За четыре куста конопли

Printer Friendly, PDF & Email

За четыре куста конопли


Чтобы человек за гостеприимное желание угостить нагрянувших приятелей ухитрился угодить за решетку на шесть лет, как это случилось с незадачливым жителем района, необходимо стечение целого ряда обстоятельств.

Двадцатидвухлетний неработающий житель села Ал. Шультино как-то осенью прогулялся в соседнюю посадку и обнаружил дикорастущие кусты конопли. Выдернув несколько корней «крамольного» растения, парень, как сказано в материалах уголовного дела, «тем самым незаконно приобрел наркотическое средство в крупных размерах». Раздобытое зелье молодой человек припрятал в заброшенном доме в селе Дальняя Дылеевка, сложив для просушки в деревянном сарае, добавив к одному нарушению закона еще и «незаконное изготовление». «Хранение» этого самого наркотического средства продолжалось в течение нескольких месяцев. За это время незадачливый юноша наведался в бесхозный сарай за заветной травкой, чтобы принести ее домой. К парню несколько раз приходили приятели, с просьбой угостить их раздобытым наркотическим средством. Обижать друзей молодой человек не стал, и приятели несколько раз покуривали каннабис прямо во дворе, прибавив к перечню проступков еще и «незаконный сбыт» наркосредств. Так происходило до самой весны, пока на гостеприимное подворье не нагрянула милиция, чуть было не застигнув всю компанию «на горячем» - группа приехала буквально через два часа после последнего «сеанса». Найденных на кухне 84 г конопли было бы вполне достаточно для привлечения к уголовной ответственности, однако днем позже милицию ждала более существенная находка – в том самом заброшенном сарае в соседней Дылеевке обнаружили основные запасы «зелья» - более 1,2 килограмма высушенной марихуаны, что уже тянуло на «крупные размеры».

Вот и все обстоятельства, приведшие любителя травки на скамью подсудимых и получившего в итоге шесть лет лишения свободы с конфискацией половины его личного имущества.



Высшая справедливость


В том, что она все-таки существует, сумел убедиться константиновский пенсионер, который за одну ночь лишился и обрел свой любимый «жигуленок». На старенькой (1978 года выпуска) машине хозяин ездил на дежурство в один из игровых залов, где он работал сторожем. За машиной владелец бдиительно присматривал в каждую смену, периодически выходя на крыльцо. Так же было и в тот злосчастный день, когда машину все- таки угнали. Хозяин проведал машину, стоящую у входа, в полночь – она была на месте, а буквально через десять минут «жигуленка» на месте уже не стало. Испуганный хозяин начал расспрашивать прохожих, таксистов - никто ничего не видел, только на месте стоянки красовались осколки выбитого автомобильного стекла. Тогда автовладелец взял такси и поехал писать заявление в горотдел. Оперативная группа осмотрела место преступления, и поехала с потерпевшим на розыски угнанного железного друга.

Рейд никаких результатов не дал, в четвертом часу утра хозяин отправился домой и буквально в двух шагах от дома, около трамвайной остановки у стоматполиклиники, увидел свой автомобиль и двух пьяных молодых людей, безуспешно пытавшихся его завести. Как позже выяснилось, два несовершеннолетних оболтуса надумали угнать «беспризорное» транспортное средство. Один из них, выбив стекло, уселся за руль, но автомобиль никак не хотел заводиться. Так что второму злоумышленнику норовистую машину пришлось толкать. Таким способом с ул. Циолковского угонщики скатили машину до ул. Бурденко, где на них и натолкнулся хозяин авто. Незнакомому пенсионеру парни рассказали, что машина их собственная и попросили помочь вытолкнуть ее из лужи, посулив за помощь ящик водки. Находчивый хозяин виду не подал и взялся что-то подправить в капоте. Выдернув для верности провод от трамблера, пообещал привести на помощь соседа, и отбыл за подкреплением. Пока жена соседа вызывала милицию, и пока ехал милицейский наряд, хозяин и его сосед мирно общались с молодыми людьми на автомобильную тему...

В. Данько. По материалам ст. помощника прокурора Константиновской межрайонной прокуратуры И. Бусылко.