Не каждый сепаратист - таксист, но каждый таксист...?

Printer Friendly, PDF & Email

Вполне вероятно, что кто-то из вас пользовался услугами этого молодого таксиста. Может быть, даже беседовал с ним в автомобиле о ситуации в стране. Но он всегда старательно обходил моменты, когда нужно было давать оценку нынешней войне с Россией. И не только потому что недавно вернулся из страны-агрессора. 

28-летний житель Константиновки старался всячески создавать имидж законопослушного гражданина, потому что видел, что происходит с теми ( в т.ч. с его знакомыми), кто пошел против Украины. Но главное - потому что ему было что скрывать. 

В 2014 году под влиянием русской информационной пропаганды он вступил в незаконное вооруженное формирование и дежурил на блокпосту террористов, незаконно "шмоная" автомобили и горожан. После освобождения города скрывался сначала в РФ, а затем вернулся в Константиновки, устроившись на работу таксистом. Был подчеркнуто осторожным и ничем не выдавал своего прошлого.

Однако, несмотря на то, что прошло более четырех лет, полицейские собрали достаточно информации о его причастности к террористической группировке и открыли на боевика уголовное производство по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований».

Ему грозит до 8 лет лишения свободы. Избежать уголовной ответственности человек мог бы добровольно сдавшись в полицию. Согласно ч.6. ст. 260 Уголовного кодекса, от ответственности освобождается лицо, находившееся в составе вооруженных формирований, если оно добровольно вышло из такого формирования и сообщило о его существовании в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

По сообщению Константиновского отделения полиции Донецкой области