Телефонное жулье вконец обнаглело

Printer Friendly, PDF & Email

Вы еще не попадались на уловки мошенников? Несмотря на постоянные предупреждения правоохранителей на брифингах, знакомых, друзей и здравый смысл. Однако, бывает и такое, что на «удочку» злодеев попадают и вполне нормальные люди.

Интересную и поучительную историю поведала наша читательница, позвонившая в редакцию на днях. Так что читайте, думайте и будьте бдительны.

— Мошенники совсем распоясались, - пожаловалась жительница города. - Я, вообще-то, считаю себя человеком достаточно здравомыслящим, но все же ухитрилась угодить в их сети. Вернее, мишенью выбрали мою знакомую, а уж я получила, что называется, рикошетом. Хочу через вас рассказать эту историю горожанам, чтобы знали, какими схемами пользуются жулики и остерегались. Только разумеется, никаких имен.

Приятельница обратилась ко мне с необычной просьбой. Помочь разблокировать ее банковскую карточку при помощи моей. Ей позвонил мужчина по мобильному, сказал, что он — служба безопасности банка (Привата) и сообщил, что ее карта заблокирована: «Если хотите разблокировать, то возьмите чью-нибудь карточку того же банка. Мы положим вам деньги на эту чужую карточку, а потом вы с нее эти деньги снимете и нам положите обратно уже на свою карту и ваша карта будет разблокирована. Причем сказали номер ее карты. Вот она и попросила для этой процедуры мою кредитную карточку. Я подумала, и согласилась. Мы поехали к банкомату на Хитром рынке, чтобы провести все в моем присутствии. Вставила мою карту, нажала пин-код. Все это время собеседник был на связи с приятельницей, он-то и сообщил, что они дескать, перечислили на мою карту 8 тысяч гривен, я их сняла, а собеседник сказал — проверьте баланс. Я проверила - он на моей карте не изменился, каким был до перечисления, таким и остался. Но! Как только мы сняли деньги, уже на мой мобильный позвонили из Приватбанка: «С вашей карты только что сняли 8 тысяч, не вздумайте эти деньги никуда перечислять и с ними не разговаривайте — это мошенники». Я даю это послушать подруге, но она повела себя как зомби — буквально выхватила у меня пачку купюр, с криком: «Мне надо разблокировать карточку, ее заблокировали, это их деньги, баланс остался на вашей карте!», побежала к терминалу банка и просто у меня на глазах перечислила эти деньги на свою карту. Я никогда не думала, что взрослая, нормальная женщина может так себя повести. От неожиданности я позволила забрать у себя деньги, да и драться с приятельницей не стала бы.

Мы были на машине, поехали в центральное отделение банка, - подруга собиралась снять со своей карты свои деньги, чтобы убедиться, что ее карточку разблокировали. А я — обновить свою пенсионную карту. Здесь же разыгралась драматическая сцена: я ору на все отделение «Что ты делаешь, это мошенники!» - люди на нас смотрят.

В общем, я разнервничалась и уехала домой, а надо было подойти хотя бы к кассиру или консультанту банка, спросить.

Сделала я это на следующий день. Сотрудник банка подтвердил досадный факт аферы и объяснил — с моей карты сняли мои же деньги, но не кредит, а рассрочку, которую я имею право оформить. А рассрочка при просмотре баланса не видна. Так что на меня мошенники оформили рассрочку кредита в 8 тысяч, а приятельница им эти деньги подарила. И еще, в отделении банка строго настрого сказали запомнить и передать другим — никакой службы безопасности у них нет и не было.

Правда, уже тем же вечером приятельница позвонила мне со слезами и извинениями. Говорит, что пришла в себя и осознала, что наделала, только к ночи, до этого была как в тумане — аферюги ни на минуту не замолкали по телефону, что-то «стрекотали», давали команды, пока длилось надувательство. Подумалось, что к ней наверно применили что-то вроде НЛП.

В общем, мы договорились, деньги подружка займет и мне вернет. История закончена, но мне кажется, ее будет полезно услышать константиновцам, в этом случае учиться лучше на чужих ошибках.

Соб. инф.