Сто часов ударного труда за жадность

Printer Friendly, PDF & Email

Сто часов ударного труда за жадность


Под определение криминала вполне подпадают и не выплачиваемые детям алименты. В этом факте вполне удостоверился один из жителей села Ильича. История эта началась давно. Мужчина расстался с матерью своей годовалой дочки в 1991 году, после чего бывшая супруга обратилась за алиментами.

По решению суда, отец обязан был выплачивать алименты на содержание девочки в размере четверти всех видов ежемесячного заработка, но не менее половины суммы необлагаемого налогами минимума доходов граждан до ее совершеннолетия.

Однако, с начала 1999 года в течение семи лет мужчина на работу не устраивался, в городской центр занятости оформляться тоже не стал, полностью отказавшись от выплаты своему ребенку какого-либо денежного содержания. Работники ОГИС заподозрили в таком бездействии злой умысел и начали слать нерадивому папаше приглашения. Родитель на воспитательные беседы добросовестно являлся, каждый раз обещая официально устроиться на работу, и не только платить положенное за каждый месяц, но и погасить всю набежавшую задолженность. Наконец исполнительная служба пригрозила алименщику уголовной ответственностью, предусмотренной статьей 164 УК за злостное уклонение от своих отцовских обязанностей. Правда житель села Ильича не испугался и продолжал трудиться по частному найму разнорабочим, и никакой материальной помощи дочке не оказывал.

К концу прошлого года среди «достижений» горе-отца уже значился долг по алиментам за 95 месяцев, достигающий семи тысяч гривен, и семнадцатилетняя дочь, выросшая без всякой отцовской поддержки. Сорокалетний папаша все-таки дождался нового суда, состоявшегося осенью этого года, который в качестве наказания определил ему сто часов общественно полезных работ.

Как рассказал помощник межрайонного прокурора Иван Бусылко, представлявший в суде обвинение, попытки «отбрыкаться» от содержания собственных детей в последнее время у нас приняли массовый характер. Папаши объясняют свое нежелание платить алименты чем угодно – ссорами с бывшей женой, ее новым замужеством, тем, что не дают встречаться с детьми. В итоге получается, что мстят они не экс-супруге, а родной кровинке.

- Часто никаких выводов безответственные родители не делают, и продолжают игнорировать выплату алиментов, - объясняет И.Бусылко. - Моя позиция на таких судебных слушаниях – требовать максимального наказания. Это два года ограничения свободы. Такая мера должна вразумить тех, кому жалко копейки для собственных детей.



Конопля для кроликов, и не только


Когда 25-летний дружковчанин надумал возделывать в селе Торском земельный участок, он еще точно не знал, кому этот клочок будет полезнее - ему или его кроликам. Несколько лет назад землю под огород сельский совет выделил семье парня, но после смерти отца участок пустовал, пока житель Дружковки не надумал его обрабатывать. Чтобы достичь максимальной выгоды, решил посадить коноплю, семена которой он предусмотрительно собрал в посадке. А что? Растением этим можно в случае чего и ушастую живность подкормить, говорят, им это полезно, и пустить на собственные нужды. Высадив на бывших овощных грядках семена, и замаскировав посевы рядками кукурузы, “земледелец” начал возделывать культуру, прилежно поливая ее, пропалывая и удобряя в течение целого лета. К августу урожай подрос на славу – на участке красовались 240 ядреных куста каннабиса. К тому времени хозяин, очевидно решив урожаем с кроликами не делиться, зверьков перебил, а шкурки продал.

Погорел «мичуринец» случайно – приехавший в гости на день рождения друг вышел ночью прогуляться и был подстрелен из ружья у теплицы. В судебных материалах о том, кто произвел выстрел, ничего не сказано, но на стрельбу приехала милиция и обнаружила весь заботливо взращенный урожай.

В результате суд посчитал, что действия огородника квалифицируются, как умышленный незаконный посев и выращивание конопли. За что преступник был наказан двумя годами ограничения свободы с испытательным сроком.



Рейд по гаражам и чуланам


Своеобразный рекорд по кражам поставили два парня 16 и 19 лет. За насколько месяцев зимы и весны прошлого года ребята совершили почти два десятка этих уголовно наказуемых деяний. Оболтусы, которые и раньше не могли похвастаться особой законопослушностью, а старший на момент совершения преступления имел уже две непогашенных судимости, совершили настоящий рейд по гаражам и сараям мирного населения. Жертвами оказались дворы и частные домовладения правобережной части города. Ушлые парнишки смекнули, что и в погребах и в гаражах граждане могут хранить немало ценного, и выходили на дело регулярно. Из облюбованного объекта утаскивали все, что возможно было сбыть или съесть. Перечень похищенного составил несколько десятков пунктов – от вышедших из употребления алюминиевых плошек, до вполне новых кастрюль и баков, стеклянной тары для консервации, сантехнических и автомобильных деталей. Количество украденной картошки исчислялось центнерами. Однажды одного из воришек хозяин обнесенного погреба застукал в тот момент, когда тот тащил мешок картошки. Проследив подростка, транспортировавшего провизию в собственное жилище, обворованный гражданин начал ломиться в дверь, а застигнутый паренек убежал, выскочив в окно. Через несколько месяцев “трудолюбивые” ребята настолько обнаглели, что стали наведываться в те дворы, где уже совершали кражи, «бомбя» все хозяйственные постройки подряд, причем, суммы ущерба, причиненного пострадавшим, в иных случаях исчислялись не одной тысячей гривен. Последний «подвиг», когда воры утащили из пристройки к гаражу целый арсенал хранящейся там бытовой техники, потянул более чем на тысячу гривен. Интересно, что правоохранители задержали ребят за совершение одного эпизода и только со временем выяснилось, какие масштабы имела «сарайная» деятельность воришек.

Наказание для ребят определено не слишком драконовское, учитывая их юный возраст, - соответственно один год и четыре с половиной года лишения свободы. Но зато им предстоит возместить пострадавшим по их милости людям весь причиненный ущерб, а это солидная сумма.

В. Гейзер. По материалам ст. помощника прокурора
Константиновской межрайонной прокуратуры И. Бусылко.