Полиция отчиталась перед общественниками

Printer Friendly, PDF & Email

Традиционный понедельничный брифинг в полиции начался с подробного отчета силовиков о результатах своей работы. Что становится доброй традицией и говорит о серьезности таких встреч. За 2 месяца 2018 года Константиновской полицией было выявлено 195 уголовных правонарушений (за тот же период в прошлом году — 192). Из них — 61 раскрыто, что на 2% больше, чем областной показатель. Тяжких и особо тяжких среди них 47, из которых раскрыты 29 (одно убийство, остальное — телесные повреждения тяжелой степени). Удалось раскрыть четыре грабежа и один разбой.

Произошла 101 кража, что на 24 больше, чем за тот же период 2017 года. 42 из них раскрыты. К сожалению, сейчас ежедневно регистрируется 4-5 краж, что практически вдвое больше, чем до войны. По мнению полицейских, причина в том, что большое количество воров освобождается из тюрем, на учет не становятся и опять занимаются своим промыслом. Правоохранители пытаются выявлять таких особ и ставить на учет. Это нужно для того, чтобы, например, знать всех форточников и быстро реагировать на подобные преступления.

Фактов мошенничества, когда по телефону представляются полицией или банкирами было 11. Им жертвы диктуют реквизиты, скидывают деньги. Только одно из этих преступлений раскрыто. Как не кричит пресса, ТВ – люди продолжают на это поддаваться.

Произошло три ДТП – все лица установлены, проводится досудебное расследование. Выявлено 28 фактов незаконного хранения наркотических веществ, 3 факта их сбыта, два факта задокументированных притона, за что организаторы привлечены к уголовной ответственности. Два человека пропали без вести, которых нашли.

Вот человек какой-то мочится в подъезде дома моего. Ему, наверное, очень хочется, но нам-то, нам-то каково?

За два месяца этого года участковые офицеры Константиновской полиции составили 384 административных протокола, из них: 264 – горожане находились в пьяном виде или распивали алкоголь в общественных местах; 33 – делали это повторно; 70 протоколов по совершению преступления в отношении детей; 35 – на родителей, недобросовестно относящимся к детям; 30 – насилие в семье; 29 – по хранению оружия, регистрационной системе; 5 – незаконный оборот с наркотиками малого веса; 8 — мелкие хищения в магазинах или у граждан; 10 – продажа без лицензии табачных или спиртных изделий; 16 – мелкое хулиганство (справление природной нужды в неположеных местах, пьяные приставания и т.п.); 7 – самогоноварение; 16 – его приобретение.

Общественники обратили внимание, что справление природных нужд происходят, в основном, из-за отсутствия туалетов или, как это случается на привокзальном рынке, где туалет работает только до обеда. Поэтому все открытые подъезды, мягко говоря, обгажены. На что руководство полиции пообещало обратиться к городскому голове.

Активисты обратили внимание руководства полиции на то, что, судя по прошедшему году, большинство таких протоколов (особенно за «левые» сигареты и алкоголь) могут опять оказаться «мыльными пузырями». Тем более, что по административной практике уже в этом году много протоколов суд опять возвращает на переоформление. Например, в поданных в суд протоколах правоохранители совершают элементарные ошибки – не прилагают документы, что эти люди уже привлекались по этим статьям, подают не в тот суд и т.п. Опять происходит «хождение протоколов по кругу». На требование лишать за это сотрудников премии, полицейские ответили, что делать такое сложно, потому что «после этого придет жена наказанного и скажет – Вы забираете мои деньги! Хотя 60% сотрудников Константиновской полиции за год были депримированы».

Смертельный конец февраля

26 февраля, у дома 101-А по пр-ту Ломоносова, был найден труп мужчины. После идентификации, им оказался шестидесятилетний житель города. Смерть наступила в результате ишемической болезни сердца. В этот же день покончил жизнь самоубийством житель села Калиново, 1961 г.р. Смерть произошла в результате повешения во дворе собственного дома. Мужчина жил один, злоупотреблял спиртными напитками и ранее неоднократно говорил, что хочет укоротить себе жизнь. В предсмертной записке он написал, что «надоело…».

27 февраля в доме на улице Героев труда (Фрунзе) был обнаружен труп молодого человека. Им оказался тридцатилетний константиновец. Причина смерти – туберкулез. В доме по ул.6-го сентября в этот день скончался злоупотреблявший спиртным мужчина, 1963 г.р. А в доме по ул.Громова умер парень 1986 г.р., также злоупотреблявший алкоголем. Он жаловался на боли в сердце.

Остерегайтесь сожительниц!

28 февраля, в доме по ул. 6 сентября, 32-летняя женщина убила своего 35-летнего сожителя во время бытового конфликта. Поняв, что натворила, она вызвала скорую помощь, но, к сожалению, мужчину спасти не удалось.

Как выяснилось, ранее эта пара в течение трех дней употребляла спиртные напитки. В последний день мужчина во время застолья начал оскорблять женщину, нецензурно выражаться в ее адрес. Сначала оскорбленная пыталась избежать конфликта, но, не сдержавшись, схватила лежащий на столе нож и нанесла несколько ударов своему приятелю. Один из которых пришелся прямо в сердце. Женщине объявлено подозрение, она задержана и содержится в СИЗО. За умышленное убийство ей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Алкоголики «любят» «Брусничку»

За прошедшую неделю больше всего краж (всего было 10) было совершено на Правобережье в магазине «Брусничка». Произведенные мероприятия позволили обнаружить главных виновников хищений. Ими оказались трое раннее судимых, злоупотребляющих алкоголем горожан. Они периодически совершали кражи спиртных напитков и продуктов питания. Воровали, пока охранник находился в другом зале. Употребляли или продавали ворованное. Двое из задержанных работали сообща.

Буйство металлистов

На пункте приема металлолома в Константиновке был задержан ранее судимый житель села Долгая Балка, который пытался сдать сворованную в селе металлическую проволоку. Как оказалось, до этого он «обнес» детский сад, соседское подворье и др. Как и предыдущие воры – он болен алкоголизмом.

Не похоже, что алкоголики произвели более утонченную кражу – по улице Почтовая воры вскрыли двери в Рембыттехнике, похитили ноутбук и взломали холодильник, вытащив оттуда медные патрубки. Похитители устанавливаются.

С гранатой на танцы

В селе Плещеевка в Клубе на дискотеке произошел конфликт местных с иванопольскими. После чего, житель Иванополья, ранее судимый, пошел домой, взял боевую гранату РГД-5, вернулся и начал ею угрожать обидчикам. Плещеевцы скрутили и отобрали смертоносный боеприпас. Но один из них (военнослужащий, находящийся в отпуске) причинил иванопольцу колото-резанную рану ноги. На двоих заведены уголовные дела.

В.Березин