Кто сказал, что Артемовск лучше Константиновки

В артемовской газете «События» была опубликована статья, сравнивающая цены в Константиновке и в Артемовске. Мы думаем, что читателям будет интересно узнать мнение о нашем городе ближайших соседей. По разрешению редакции «Событий» мы даем заметку без купюр.
Объединяют нас с Константиновкой дороги. Это страх божий. Колдобина на колдобине, яма на яме. Как и у нас, константиновские водители не гацают по дорогам, а едут медленно, напряженно вглядываясь в очередную выбоину. Объединяют нас также водоканальские реки, то вяло, то быстро текущие по константиновским дорогам.
Различие между нами и ими – в ценах на квартиры. Как рассказали на рынке, в Констахе можно купить трехкомнатную квартиру за 3-4 тысячи гривень. Одна бабушка, торгующая зеленью (настоящей, а не долларовой), сказала, что ее соседи смогли продать квартиру за две тысячи долларов. «Повезло!» - говорит. Автобусы у наших соседей возят за 75 копеек, трамвай (правда, редкоходящий) по полтиннику. Как заметила одна гражданочка на остановке: “Да мы по сравнению с артемовскими тарифами еще и хорошо живем!”
Кстати, о долларовой зелени. В Константиновке мы не заметили менял. Может, у них уже менять нечего?! Ведь говорят: спрос рождает предложение. А настоящая зелень на 10-20 копеек здесь дешевле.
Мясо. На двух константиновских рынках оно разнилось по цене и стоило: за хорошую свиную вырезку на рынке возле ж/д вокзала – 27-30 за кг, на центральном – 24-25. За говяжью вырезку просили 26, с костями 18. Цена отличалась, вероятно, вот чем: на центральном рынке реализатор за место платит семь гривень. Но за все остальное (ветеринару, рубку, и т.д.) платит отдельно. За салом лучше ехать в Константиновку. Копченое на вишневых или абрикосовых веточках стоит максимум 14 гривень. У нас двадцать!
Чем схожи наши мясные ряды с константиновскими, так это бродячими собаками.
Константиновка торгует домашним подсолнечным маслом на полтинник дороже, чем в Славянске, но на полтинник дешевле, чем у нас. Крупные яйца идут здесь по 2,10, помельче – за 1,60-1,70 грн. за десяток. У нас цена такая же. Порадовал молодой картофель. Один парень продавал его по 2,20 за кило, чем немало удивил продавцов такого же по качеству и размеру продукта, пытающихся “толкнуть” его по цене 2,50-2,70 за кг. Возле парня бурлила очередь.
Рис у них по трояку за кило, гречка – 3,70, сахар 4,15. У нас рис – 3,30-3,60; гречка – 3,80-4,00; сахар – 4,50. Вот так-то! Мед у них с радостью отдают по червонцу за пол-литра, а наш идет туго по 14-20 гривень за ту же емкость. Обезьянья радость, то есть бананы, на константиновском рынке продавались по 4,50. У нас эта “радость” идет по пять.
Хлеб у наших соседей дешевле. Их “Пшеничный”, аналог нашего “Урожайного”, стоит гривна семьдесят пять. Наш - на пятак дороже. Их “Паляница” дешевле нашей на 14 копеек. Батоны дешевле на 10.
Проезжая мимо одной автозаправки, мы опять удивились ценам ниже артемовских. Заправка “ТНК” (один в один, как наша) торгует самым ходовым 95-м бензином по 4,20. У нас же цена на бензин с прошлой недели поднялась на пятак и стала 4,35.

Андрей Парахин.