Поднять с земли «срок»

Printer Friendly, PDF & Email

Поднять с земли «срок»


В такой «переплет» попал один из жителей Константиновки. Сорокашестилетний не работающий мужчина промышлял сбором металлолома на свалке в районе поселка Червоный. Там же, как он позже объяснял, человек и нашел самодельный охотничий нож. Опасный предмет он, не колеблясь, положил в карман и стал носить его «для самообороны».

Оружие подвело своего нового владельца буквально через месяц. Как-то утром, когда горожанин нес раздобытый металлический хлам, его, заинтересовавшись содержимым подозрительного мешка, остановил наряд милиции. Проверили одежду и в кармане куртки обнаружили крамольный предмет. Проведенная экспертиза признала его холодным оружием колюще-режущего действия, так что в скором времени человек предстал пред судом по обвинению в ношении оружия без предусмотренного законом разрешения. Суд назначил наказание в виде 2 лет ограничения свободы, освободив от отсидки с испытательным сроком на год. Но, судя по всему, случившееся горожанина не испугало. Находясь на испытательном сроке, мужчина вновь подобрал с земли... теперь уже кастет, который у него опять нашли милиционеры, остановив хронического неудачника для проверки документов. На этот раз человек все-таки сел в тюрьму, получив по совокупности срок в три года.

Такой же незаконный «улов» стал причиной неприятностей для 45-летней жительницы села Русин-Яр. Как-то по осени женщина решила пройтись за грибами до ближайшей посадки. В траве вместо маслят она нашла коробку с тремя десятками патронов калибра 8 миллиметров. Другого результата грибная охота не дала, так что женщина принесла находку в дом и оставила ее в летней кухне. Зачем могли сгодиться штатные боеприпасы к нарезному огнестрельному оружию, жительница села не могла объяснить, оружия в ее хозяйстве никогда не водилось, но проблем они принесли немало – первая же проверка райотдела милиции ее не самого благополучного дома привела к уголовному делу и судебному разбирательству. Даму обвинили в умышленном незаконном приобретении и хранении боеприпасов, осудив на два года с испытательным сроком.

Подобранный на улице кастет или нож могут искалечить жизнь. В последние годы случаи, когда люди по глупости или из жадности присваивали найденное оружие и буквально подбирали с земли «срок», участились. По таким случаям был судим каждый пятый. Поэтому совет работника правоохранительной структуры: нашли на улице оружие, - сразу же сообщайте в милицию. А вот брать находку в руки категорически нельзя. С точки зрения закона сделанные несколько шагов с подобранным оружием уже квалифицируются как незаконное завладение оружием.

Старший помощник Константиновского межрайонного прокурора Иван Бусылко.



Школа, как место разбоя


Именно дворы учебных заведений города выбрал для себя неработающий 21-летний житель Константиновки для охоты на чужие мобильные телефоны. «Карьеру» грабителя парень начал в февральский вечер с района медучилища. В качестве жертвы выбрал проходившую мимо молодую девушку, которая на ходу вела беседу по телефону. Потянуть за шарф и сбить с ног не ожидавшую нападения жертву оказалось легко. Ударив потерпевшую для верности несколько раз ногой в живот, злоумышленник вырвал мобильный и скрылся.

Следующий «подвиг» был совершен уже весной, в детском саду № 31. Объектом грабежа стала несовершеннолетняя девушка, у которой злоумышленник поинтересовался, который час. Когда девчушка достала телефон, чтобы взглянуть на дисплей, лихой молодчик выхватил его, и был таков.

Войдя во вкус, грабитель промышлял по школьным дворам весь месяц, выходя на дело чуть ли не каждую неделю, причем практически всегда находясь в состоянии алкогольного опьянения. Жертвы – всегда подростки и школьники. Новым местом преступления стал двор ОШ № 6, куда, наглотавшись трамадола, парень пришел среди бела дня. Подходящий мобильный торчал из кармана одного из подростков. Схватив паренька за шею и пригрозив зарезать, преступник отобрал телефон и скрылся. Таким же способом, только пообещав разбить голову, он отобрал мобильный у 13-летнего ребенка уже во дворе тринадцатой школы.

На этом преступный промысел телефонного грабителя прервался, злоумышленник был задержан. Несмотря на то, что «герой» ранее судим не был и частично возместил нанесенный ущерб, наказание он получил достаточно суровое – семь лет лишения свободы с конфискацией половины имущества, являющегося его собственностью.

Ст. помощник Константиновского межрайонного прокурора Наталья Гаврилюк.