Уничтожить космические мозаики? Залюбки! Тем более при содействии властей

Printer Friendly, PDF & Email

31 августа, в пятницу под вечер (похоже, специально под выходные, чтобы никто не заметил) на самой красивой мозаике мозаичного комплекса, посвященного покорителям вселенной, что на торце дома №14 по бульвару Космонавтов (там, где космонавты Леонов и Беляев «летают» в открытом космосе), рабочие возвели строительные леса. Это жители 5-го этажа начали работы по установке термоизоляции своей сквозной квартиры.

Они подняли народ на спасение городских «изюминок»

Это заметила журналистка сайта 06272 Кристина Онипченко и, подозревая незаконность этих действий, вызвала полицию. Когда мы прибыли на место события, инициаторы уничтожения мозаики, владельцы квартиры на 5-м этаже "набрасывались" на несчастную Кристину, обвиняя ее в том, что она срывает ремонт и будет возмещать простой бригады. Полиция потребовала у них разрешение, но те сказали, что ввиду начавшихся выходных, принесут их в понедельник. Поэтому полиция остановила стройку до понедельника.
Мы связались с зам. городского головы В.Василенко и он заявил, что разрешение у владельцев этой квартиры на эти работы имеется. Это значило, что в понедельник работы должны быть возобновлены и мозаика будет уничтожена (термоизоляцию сверху выпуклой мозаики нельзя сделать — ее бы зачищали «заподлицо»).

Тревогу забила Наталья Сосницкая и ее «ДРУЗІ”. Они вышли на известного в Украине культуролога, специалиста по мозаикам, представителя Кабмина (Кризисный медиацентр) Леонида Марущака. Тот забил еще большую тревогу, потребовав немедленно остановить варварство.

Они подставили всех термоизоляторщиков

Однако, больше всего в борьбе с уничтожением культурного наследия наших предков, помогли действия анонимных представителей областной налоговой инспекции и главного управления гоструда в Донецкой области. Они попросили просто сделать фотографии лиц, производящих эти работы и предоставить им для расследования незаконных работ, а также пообещали прислать комиссию и больно ударить по всем бригадам, занимающимся теплоизоляцией в Константиновке. Потому что оформлены на работы в них, конечно же, далеко не все, потому что работы на таком уровне (5-й этаж, а если кто упадет?) требуют специального разрешения, потому что никакая пожарная инспекция не согласится с установкой на стены пенопластового утепления в непосредственной близости от кровли и еще очень много таких «почему».

Все это возымело воздействие и в понедельник леса с мозаик были убраны, а владельцы и ремонтники гарантировали, что не тронут уникальное произведение.

Они толкнули власти на сохранение культурного наследия

А теперь, когда можно перевести дух, успокоиться, что мозаику не тронут (а тронут — будут «порваны» областными фискалами) - обсудим вопрос сохранения всех (их всего восемь — по четыре на б.Космонавтов и ул.Леваневского) творений этого мозаичного комплекса, который можно условно назвать «Покорители Вселенной». По словам начальника городского отдела культуры О.Хоменко, этот случай подтолкнул их на активизацию работы по составлению списка объектов, подлежащих охране и последующего Реестра культурного наследия (мозаичный комплекс должен быть в нем обозначен, как объект монументальной культуры).

Оказывается, руководство нашей культурой уже много лет добивается создания такого Реестра, дабы никому не повадно было «руку на них поднимать», а если уж поднял, то ответишь по закону.

Но на это надо серьезные затраты, найдут ли городские власти возможность профинансировать то, что никому пока что не нужно? Судя по тому, как они повели себя в ситуации на б.Космонавтов, 14 — вопрос остается открытым. Ведь они дали разрешение именно на разрушение одной из мозаик! Кстати, О.Хоменко возмущена, что ее, как ответственную за культурное наследие, никто об этом не спросил и не поставил в известность.

«Волны тревог» за константиновские святыни докатились аж до американского Лас-Вегаса, где сейчас учится наша знаменитая создательница DRUZI и много еще чего София Пилипенко. Она также стала бить в колокола и даже помогла нам найти создателей мозаик. София прислала информацию о том, что мозаики в Константиновке в год 20-летия полета Юрия Гагарина (1981) делала группа из Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. А три из них, скорее всего ту, которую хотели уничтожить, а также на торцах домов № 8 и №6 по б.Космонавтов, лично делал преподаватель этой Академии Евгений Иосифович Орликов. Как он говорил про ту изумительную картину, где человек в скафандре тянется к звездам, - он «запустил космонавта».

Мы связались с проректором по научной работе этой Академии Сергеем Владимировичем Колесниченко, он посетовал на то, что все материалы по созданию этих мозаик остались, увы, «на той стороне» в Макеевке, откуда в Краматорск эвакуировали это учреждение. Но они занимаются сохранением таких объектов и готовы сотрудничать с властями. Тем более, что ремонтники, которые по сути уже «ползали» по мозаике на доме №14 на б.Космонавтов, говорили, что это произведение уже покрылось трещинами и начинает осыпаться. Что еще немного, - и разрушения станут необратимыми.

Так что поднимайся, Константиновка, на защиту своих уникальных творений!

В.Березин