Родная кровь

Printer Friendly, PDF & Email
Убийства на почве пьянства стали, к сожалению, делом почти обыденным. Но для того, чтобы человек поднял руку на мать, нужна окончательная степень деградации.

Один из наших горожан проживал с матерью на разных половинах одного дома. 56-летний мужчина имел статус ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС и уже лет пятнадцать находился на пенсии. Свободное время «чернобылец» проводил в основном за бутылкой, несколько лет назад даже состоял на учете у нарколога с диагнозом «синдром алкогольной зависимости». Мать, 78-летняя пенсионерка, иногда подбрасывала родному человеку небольшие суммы из своей мизерной пенсии.

В тот злополучный вечер сынуля прогулялся до ближайшего киоска, купил бутылку водки и пива. «Беленькую» потребил целиком на месте, а пиво понес домой, чтобы выпить в компании встреченного знакомого, прикупившего для такого случая еще пол-литра водки. После ухода гостя, мужчина зашел на половину матери и пока старушка спала, взял у нее припрятанные под подушкой 50 гривен, чтобы опять разжиться спиртным. Пожилая женщина от этих манипуляций проснулась и принялась ругать непутевого сына за пьянство, разгорелась ссора. Когда детине надоело выслушивать упреки, он вышел в летнюю кухню, взял топор и нанес старенькой женщине, сидевшей в этот момент на табурете, три удара по голове. Старушка упала замертво. Как позже выяснилось, убийца бил лезвием... У погибшей отмечены множественные переломы костей свода и основания черепа, перелом скуловой кости. После этого «кровинушка» вынес труп матери на огород, к винограднику, и присыпал кровавый след песком. Затем мужчина вновь пошел к киоску за пивом и пол-литровкой, и, потребив этот «коктейль», лег спать. На тело убиенной старенькой он наткнулся уже утром и попросил соседей вызвать милицию. Задержанный «герой» вначале написал явку с повинной, но уже в ходе дальнейшего следствия и суда попытался свернуть вину на собственного 19-летнего сына, который приезжал в тот день к бабушке копать огород. Однако, молодой человек уехал к себе домой еще днем, чему нашлись свидетели.

В итоге полугодовых судебных разбирательств, за столь тяжкое преступление виновник трагедии получил срок в 14 лет лишения свободы.



Кредит стоил жизни


Убийством закончились казалось бы обычные супружеские посиделки за столом. Февральским вечером семья слесаря одной из городских больниц мирно ужинала в компании взрослой дочери. По традиции «приняли» по рюмочке, дочь отправилась спать, а пожилые супруги продолжали выпивать и ссориться.

По свидетельству родных, конфликты между мужем и женой были делом привычным, не раз доходило и до драк, которые чаще всего возникали после потребления спиртного. На этот раз повод для недовольства у супруги был достаточно серьезный – за несколько месяцев до этого муж, без ее ведома, взял кредит на бытовую технику примерно на 3,6 тысячи гривен. Однако в дом приобретения так и не принес. Телевизор, DVD-проигрыватель, три мобильника, микроволновку и утюг забрала некая гражданка, с которой мужчина, якобы, поддерживал «неформальные» отношения. По договоренности, кредит за приобретенную технику должна была погашать «зазноба», но та через какое-то время выплачивать деньги перестала и финансовые обязательства поневоле пришлось брать на себя уже самому благодетелю.

Кредитные баталии длились в семье не первую неделю, но в тот вечер вылились в настоящую словесную войну. В какой-то момент взаимные оскорбления стали особенно изощренными и у супруги не выдержали нервы – схватив кухонный нож, женщина ударила мужа в грудную клетку, как позже определило следствие, нож задел правое легкое жертвы. Когда проснувшаяся дочь вызвала скорую помощь, приехавшей бригаде оставалось только констатировать смерть.

Суд квалифицировал действия нападавшей как умышленные, выразившиеся в противоправном причинении смерти. В итоге, 59-летняя женщина в качестве наказания была лишена свободы на девять лет.

В. Гейзер.
По материалам, предоставленным старшим помощником
Константиновского межрайонного прокурора И. Бусылко.