Поколение экономического кризиса

Printer Friendly, PDF & Email
Сегодня общество начало пожинать плоды экономического и социального упадка 1990-х годов. Многие подростки, чье детство пришлось на смутные времена, предпочитают жить по законам воспитавшей их улицы. Без преступлений, в которых фигурируют несовершеннолетние, не проходит и недели. Только на прошлой было зафиксировано, как минимум, два.

Первое совершил, на первый взгляд, благополучный подросток. Его бабушке было поручено присматривать за соседней квартирой, чья владелица (тоже пенсионерка) предпочитала жить в частном доме. Она изредка наведывалась в город проверить - все ли в порядке. В один из таких приездов женщину объял шок. Из квартиры пропали практически все металлические вещи – от обогревателей до ложек. Общий ущерб составил 1,5 тыс. грн., и пенсионерка обратилась в милицию.

- Я несколько дней плотно “отрабатывал” местных жителей, освободившихся из колоний и прочих неблагонадежных, - говорит следователь Дмитрий Гичкин, - каково же было мое удивление, когда мы вышли на истинного правонарушителя…

Им оказался 15-летний внук соседки-смотрительницы квартиры. Смышленый подросток просто воспользовался ключами, висевшими на гвоздике, и вынес из квартиры все металлическое.

Второе преступление совершила группа детей в возрасте 13 лет. Средь бела дня они умудрились пробить стену гаража и, пользуясь малым ростом, туда проникли. Вынести удалось немного, так что на следующий день хозяин пропажи не заметил. Дыру он зацементировал, но подростки оказались упорными. Дождавшись ухода автомобилиста, они расширили лаз и утащили из гаража почти все металлическое на сумму 3 тыс. грн. Следствию помог тот факт, что один из малолетних налетчиков состоял на учете в милиции и сразу вызвал подозрения. Теперь металлистов ждет суд.

Впрочем, шансов на то, что кто-то из них понесет реальное наказание, немного. За весь год только один малолетний преступник был отправлен в спецшколу. Это при  том, что несовершеннолетние проходили по более, чем 50 уголовным делам (более 30 преступлений – тяжкие). Суды очень снисходительно относятся к юным правонарушителям, отправляя в ИТК только убийц, как это было с двумя подростками, зарезавшими таксиста.




Горловчане, орудующие в районе, массово похищают скот


Кражи коров продолжают оставаться одной из вопиющих проблем жителей района. Количество сведенных с подворий буренок в этом году достигло 22 голов. Об этом сообщил заместитель начальника РОВД Вячеслав Дынник. Всего зафиксировано 16 преступлений такого рода и одна попытка. В последнем случае селянам удалось дать отпор, и грабители отступили.

Личности участников банды так и остаются неизвестными - ни одно из преступлений не было раскрыто. По рабочей версии правоохранителей, их совершает организованная группировка из Горловки. Действуют одни и те же лица,  поскольку похищения проходят по стандартному сценарию. Под покровом ночи злодеи забираются на заранее намеченное подворье,  принадлежащее пожилому человеку, не способному оказать сопротивление. Корова уводится из сарая, загоняется в кузов автомобиля и доставляется на неизвестную бойню. Скорее всего, скот сдается на фарш, поскольку жертвами обычно становятся старые животные. Мясо таковых имеет темный цвет и его довольно сложно реализовать на рынках. Расследование дел заметно осложняется тем, что преступники иногородние. Это пока не позволяет распутать цепочку сбыта продукции, - отмечают правоохранители.


Грабители разобрали на металлолом... фуру


Необычное преступление недавно раскрыли сотрудники райотдела. До сих пор стандартом “металлистов” были кражи люков, проводов и прочего коммунального железа. В данном случае они избрали объектом преступления большегрузный автомобиль. Он следовал из Днепропетровска и на ночь расположился на стоянке в пос. Коммуна Ильича. Глухой ночью группа подельников разобрала и похитила борта фуры, изготовленные из алюминия. Украденный металл “потянул” на немалую сумму - больше 1 тыс. грн. Однако, этим дело не ограничилось. Внутри большегруза воры обнаружили изрядное количество мешков с сахаром. Окрыленные успехом, они решили добавить к алюминиевой добыче еще и сладкую. Собрав все силы в кулак, до рассвета грабители успели перетащить в укрытие 14 мешков. Уже на следующий день сахар был развезен по городу и распродан розничным торговцам.

Грабителей подвела беспечность - похищенную продукцию они возили на простой тачке, что и было подмечено местными жителями. Благодаря их показаниям, следствие быстро вычислило “металлистов”, и они были задержаны.


Участились кражи телефонного кабеля


Осенью грянул всплеск расхищения имущества “Укртелекома”. Жертвами злодеев становятся, главным образом, коммуникации в подвалах и колодцах. Кража, зафиксированная на прошлой неделе, оказалась нестандартной. Двое 25-летних парней заприметили на территории этой организации большие бобины многожильного провода. Под покровом ночи они преодолели ограду и незаметно отмотали сразу 108 м кабеля. Похитителей сгубила жадность. Добыча оказалась столь тяжела, что уже через несколько сотен метров они совершенно обессилели. Возле ОШ №3 подельники решили передохнуть и скатать кабель в плотные кольца, чтобы нести на плечах. За этим увлекательным занятием их и застала группа ГСО, патрулировавшая ночной город. В отношении расхитителей возбуждено уголовное дело по ст. 185 УК и скоро они предстанут перед судом. Однако, далеко не все преступления, связанные с кражами имущества многострадального “Укртелекома” заканчиваются поимкой преступников. Поэтому ко всем, кто заметит признаки хищения проводов, руководство этой организации и ГОВД просит сообщать в “Укртелеком” - 2-72-14 или в горотдел по тел. 4-23-88. Анонимность гарантируется.

Р. Кривов, по материалам пресс-офицера ГОВД И. Дьяченко.