Ландшафтная живопись Валентина Малышева

Printer Friendly, PDF & Email
На День города краеведческий музей порадовал выставкой константиновского художника Валентина Малышева. Выставки работ наших земляков в последнее время так редки, что закрадывается сомнение, а может быть, их вообще нет. Может быть, они потихоньку, под молчаливые взоры власть и деньги имущих вымерли?
«Нет, - говорит Валентин Александрович. - Мы не вымерли. Мы выживаем. Кто-то торгует своими работами на бульваре в Донецке, а кто-то пишет для себя».



Судьба Малышева типична для людей искусств постсоветской эпохи в провинции. Коренной константиновец из рабочей семьи, закончил здесь ПТУ, потом служил в армии, много ездил по Союзу, закончил заочно Московский народный университет искусств, сейчас работает художником в теплосети. Рисовал с детских лет. На выставке экспонируется целый ряд его юношеских карандашных портретных набросков.  Много путешествовал – что также отображено в многочисленных пейзажах, запечатлевших природу от нашей степной зоны до Дальнего Востока.



«Пишу я лессировкой, т.е. не быстро, а постепенно наношу один слой краски на другой. Жанр – ландшафтная живопись. Люблю графику. На выставке только малая часть моих работ. То, что осталось от переездов, в которых я скитался с 15-ти лет, - сетует художник. - Еще немаловажная часть моего творчества – это стихи. Пишу давно. Хотелось бы издать сборник. Считаю, что художественные и поэтические произведения – это то, что возложено на меня в этой жизни. И если не все задуманное выполню, то придется отрабатывать в жизни другой…»
Любимые художники Малышева: Репин, Шишкин, Федор Васильев, Поленов. Но особенная любовь – Алексей Саврасов. Валентин вспоминает слова Крамского о картине «Грачи прилетели»: «На выставке есть все – море, леса, небо, но душа только у «грачей». На экспозиции в музее представлена мастерски выполненная Малышевым копия «грачей».
На открытии выставки Валентин Александрович читал свои стихи, говорил о творчестве, о том, что волнует: «В Константиновке сейчас человек восемь работающих художников осталось. Но городские власти нас игнорируют. Сколько мы не просили - ни картинную галерею, ни, хотя бы, художественный салон открыть, желания нет. Поэтому никто из нас и не входит ни в какие Союзы художников. Ведь выставляться-то негде».
Если вы читаете эти строки, значит, уже интересуетесь искусством. И, может быть, захотите его поддержать. Хотя бы  посещением выставки  одного из пока еще не вымерших местных художников.
В. Березин.