Убит известный в Константиновке предприниматель

Прошедшая неделя в нашей стране была наиболее кровавой в череде громких убийств представителей крупного капитала. “Украина вернулась в 90-е годы”, - так начинались новости на многих телеканалах.  Криминальная хроника наводила ужас на обывателя: 25 октября в Запорожье в подъезде своего дома был зарезан директор Запорожского механического завода Алексей Шиян. 26 октября во Львове был подорван джип директора оптового рынка “Шувар” Романа Федишины, погибла 14-ти летняя девочка, которая случайно оказалась рядом. 27 октября в Донецке нашли труп  руководителя Дебальцевского машзавода с четырьмя пулевыми отверстиями в голове. 30 октября в Днепропетровске 200 человек в масках подъехали к рынку “Озерка” и начали бить охрану.

Однако, многие константиновцы поняли, что кровавая волна, хоть и косвенно, но коснулась нас. Дело в том, что руководителем Дебальцевского машзавода  оказался уроженец Константиновки, человек, который закончил 10-ю школу, работал на заводе им. Фрунзе, которого многие горожане узнали уже в зрелые годы, когда он начал здесь свой, вполне успешный, бизнес.  Речь идет о генеральном директоре ООО “Гермес-Трейдинг” и Дебальцевского завода металлургического машиностроения Геннадии Быстрякове. Его убили в собственной квартире. Об этом на брифинге сообщил прокурор г. Донецк Александр Ольмезов.

“27 октября в своей квартире обнаружен труп Быстрякова Геннадия Николаевича, 1966 года рождения, с огнестрельными ранениями в области головы. Предположительно, убийство совершено в вечернее время суток 25 октября”, - сказал А. Ольмезов.

По его словам, создана следственно-оперативная группа, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 115 УК Украины - “Умышленное убийство”.

“По факту убийства мы выдвинули две версии. Одна из них наиболее вероятна и связана с хозяйственной деятельностью, поскольку убитый являлся генеральным директором ООО “Гермес-Трейдинг”, имел отношение к деятельности Дебальцевского завода металлургического машиностроения”, - сказал также прокурор города.

“И, безусловно, рабочая версия, которую мы не отвергаем - неприязненные отношения с сослуживцами, поскольку сегодня есть у нас основания говорить о том, что с рядом руководителей среднего звена у Быстрякова сложились неприязненные отношения на фоне производственной деятельности”, - отметил А. Ольмезов.

Он также сообщил, что “на сегодняшний день у нас есть лица, которых мы подозреваем. Они задержаны, проводится расследование”. При этом он уточнил, что пока задержан только один подозреваемый, и “получается, что убийцу погибший впустил сам”. Оружие, из которого был убит Г. Быстряков, пока не найдено.

А. Ольмезов также сообщил, что тело погибшего было обнаружено его водителем и работниками милиции. “Квартира была под охраной сигнализации, сдана на пульт в Ворошиловском районе. Водитель Быстрякова 26 октября звонил ему, и поскольку ему не отвечали, 27 октября обратился в милицию. На пульте охраны были ключи, квартира была вскрыта, и работники милиции и водитель обнаружили тело”, - уточнил подробности прокурор.

А. Ольмезов затруднился сразу ответить журналистам, были ли у погибшего конфликты с законом, “поскольку это город Дебальцево”, ООО “Гермес-Трейдинг” было зарегистрировано в Дебальцево”.

Также А. Ольмезов подчеркнул, что не относит убийство Г. Быстрякова к переделу собственности.

“Я не могу отнести это убийство к переделу какой-то собственности. Во всяком случае, из того, что у нас есть на сегодняшний день в материалах уголовного дела, пока что нет оснований говорить об этом”, - отметил А. Ольмезов.

Погибший являлся нештатным помощником народного депутата Владимира Скубенко, возглавляющего областной штаб БЮТ. Сам Г. Быстряков на выборах баллотировался по спискам БЮТ в депутаты Донецкого облсовета и Дебальцевского горсовета.

Начинал же свой бизнес Быстряков в Константиновке. В городе еще сохранилось представительство “Гермеса” (возле интерната) и складские помещения в районе “Минтяжстроя”. Как нам сообщили знакомые Быстрякова, сейчас в городе родственников у него не осталось. Мать он похоронил около года назад, а отец умер еще раньше. Он с семьей жил в Донецке. У погибшего остались двое дочерей, одна из которых студентка, учится в Киеве.

Соседка Быстрякова по донецкой квартире, когда узнала, что в ее доме побывал киллер, сказала: “Думала, что времена, когда убивают дончан, закончились, но вот опять началось. Страшно!”

Страна, которая более-менее стала зрелой, которую начали признавать в мире, которая начала развивать свой бизнес на международном уровне, начала движение назад? Неужели возвращение в 90-е, когда заказные убийства были обычным делом, когда передел имущества почти всегда связан был с кровью, стало реальностью?

Возникают сомнения, сможет ли нынешняя власть контролировать эти события, или опять вернется беззаконие, на котором базируются криминальные группировки. Неужели страну отбросит на десять лет назад? Неужели мы голосовали на выборах не за шаги к цивилизации, а за возвращение “братвы” и “клановых разборок”, в которых гибнут невинные люди?

По материалам интернет-издания “Остров” и Института массовой информации.