ДК «Химик»: ждать осталось недолго

Printer Friendly, PDF & Email
Дворец культуры «Химик» вкупе с одноименным сквером по праву всегда были украшением города, в особенности его правобережной части, а также ее культурным центром. И не удивительна встревоженность ветерана художественной самодеятельности Любови Касьяник, которая через городские СМИ призвала в своем письме предпринимателей города к финансированию установки автономного отопления ДК. По ее мнению, стоящее в постоянном холоде здание может повторить судьбу многих объектов в нашем городе.


Что же на самом деле будет с Дворцом культуры, мы попытались выяснить у его директора  Любови Варнавской и заместителя директора химического завода по общим вопросам  Романа Панченко.

Покрыли крышу, остались кабель да котел


Извне внешний вид здания — облупившаяся желтая краска, мутные (а местами и разбитые) стекла окон. Попасть в здание можно лишь через вход клуба «Империя» - из-за отсутствия электричества в театральной части здания, центральный вход заперт. А вот войдя вовнутрь, создается впечатление, будто находишься в погребе — кожей чувствуешь характерный холодок, а носом — запах сырости. «Ну что вы хотите, всю зиму без отопления простоять — как еще может быть, - высказалась директор Дворца культуры Л.Варнавская. - Однако мы не одни в своей беде, завод нам помогает, как может, и людей на уборку сквера и дворца выделяет, и крышу над клубной частью покрыли, скоро и ремонтом театральной части заняться должны, со временем обещают и с теплом помочь — правда не сразу, все-таки больше двухсот тысяч гривен нужно, но наш директор завода — человек слова, если пообещал, то сделает. Вот еще проблема со светом, нам за долги в 2000-м году его обрезали, так нам администрация химзавода пообещала провести электричество от завода в актовый зал».

Как сказал заместитель директора по общим вопросам, уже в понедельник начнутся работы по ремонту кровли над театральной и цирковой частью, которые должны продлиться в течение половины месяца Еще, как сказал Панченко Р.А., уже проводится тендер между двумя производителями из Киева и Ивано-Франковска на приобретение у них установки автономного отопления. По плану уже с середины августа начнутся все работы по подводке газа к дворцу, которые вместе с установкой отопительных котлов должны будут закончены уже к середине сентября, также намечается постепенный ремонт внутренних помещений, замена подгнивших полов, штукатурка, замена стекол. В следующем году руководство завода планирует заняться уже фасадом здания Дворца культуры.

Будет тепло — будут и песни


Как пообещала директор ДК «Химик» Л.Варнавская, сразу после решения «теплового» вопроса уже начнется постепенное восстановление деятельности творческих коллективов: «Заводчане уже приходят, спрашивают: когда вы, Любовь Павловна, снова откроетесь?» Также руководство завода рассматривает возможность открытия в «Химике» спортзала, особенно — секции спортивной гимнастики.

Все своими силами


Конечно, хорошо, что этот сохранившийся «памятник» довоенной архитектуры есть кому содержать, поддерживать в нормальном состоянии. Однако, тут вопрос в другом — что было бы, если Химзавод тоже испытывал бы финансовые проблемы, какая судьба бы постигла и это здание? Ведь представить, что оно превратится в еще одну груду кирпичей... нет, не страшно, жалко!

Алексей Полевач.