Жители Сантуриновки устроили облаву на «металлистов»

Поселок Старая Сантуриновка находится на окраине города: с одной стороны - река, с другой -  трасса. Население здесь небольшое, в основном, люди пожилого возраста. Так и живут: утром огород, вечером сериалы. Однако, с приходом тепла эту размеренную жизнь нарушили непрошеные гости-металлисты.

Днем они ходили по улицам, заглядывали во дворы, примечая ненужные, на их взгляд, предметы из цветных металлов. Ночью воровали и уносили то, что присмотрели. А по утрам, в очереди у магазина, выяснялось, кого они посетили накануне ночью. У кого-то бак из нержавейки унесли, где-то миску у Жучки украли. В течение нескольких месяцев «парочка простых и молодых ребят»  пополняла свой бюджет за счет беззащитных стариков. А что, дело выгодное, риска практически никакого: запер бабульку в доме - и ходи, выбирай, что на тебя смотрит, потом металл сдал и денежки в кармане!

Наверное, так бы оно и продолжалось, не реши они обчистить двор молодого и решительного Альберта. В первый раз унесли газовую колонку из кухни, во второй - стойки от виноградника. Украли немного, зато вред причинили немалый: разбили шиферный навес над крыльцом, сорвали проводку. Наутро хозяин был обескуражен, подсчитывая, сколько денег ему понадобится на ремонт. Мужчина вызвал милицию, но правоохранители лишь развели руками, составили протокол и уехали.

От соседей Альберт узнал, что не он один попал в подобную ситуацию. После небольшого «военного совета» было решено совместными усилиями поймать любителей легкой наживы и сдать их в горотдел.

Далее события развивались по детективно-киношному сценарию. Одетый в камуфляж, с пучком веток на голове, три ночи Альберт провел в засаде. Тишину нарушало лишь дребезжание мобильного телефона, поставленного на виброзвонок. Эсэмэски приходили со всех улиц поселка, где также, в засадах, сидели жители, дорожащие своим имуществом.

- Я продежурил до самого рассвета, - рассказывает Альберт об этой необычной акции, - решил, что время ушло впустую и пошел спать. Когда уже укладывался, услышал, что скрипнула калитка. В окно я увидел незнакомую фигуру человека. Быстро сообразив, что это и есть те, кого я поджидал три ночи, я выбежал во двор и увидел двух молодых людей с мешками в руках. Опешив, они выскочили за двор, а я погнался за ними. Добежав до угла улицы, один из них достал из мешка огромные ножницы для резки металла и начал ими размахивать, угрожая мне. Однако, увидев, что я настроен воинственно, и отступать не собираюсь, парни со всех ног бросились бежать. Бегун из меня никудышный, поэтому от преследования я отказался. Прокричав вслед, что бегать им осталось недолго, я позвонил в милицию и рассказал о случившемся.

После всплеска «народного ополчения» кражи на Старой Сантуриновке прекратились, однако есть все основания полагать, что металлисты просто перенесли свою деятельность в другой микрорайон города. Остается надеяться, что примеру решительных сантуриновцев последуют и другие горожане, дабы извести расхитителей металла, как тараканов.

Наталья Смолянец.

Для отморозков шастающих по чужим дворам давно пора устраивать публичные наказания, типа суда Линча. Необходимо поступать сними, как немцы - на шею вешалось то, что украли, гнали по населенному пунку с этим добром и при этом били, потом на площади публично пороли. А что делать, если закон не защищает обывателя от подобных подонков?