Дикая купальская Европа

Printer Friendly, PDF & Email

Да, судя по всему летом в нашем крае будет происходить нечто невообразимое. И если вы будете следить за тем, что пишет «Провинция», то мы гарантируем — ничего не пропустите. Мало этого, при помощи создающейся нами Школы экскурсоводов сможете посетить не только их, но и другие уникальные уголки Донеччины. Мы реально становимся главной площадкой создания новой, сильной и красивой Украины, неотъемлемой частью Европы и всего цивилизованного Мира.

Май — Европе отдай

Уже 19 мая всем надо ехать в Покровск (Красноармейск-Гришино) нет, не на день пионерии, а на День Европы. Здесь каждая делегация со всех районов, городов и объединенных громад Северной Донеччины будет представлять одну из 28 стран Евросоюза. Мероприятие проводится не впервой и все мэры боятся одного — чтобы им не выпала Шотландия, иначе будут вынуждены одевать юбку-кельт.

Но константиновцам повезло — они будут Кипром. И общее есть — страна, как и Донбасс искусственно войной поделена на части, подконтрольные разным странам. Правда, война, слава Богу тут уже не идет. А вот то, что хотелось бы перенять у киприотов — грандиозные пополнения бюджета за счет туризма. И такие Дни Европы — тому запорука.

Празднование начнется в 11.30 с торжественной ходы одетых в костюмы разных стран, снабженные их символами, знаками и звуковыми отличиями, в 12.00 перейдет в Фестиваль культур европейских стран. На главной площади Покровска установлены палатки с национальными блюдами и сувенирами. В 13.00 начнется молодежный Евроквест, желающие смогут принять участие в мастер-классах, посетить ярмарку «Украинский Донецкий куркуль», ознакомиться и приобрести работы народных мастеров области, всех ждет селфи-зона, уличные театры мимов и шоу кукол-великанов. В 20.00 запланирован концерт основателей украинского рок-н-ролла и этно-рока, легендарной группы «Воплі Відоплясова» (ВВ) с неизменным лидером Олегом Скрипкой.

Да, скифы мы — должен сказать В.Маринич, а С.Давыдов стать киборгом

Уже в следующие за Днем Европы выходные нас ждет не менее оригинальное мероприятие, уже межобластного уровня — Фестиваль украинской степи «Дикое поле». Его обычно приурочивают к 27 мая — дню учреждения части государственного степного заповедника «Каменные могилы» Национальной академии Наук Украины. Межобластного, потому что территория заповедника — 400 га расположена в двух областях, 300 в Донецкой и 100 в Запорожской. Именно на этих землях в мае 1223 году состоялась битва на реке Калка князя Мстислава Романовича с монголо-татарами.

В память об этих событиях здесь разворачиваются нешуточные битвы специалистов и любителей по реконструкции и главных профи в этом деле участников историко-патриотического общества "Великая степь". Как и на День Европы каждому городу, району и громаде здесь надо будет производить театрально-постановочные действия, представляя население, населявшее территорию нашего государства с доисторических времен до современности. Например, Ильиновская громада будет СКИФАМИ, а наша Константиновка — участниками современной войны с Россией.

Само по себе это место заряжено энергетикой многочисленных племен, в разное время его населяющих и даже оставивших на одном из камней первое на территории Украины изображение трезуба, сделанное руками человека — 60 тысяч лет назад! Но здесь вы почувствуете и энергию древнейшего в стране вулкана, 300 миллионов лет назад из которого вытекла магма и застыла в причудливых неимоверных формах.
Если вы еще там не были — то не знаете, что такое наши степи.

На Ивана на Купала до Быка, путь, до Клебана

В разговоре с нами, зам. начальника областного управления культуры В.Певная неожиданно завела речь еще об одном грандиозном действе, но уже на наших теренах — о проведении на Клебан-Быке областного Фестиваля «Купальские росы». Причем уже в этом июне, на день солнцестояния. Это нас ошарашило, но придя в себя, мы нашли того, кто реально должен взвалить многое из будущего действа на себя — Владимира Землянко, начальника отдела культуры Ильиновского сельсовета (окружающего Клебан-Бык со всех сторон). Вот что поведал нам известный наш шоу-мэн и театральный деятель: «Да, это будет грандиозное мероприятие, планируется до 5 тысяч участников! Оно будет проведено на южной стороне Клебан-Быка, где уже оборудовано место отдыха и пляж. Над этим работает уже целая команда. Вот дорогу начали делать. Конкретные планы пока что только разрабатываются. Областной фестиваль «Купальские росы», будет состоять из разных частей — выставок-ярмарок прикладного искусство, всевозможных смаколиков, вкусняшек и сувениров (хорошая возможность заработать), выступлений фольклорных и эстрадных коллективов области, но главное — грандиозное действо на основе древних дохристианских традиций.

Это инициатива лично головы обладминистрации П.Жебривского. По примеру того, что он создал и много лет мощно проводит в Немиринцах Житомирской области, куда несколько лет возили наших работников культуры на обучение. Это феноменально. Природная территория становится амфитеатром — полная автентика, никакой сцены, босые ноги, венки, костры. Максимальное приближение к тому, как это делали наш предки. Но это не возрождения язычества, а восстановление того, что было здесь в старину и многое из чего перешло в христианство. Праздник имеет необычную энергетику и направлен на то, чтобы вдохнуть в людей дух Природы, заразить их первозданной энергией (и ни в коем случае не преклоняться языческим божкам). Будет красиво и зрелищно, с использованием специального оборудования и светотехники.

Мы столкнулись с тем, что ничего специально по этой теме ни у кого практически нет. Да, мы, например, активно проводим Крещение на Клебан-Быке, но здесь другой уровень и смысловая нагрузка. Руководство областной культуры долго объезжало все водоемы Донеччины и, увидев наш Бык сказали, что сразу в него влюбились и поняли, что кроме проведения праздника здесь и думать больше не о чем. Эта территория как нельзя лучше подходит: здесь уже готовая площадка, неимоверный по величине и конфигурации водоем. Важно сделать не только зрелище, но и учесть особенности, отнестись уважительно к местной природе. А вот танцевать на траве многим нашим танцюрыстам придется учиться. А как раньше танцевали наши пращуры? У них хореографов не было, танцевали, как чувствовали. И не будет никаких стульев, никаких подиумов — мы ищем возможности создания эко-сидений из соломы и т.п. Этот фестиваль должен стать традиционным для региона. На территории нашей громады теперь будет два таких массовых мероприятия — «Купальские росы» и уже всем известный «Смолянский кулеш» в августе. Они отличаются, прежде всего, тем что первый — инициатива сверху, а второй — снизу. И на Клебан-Быке будет автентика, а в Александро-Калиновом современная украинская культура. Приезжайте — не пожалеете!».

Какие Египты, какие Черные и Азовские моря — оставайтесь дома и живите настоящей жизнью патриота Донеччины и Украины! Желающие присоединиться к объединяющей это потрясающее лето Школе экскурсоводов, могут звонить по телефону — 066-272-3004.