«Cюр» из Краматорска

Printer Friendly, PDF & Email
В Краматорске достаточно много художников. В городе есть картинная галерея, в которой часто выставляются деятели искусств. Городские власти стараются их поддерживать. Например, кроме возможности выставляться, целому ряду художников, скульпторов, фотографов руководство города бесплатно предоставило помещение для мастерских. И творцы с благодарностью творят.




В этом декабре константиновцам представилась возможность ознакомиться в городском краеведческом музее с творчеством сразу трех краматорчан. Причем, один из них, Владимир Чмиль, не только художник, но еще и философ, писатель, журналист. В своих картинах он выдвигает философскую концепцию, которая взывает к человечеству с требованием прекратить все «потуги» по созданию гендерного баланса, равенства полов. Владимир категоричен во мнении, что это путь к уничтожению женщины и цивилизации. Его сюрреалистические работы, как и положено для этого стиля, вызывают шок. Препарированные, вывернутые наизнанку женщины всеми частями тела словно кричат: «Нас надо вернуть к мужчине, к детям, в семью. Иначе мир погибнет».   



В интервью на презентации выставки художник сказал, что намеренно пишет устрашающе, т.к., по его мнению, культ красоты – ложный путь, ведущий в никуда. Ложь, не имеющая ничего общего с реальностью, в конечном итоге ведет к разрушению и шизофрении. Художник выдвигает предположение, что природа именно поэтому постепенно ставит на нас крест. А реальность такова, что женщина с утра до вечера занята работой, бизнесом, курит, пьет, ругается матом, не хочет рожать детей или бросает их на произвол судьбы. А значит, в отличие от мусульман, китайцев и т.п., живущих в гармонии с природой, у нас нет будущего.



Поэтому все его творчество – это призыв опомниться и, пока не поздно, повернуть ситуацию вспять.

- Наши работы отчасти опровергают, а отчасти подтверждают идеи Владимира, - сказал еще один участник выставки, член правления донецкой областной организации Национального Союза фотохудожников Украины, Павел Кожевников. - Представители Союза здесь выставляются впервые, за что мы благодарим музей.



Павел выступал перед журналистами с грудным ребенком на руках. Ребенок - главное его произведение, а другие свои работы он представил вместе с молодой, но уже весьма известной (работала в Германии, выиграла приз за лучшее фото Украины среди молодых фотохудожников) супругой – Ириной Подушко. Они специально подобрали работы, соответствующие теме Чмиля, но, в отличие от антиэмансипатора, они показывают красоту природы и женского тела. «Наши женщины – лучшие в мире! Поэтому мы спасем цивилизацию. А жителям Константиновки мы желаем плодиться и размножаться!».



Павел и Ирина считают большим недостатком то, что в их Союзе нет никого из Константиновки, и приглашают мастеров фотографии к ним присоединяться.

В общем, выставка заставляет задуматься, и мы советуем ее посетить. Хотя, горожане и так существуют в сплошном сюрреализме, а жизнь в Константиновке уже сама по себе искусство.

В. Березин.