Уровень подростковой преступности в городе вырос на треть

Большинство горожан наверняка помнит шокирующее убийство таксиста, произошедшее примерно год назад. Трое подростков тщательно спланировали свои действия, даже купили перчатки, чтобы не оставлять отпечатков пальцев. Если кто-то и питал иллюзии, что их возраст никак не коррелирует с тенденциями развития криминала в городе, то в текущем году они развеялись. Сегодня можно говорить о взрывоподобном росте детской и подростковой преступности в Константиновке.



Только исходя из статистики раскрытых преступлений, в 2006 г. «детишки» содеяли на 31,6% правонарушений больше, чем в прошлом году. Эти данные привел  начальник отделения по делам несовершеннолетних ГОВД Дмитрий Климашевский в ходе заседания комиссии исполкома, посвященной проблемам преступности. На подростков заведено 50 уголовных дел по фактам грабежей, разбоев и даже одного убийства. Более половины из них на совести школьников и учащихся ПТУ, которым от 13 до 15 лет. «Молодежь стала более грамотная, - пояснил капитан Климашевский, - она прекрасно знает, что полная уголовная ответственность наступает с 16 лет, а до этого за преступление их даже в спецшколу не отправят». Это подтверждают данные горотдела. Из 50 вышеуказанных преступлений – 33 являются тяжкими. Между тем, никто из пойманных подростков не был отправлен в Школу социальной реабилитации (аналог советской ИТК для малолетних). По решению суда только одного правонарушителя приговорили к изоляции, да и тот был передан на поруки родителей, по сути избежав наказания. В этой связи, присутствовавшие на комиссии милиционеры не скрывали своего недовольства: мол, мы ловим, а суды отпускают.
Другие причины роста детской преступности озвучил начальник ГорУО Константиновки Владимир Демиденко. Самая главная, по его мнению, заключается в ослаблении контроля за детьми со стороны родителей. В наши дни взрослые настолько озабочены зарабатыванием денег, что, зачастую, теряют контакт с младшим поколением. Бедность является причиной того, что далеко не все семьи могут оплатить занятия подростка в спортивной секции или кружке, которые отвлекли бы его от уличных тусовок. Школы, в меру своих сил, стараются восполнить эти пробелы. В частности, Владимир Демиденко поблагодарил Горотдел за регулярное чтение лекций в рамках правового ликбеза и профилактики правонарушений. «Правда, те, кому они действительно необходимы, их не посещают», - сокрушенно отметил главный педагог города. В плане конкретных мероприятий по обузданию подростковой преступности он назвал возрождение внешкольной сферы воспитания – бесплатных клубов, кружков и секций. «Когда Дзержинскому поручили заниматься беспризорными, в первую очередь он организовал систему Станций юных техников», - напомнил присутствующим начальник ГорУО. Он также отметил, что неплохо было бы ввести цензуру на ТВ, дабы ограничить трансляцию боевиков с большим содержанием насилия. Но это, понятное дело, из разряда фантастики.
Из других предложений, прозвучавших на комиссии, можно отметить проект возрождения системы детско-юношеских клубов, где подростки могли бы проводить свободное время. Кроме того, было решено усилить работу с потенциальными работодателями. Вполне понятно – пусть лучше юноша заработает деньги честным трудом, чем пойдет добывать их в подворотню. Однако на данном этапе предприятия неохотно нанимают подростков из-за их низкой квалификации, а обучать никто не хочет. Звучали и откровенно формальные предложения, вроде того, чтобы «прищемить» компьютерные клубы, якобы совращающие детей с пути истинного. Причем гоп-стоп к пристрастию к играм и интернету, никто пояснить так и не смог.
Неутешительное резюме к ситуации в городе озвучила глава комиссии вице-мэр Надежда Тихая. «Без решения наболевших социальных проблем, нам навряд ли удастся принципиально изменить ситуацию, поэтому необходимо делать то, что в наших силах», - отметила она. В силах исполкома, как минимум, – восстановить систему ДЮКов в левобережной части города, на чем и решено было сосредоточить усилия.
Р. Кривов.

лучше бы занялись хачьём, мусора красножопые чем на малолеток спрыгивать сами трЭм толкаете широй банчите план тусуете. Дастали мусора городские. ПАЦАНЫ БЕЙ ХАЧЕЙ!!! Пусть валят в свои родные горы. РАЗВЕЛОСЬ ТУТ КАК УГЛЯ. Донбасс - донбассовцам! Белое - белым, черное - пиковым.

Постоянная ссылка (Permalink)

Ответ на от Гость (не проверено)

Насчет ХАЧЬЯ - зачёт!!!
но согласись, если малолеток щас не ...бать, шо с ними будет потом?