В тюрьму привел взлом, а не кража

Printer Friendly, PDF & Email

В тюрьму привел взлом, а не кража


План забраться в какую-нибудь квартиру родился  у 25 -летнего жителя города  Сергея совершенно случайно, когда он возвращался поздним вечером домой.  Определенный опыт по изъятию чужого имущества у ранее неоднократно судимого парня, уже имелся, правда не очень успешный, мелкого воришку  каждый раз застигали на месте преступления... спящим. Но  и на этот раз преступник понадеялся на удачу и вдохновение.

Проходя мимо одного из домов по улице Циолковского, он просто высмотрел темные окна в квартире на третьем этаже, позвонил в дверь и обнаружив, что хозяева отсутствуют, выбил дверь ногой.  Как оказалось, во взломанной квартире поживиться было особенно нечем – там шел ремонт,  и не  работало даже электричество.  В темноте, на ощупь, воришка сорвал со стены газовую колонку, вытащил из нее медный теплообменник да снял с газовой печки три конфорки. Ворованную утварь  Сергей продал за «полтинник» еще на пути к пункту приема металлолома.

Утром в квартиру вернулись хозяева и вызвали милицию. Воришку вскоре нашли по результатам дактилоскопической экспертизы. Недавно состоялся суд, определивший  Сергею срок наказания в 3 года 10 месяцев. Интересно, что судили парня совсем не за кражу, ущерб от которой – около трехсот гривен, оказался недостаточным для возбуждения уголовного дела, а за проникновение в чужое жилище, неприкосновенность которого гарантируется Конституцией.



«Отелло рассвирепело...»


Супружеский скандал, возникший в молодой семье 23-летнего константиновского слесаря,   повлек за собой  довольно печальные последствия – лечение в хирургическом отделении и судебное разбирательство.  Причиной послужила банальная ревность. Возвращаясь вечером домой, что называется, в подпитии, молодой супруг обнаружил свою жену, сидящей в машине такси недалеко от дома. Молодого человека обуяла ревность и он бросился вытаскивать супругу из машины. Водитель, не пожелавший ввязываться в скандал, уехал, а разбушевавшийся муж продолжил выяснять отношения, нанося женщине удары в голову и грудную клетку. Избиение жены  продолжилось и дома, в присутствии годовалого сына. Милицию вызвали соседи, услышавшие крики. После драки у женщины были зафиксированы перелом ребра, поврежденное легкое, закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга.

Суд квалифицировал действия агрессивного супруга, как  умышленное причинение телесных повреждений средней степени тяжести, но посчитал, что  исправление подсудимого возможно и без изоляции от общества, так что от отбывания назначенного наказания в 2 года его освободили на время испытательного срока. Правда, заплатить за свою ревность парню все-таки придется, суд обязал его выплатить  более трех тысяч гривен в пользу пострадавшей супруги.

В. Данько. По материалам Константиновской межрайонной прокуратуры.