Террор металлистов на Николаевском

Printer Friendly, PDF & Email
Этот пункт приема металла в доме по ул. Литейной на Николаевском поселке знают все. Он расположен ближе всего к развалинам «Автостекло» и открылся практически сразу после «доступа к останкам» умершего завода. Хозяева прекрасно совмещают здесь жилье с организацией подпольной металлической индустрии. Круглосуточный конвейер бомжующих, спившихся и других людей с железками в этот дом не иссякает. Тут частые гости крупногабаритные самосвалы, окончательно разбивающие Литейную.
 
 

Несмотря на опасность попасть в немилость криминальным элементам, жители близлежащих домов уже ничего не боятся и бьют во все колокола. Они уже долгое время требуют от правоохранительных органов пресечения этого беспредела под окнами их жилищ. Живущие на улице ветераны, многодетные матери, бабушки и дедушки, к которым приходят внуки и правнуки, опасаются за жизнь свою и своих близких. Не говоря уже о шуме погрузочно-разгрузочных работ.

Металлисты не брезгуют и железом с домов и подворий жителей поселка. Однако, с начала 2010 года, казалось, наступило затишье. «Неужели наша милиция смогла навести порядок?» — подумали николаевцы. Но были жестоко разочарованы.

16 марта в 13.00 часов совершенно спокойно к дому на Литейной подъехал КамАЗ и приехавшая с ним бригада в течение двух часов занималась загрузкой кузова. Возмущенные соседи снова стали звонить в милицию. Через время к КамАЗу подъехала легковушка с вооруженными представителями, — как они представились жителям, отдела госслужбы по борьбе с экономической преступностью. Поговорили с бригадиром металлистов и уехали.

Видя, что погрузка продолжается, возмущенным жителям ничего не оставалось, как позвонить в «Провинцию». Мы приехали и устроили металлистам фотосессию. Хотя они «даже ухом не повели». Спокойно закончили погрузку и уехали.

Во время погрузки жители поселки рассказывали и показывали нам — где стоят весы, где хранится металл, а также указывали на металлические батареи, трубы и т. п. изделия, которые были украдены с их подворий.

Николаевцы ждут эту статью, чтобы отправить газету с ней прямиком к Президенту Януковичу. Иначе, по их мнению, порядка здесь не будет.

На наше обращение в милицию нам дали формулировку: «Сигнал поступил. Следственная оперативная группа задокументировала факт незаконной приемки металла. К хозяевам пункта будут приняты меры, вплоть до уголовной ответственности».

Бессмертна ли металлическая мафия? — на этот вопрос теперь предстоит ответить Константиновскому ГОВД, хотя бы в рамках отдельно взятого Николаевского поселка.

В. Березин.