Судя по данным правоохранительных органов, визит выдался бурным, в частности, была изнасилована несовершеннолетняя местная жительница. Она подала заявление, указав, что надругательство произвел Владимир. Учитывая тот факт, что он проходит подозреваемым по еще трем криминальным эпизодам, делом занялась прокуратура, и он был объявлен в официальный розыск. Поймали авторитета сравнительно быстро: уже в октябре он был арестован и направлен на содержание в артемовский СИЗО. В течение трех месяцев правоохранители проводили следствие и, наконец, в среду, 17 февраля на заседании горрайонного суда, Владимиру Л. было предъявлено официальное обвинение. Интересно и необычно, что государственным обвинителем выступил лично межрайонный прокурор Олег Пацула. К нему мы и обратились за комментариями к этому резонансному делу.

- Олег Валентинович, какие эпизоды инкриминируются подозреваемому?

- Во-первых, это, конечно, изнасилование. Следствием собрана внушительная доказательная база, и даже самые опытные адвокаты навряд ли смогут здесь что-либо сделать. Кроме того, мы приобщили еще три эпизода прошлых лет. Это - убийство, совершенное в 1990 г., а также хулиганство и ДТП. Наказание может составить 15 лет лишения свободы.

- Владимир Л. в городе почти легендарная личность, как он вел себя на допросах и в ходе следствия?

- Без преувеличения, он держал себя крайне дерзко. Отвечать на вопросы и вообще как-то сотрудничать со следствием наотрез отказывался. Скажу больше, в адрес работников следственной группы постоянно шли угрозы, делались попытки шантажа и подкупа. Кроме того, имели место попытки запугать изнасилованную девушку и принудить ее забрать заявление. Нам даже пришлось на некоторое время приставить к ней охрану. Тем не менее, мы довели дело до суда.

- Известно, что интересы Владимира Л. в суде защищает когорта опытных адвокатов. Каковы шансы на то, что он избежит наказания, или оно будет заметно смягчено?

- Шансов на это почти нет, поскольку собрана очень серьезная доказательная база - целых пять томов. Пожалуй, все, что смогут сделать юристы, - это затянуть дело. Уже сейчас они пытаются сделать мне отвод, как государственному обвинителю, под нелепым предлогом. Владимир Л. и его защитники подали ходатайство, где утверждается, будто следователи и я лично избивали подозреваемого в ходе допросов и всячески фальсифицировали дело. Конечно, это неправда, и об этом говорят неопровержимые факты. Но, вообще, я доволен, что на его стороне хорошие адвокаты. Потому что, когда будет вынесен приговор, у подозреваемого не будет возможности сказать, будто его коварно обманули, заставили подписать “не те” бумаги и т. д. Все допросы проходят в присутствии адвокатов (какие тут могут быть избиения?) и без их ведома он ничего не подписывает.

- И, последнее, одна из кличек Владимира Л. - “Заговоренный”, поговаривают, что он имеет какую-то мистическую защиту от тюрьмы. Что Вы скажете по этому поводу?

- Да, действительно, на протяжении многих лет подозреваемый культивировал для себя такой имидж. Он всем рассказывал, что ходит к т.н. “бабкам”, которые путем всяческих заговоров создают ему своего рода иммунитет к отсидкам. Я думаю, что в течение ближайшего времени прокуратура развеет суеверия и прочую уголовную мистику.

Руслан Кривов.