Готовится к открытию музей образования Константиновки

Printer Friendly, PDF & Email
Наш город не избалован обилием интересных “кунсткамер”. Если не считать «отраслевых», действует лишь один  музей – историко-краеведческий. Но уже в скором времени в их семье прибавится. В ГорУО идет активная подготовка к открытию на базе лицея (бывшей ОШ 11) единственного в области музея образования. Речь идет об экспозиции, иллюстрирующей этапы развития образования города на протяжении последнего столетия.


Так выглядели дореволюционные “школьныя докумънты”

По всему городу уже собрано несколько десятков экспонатов, самые древние из которых (на снимке) датируются аж 1915 годом. Это - свидетельство об окончании Константиновского Железнодорожного начального училища некоей Лилии Ефименко, а также Похвальный лист, выданный Василию Буданову “за отличныя успъхи в наукахъ”, проявленные в начальном народном училище в Белокузьминовке. Дореволюционные документы отличает очень красивое оформление, что было утрачено в советскую эпоху. Впрочем, экспонаты эпохи социализма не менее интересны. Одним из самых необычных является оригинал письма  константиновских школьников маршалу Толбухину с просьбой присвоить их школе его имя. Как известно, он оказался не против.
- Однако, не все так гладко, - признается замначальника ГорУО Галина Рапатская, - мы испытываем большие затруднения с экспонатами. Регулярно ездим в Донецкий архив, ищем все, что связано с константиновскими школами и училищами. К сожалению, находок пока  мало, ведь многое уничтожили войны - Гражданская и Отечественная. Сегодня большие надежды мы возлагаем на наших горожан, у которых сохранились старые предметы и документы, так или иначе связанные с образованием. Надо сказать, большинство искренне стараются нам помочь если не экспонатами, то информацией. В качестве ее сборщиков выступают ученики школ. В рамках поисковой работы они расспрашивают пожилых людей о старых временах, благодаря чему уже восстановлены истории нескольких педагогических династий. Большой вклад в создание музея вносят и учителя, помнящие былые времена, в частности, бывший преподаватель географии ОШ №15 В.Д. Николаенко.
Остается добавить, что планы руководства ГорУО весьма амбициозны и обширны. Например, есть идея полностью воссоздать обстановку довоенного класса с настоящей партой, чернильницами-непроливайками, наглядной агитацией и прочими атрибутами старых времен. В этой связи, все, кто желает помочь экспонатами, документами, или просто поделиться информацией, просьба звонить в приемную ГорУО по тел.: 4-05-99. Именно от активности и доброй воли горожан зависит, как скоро откроется уникальный музей.
Р. Кривов.