Константиновский The Most Fest: самый крутой движ с привкусом “индастриал-андерграунда”, хип хопа и рейва!

Printer Friendly, PDF & Email

Банально об этом писать невозможно, но и передать то, что происходило в сердце Константиновки, – в ее промзоне 25 и 26 августа, нельзя. Коротко скажем, что если ты молодой и там не был, то ты далеко не молодой. Но у тебя есть шанс принять участие в подготовке и проведении следующего МостФеста-3.

Новий світ

«Вже третій день поспіль не відчуваємо ніг та рук, очі закриваються від того, як сильно хочемо спати, але ми щасливі, бо ми робимо те, що любимо, працюємо найкращою командою, в нас найкращі волонтери, бо змінюємо рідне місто на краще! — писали в ФБ ребята из DRUZI во время подготовки Фестиваля. — В минулому році ми створили новий публічний простір, в ангарі поруч з’явився мурал, що декодував історію Склограду, і головне – започаткували фестиваль в промзоні Костянтинівки, місце зустрічі урбаністики та електронної музики — TheMostFest. В цьому році темою фестивалю буде ЗВ’ЯЗОК, це і поєднання з природою і світовим контекстом, поєднання з історією місця і міста у результатах урбандослідження. Зближення берегів, та головне — поєднання людей. Ми розширюємось на 2 дні, поєднуючи непоєднуване, роблячи все спільним. Кіно, музика, мистецтво, вуличні культури, танці в ангарі, захід сонця, маленький новий світ на березі р.Кривий Торець».

Маленькая страна

Внешне это выглядело неким городком со своим причалом, главным дворцом-ангаром (внутри выставки фотографий и плакатов), летними домиками для лекций и просмотров фильмов (один из таких домиков оказался туалетом!), передвижными кафе с мягкими пуфиками, даже своим транспортом – педальной дрезиной, двигающейся по железнодорожным путям, связывающим объекты. На фоне обтянутых черной бумагой домиков, весьма симпатично выглядели гамаки из красной материи, расположенные повсеместно, где «болтались» отдыхающие.

А ночью загорались кристаллы стекла, прикрепленные к фонарям, в ангаре на сцене двигался огромный мерцающий кристалл (типа стеклянного) и устраивали музыкальные шоу группы из Киева и Харькова, легко собирающие стадионы: OY Sound System, YUKO, Bejenec, Toldo, Diez Brass Band, Very the Jerry, MONSTO.

Днем своим искусством делились мастера брейкданса. Здесь состоялся отбор на чемпионат по этому виду уличной культуры BREAKIDZ. Крутились и стояли на головах младшие и старшие школьники из городов Донецкой и Луганской областей.

Художник из Львова читал лекции «Мистецтво зі скла», местные краеведы рассказывали про “Дива та жахи Костянтинівки”, музыкальный продюсер из Сербии говорил о том, как провести успешный фестиваль в неидеальных условиях, спецы Street Culture из Харькова разъясняли «устройство» экосистемы уличных урбанкультур. Воркшоп «Інста-фото» провели Наталья Сосницкая и Даниил Шулипа, про «Майбутнє закинутих промислових зон» поведали команды из Киева Formografia и Код міста. Реваз Татеишвили из Краматорска рассказал о том, как работает соцбизнес.

Интересное по организации таких фестивалей поведал Алексей Овчинников из Славянска (платформа “Змісто” и”TOP-PLACE”): «Для поиска ресурсов надо использовать все возможности. На каких-то этапах не обойти работу с властями. Но, т.к. они часто поступают некорректно, с ними надо сразу очерчивать условия. С 2005 года мы проводим Международные фестивали танцев. Вначале было стремно просить на это деньги. Но потом я понял, что когда мы делаем мероприятия, на которые приходят 5-10 тысяч человек, то я не «лох печальный», который просит «на пирожок», а даю предложения, объясняю, что у меня есть аудитория, возможность рекламы, будет столько-то просмотров и я могу прийти не только к ним, но и к их конкурентам. Нужно формировать стоящий продукт. Объяснять, что они не могут не участвовать, если не думают о будущем своего бизнеса. С этой позиции люди будут относиться иначе и дадут средства».

