Наш Дворец «позолотили»

Printer Friendly, PDF & Email
В прошлую пятницу некоторые горожане уже испытали новенькие кресла в главном зале ДК “Октябрь”. В этот день коллектив “Стройстекло” отмечал пятилетие своего предприятия, а сотрудники “Кварсита “ выбрали родные стены Дворца для праздничного мероприятия по поводу Дня стеклоделов.




Собственно, в  этот день публика впервые увидела результаты ремонта, проведенного во Дворце культуры. Ждать его этому очагу творчества пришлось практически все тридцать лет своего существования. Все это время горожане  с гордостью относились к любимому Дворцу культуры, ведь кроме нашего  “Октября” такие масштабные комплексы были выстроены только еще в трех городах области - Горловке, Мариуполе и Енакиево, и все они принадлежали  крупнейшим промышленным предприятиям. Пока у константиновского ДК был богатый собственник, все было хорошо - он именовался театром, активно принимал гастролеров, а посетители и сотрудники даже в самые лютые холода спокойно приходили на праздники во дворец в легких нарядах. После того, как шесть лет назад со “смертью” ПО “Автостекло” Дворец культуры перешел в собственность города, появились проблемы. Оказалось, что обогревать  такую махину (общая площадь ДК около 8 тыс. кв. м) слишком дорого, и отопление отключили. Знаменитый аквариум в фойе и колонию волнистых попугайчиков пришлось убрать, нежные обитатели не выдерживали холода. Несмотря на героические старания персонала ДК, выхаживавших одно из главных украшений холла - “зимний сад”, многие  теплолюбивые растения пропадали из-за слишком низких температур. Появились неприятности и посерьезней - главный концертный зал фактически пришел в упадок - с потолка на головы зрителям сыпалась штукатурка, за десятки лет полностью износились кресла и паркет на полу, требовала ремонта кровля, канализационная система.

- Мы были счастливы, когда городские власти пообещали нам ремонт, - рассказала директор ДК “Октябрь” Любовь Дубинина. - Самое главное для нас было привести в порядок зрительный зал. Работы финансировались за счет средств города. Наиболее трудным этапом был ремонт потолка, он очень высокий - до 14 метров. Найти подрядчиков на такой вид работ оказалось непросто. Думали сначала даже использовать осветительные приборы, сделать из них люльки, но потом мэр договорился с бригадой из Доброполья, у которой были нужные леса. Им пришлось возиться почти месяц, сдирать все до самой сетки, зато они все  хорошо сделали, капитально.   Заменили мы  и светильники в зале, подновили лаком пол, деревянную обшивку. Еще было бы хорошо заменить и освещение сцены, по оборудованию которой, кроме “одежды сцены” - занавеса и кулис, которые изготовили сами, мы  ничего не приобретали все тридцать лет. Главной городской сцене не хватает т. н. “белого света”, идеально освещающего лицо артиста для любой точки зрительного зала, но наши осветители ребята талантливые, пока  обходимся тем, что есть.

Дошла очередь и до ремонта многострадальных кресел. Реставрационные работы выполняло донецкое предприятие “Промреставрация”, кстати, три десятка лет назад изготовившего их для Константиновского ДК. От старых сидений остались только крепкие металлические “скелеты”, а все остальное - фанера, поролон, обшивка сделаны заново. Заменить всю тысячу кресел не успели, бригада мебельщиков, торопясь ко Дню стеклодела,  установила 700 кресел в партер, балконы облагородят позднее. Эти работы обошлись значительно дороже отделки стен зала - в 216 тыс. грн.
После ремонта зал сменил цветовую гамму, и, благодаря золотистым тонам, теперь выглядит торжественней и теплее. Оборудовать настоящее отопление в зрительном зале  пока не будут, топят только в гримерных и репетиционных комнатах. Пока перед представлениями зал прогревают тепловыми лампами, плюс еще 72 радиатора за сценой должны улучшить микроклимат, но в морозы, скорее всего, это поможет мало. Правда, в следующем году власти обещают раскошелиться на автономное отопление для ДК.

К большой радости публики, ремонту подверглись и санузлы в фойе, после чего они станут выглядеть намного “цивильней”. Правда отделывать в них панели дорогим пластиком администрация ДК не решилась, опасаясь вандализма подростков, бывающих на дискотеке. Решено, что двери в них заменят на новые, солидные, а вот стены выкрасят простой масляной краской, подобрав нарядные цвета.

Недавний праздник оказался первой ласточкой после большого ремонта. Самые же грандиозные торжества ДК наметил на конец декабря - 26 числа “Октябрь” отметит свой 30-летний юбилей. К этому времени и подгоняются все работы. По словам Любови Алексеевны, от желающих получить пригласительный на праздничный концерт уже за месяц нет отбоя, а вот пригласительными для строителей ДК его работники запаслись уже сейчас. Правда, соскучившиеся по любимому дворцу, горожане еще не раз придут сюда - в декабре открывается долгая череда новогодних и рождественских утренников и концертов, на которых места хватит всем.

В. Гейзер.