Сумасшедшее место с неимоверным потенциалом

Разношерстная и, как оказалось, интернациональная группа художников «поселилась» на ПРИЧАЛЕ. Они «обрисовывали» нашу промзону, писали портреты и просто картины. Мы обратились за разъяснением к их руководителю Алану Мееру: «Я приехал сюда из Германии. Сейчас являюсь организатором и куратором, созданных нами Краматорской художественной Резиденции и проекта «Диффузии». Мы здесь, как часть Фестиваля, пишем и демонстрируем работы. Сам я родом из Питера, до распада СССР выехал на ПМЖ в Европу. Всегда боролся с совком. С 2014 года с группой активистов из Германии занимаемся гуманитарной помощью Украине, поэтому часто бываю в Донбассе. Но я, как пассионарный художник, почувствовал дисбаланс, стало мало волонтерской деятельности. Захотелось создавать здесь то, что я бы хотел видеть. Чего мне здесь не хватает. Поэтому, сначала удачно стартовали в Краматорске, а теперь решили создать Резиденцию и работать на постоянной основе. В этом участвуют мои друзья-художники, мы даем объявления в Интернете и к нам приезжают из Европы. Но перед нами встала проблема — очень трудно найти местных художников. Очень хочу, чтобы они узнали об этом и присоединились к нам! Часто проезжал Константиновку. И хотелось это сделать побыстрее, потому зимой здесь такое все серое и мрачное. Но сейчас я не верю своим глазам, что тут происходит и есть такое «сумасшедшее» место! Здесь шикарнейший вид!».

Мы спросили Алана – что, по его мнению, городские власти должны сделать на месте бывшей промзоны. «Так вот – это здесь и делается, — ответил художник. — Сделайте мощную площадку для выставок и фестивалей, пригласите скульпторов, художников, музыкантов, распишите развалины, трубы, сделайте что-то сумасшедшее! Дайте возможность сделать здесь прорыв. Здесь космический потенциал!».

До встречи на МостФест-3!

А это уже рассуждения лидера уличной культуры Украины Egorа Matiukhinа: «Все великое начинается с малого. Как сказал мой друг Богдан, он в Констахе такого не видел за всю историю города! Нам удалось сделать интересную колабу TheMostFest2, в которой мы делали отбор на BREAKIDZ для брейкинг комьюнити Донецкой и Луганской областей, а наши друзья из Киева Код Міста и местная команда DRUZI — всю основу по Фестивалю: лайн ап, стройка, организация и проведение! Пользы от этого Фестиваля реально больше, чем от многих всеукраинских пафосных фестивалей. Хотите понять, почему? Советую всем ехать сюда в следующем году и заценить атмосферу интеллектуального, экстремального и творческого “индастриал-андерграунда” с привкусом хип хопа и рейва! У нас все получилось! Спасибо основным действующим лицам без которых... ну нереально сделать такой движ!».

Вот как попрощалась команда фестиваля со всеми: «Вчора фестиваль не хотів завершуватись до останнього, перетворивши в зону танцю все навкруги, вийшовши з берегів та попливши далі, до наступного року на TheMostFest3. Він став місцем масштабного двіжу та сотні маленьких розмов, що розмивали будь-які існуючи бар'єри між людьми, місцем перетину, місцем-перехрестям між берегами Кривого Торця та людей різного віку і з різними історіями. Ми вдячні всім гостям, волонтерам, друзям з інших міст, що приїхали допомагати, випадковим перехожим та винятковим персонажам! Зі Склограду з любов'ю».

Но «ДРУЗІ» не знают спокойствия, их лидер Наталя Сосницкая приглашает всех константиновцев посетить в следующие выходные 1-2 сентября на Кіносхідцях «Кінофестиваль 86»: «Дуже-дуже дякуємо всім новим людям, які долучилися до нас, сподіваємось, що ви будете йти з нами пліч-о-пліч і далі, а тепер приходьте на Кінофест!».

И последнее – не дай Бог кто-то вздумает, как в прошлом году, разрушить то, что создал МостФест. Вас до конца дней будет преследовать проклятие Бога Тора (его разрушили, но обещают восстановить)! Да еще мы и полиция. А всех горожан (особенно сторожей Химзавода) просим помочь в сохранности этого шедевра.

В.Березин. Фото Inga Zaslavska