Песня не солжет

Printer Friendly, PDF & Email
Вокальный ансамбль преподавателей Школы искусств - один из самых стабильных ее коллективов (более 15-ти лет на сцене). И, уж конечно, самый обаятельный и женственный. Их пение не только радует и пропагандирует музыкальную культуру, но и укрепляет традиции константиновской школы, одна из которых - преемственность поколений.



“Хорошие девчата” - Т. Липко, В. Глушко, С. Сызченко,
И. Саутина, Г. Кулинич, А. Федотова, Ю. Гвоздева, В. Венцель.

Все “Хорошие девчата” окончили эту школу.  Все были ученицами В.Н. Ситниковой, которой, увы, с нами больше нет... Пели в ее хоре в детском возрасте и потом поддерживали тот же хор на многочисленных концертах и смотрах-конкурсах, будучи уже преподавателями. И однажды запели сами, по-прежнему оставаясь “девчатами” Валентины Николаевны, абсолютно доверяя ее профессионализму, материнским наставлениям, безошибочному чутью в выборе репертуара.

Эти чистые звонкие голоса звучали со сцены ШИ и ДК «Октябрь», в парке «Юбилейном», в стенах учебных и медицинских  учреждений города; в православном храме; для детей и взрослых; для пожарных, казаков, инвалидов и ветеранов войны... Более 40 выступлений лишь за последние 5 лет.

Недавний концерт в малом зале школы - не только творческий отчет, но и дань благодарности и светлой памяти учителю, неповторимой женщине, вырастившей такой ансамбль.

Прозвучали произведения в обработке Н. Леонтовича; песни, звучавшие на советской и украинской эстраде раньше и уже относящиеся ко времени “ретро” (а, значит, обладающие особой теплотой и шармом).

По-домашнему трогательным было приветствие детей: игра Оли Венцель и Сашеньки Сызченко, пение Маши Сызченко и Кати Соколухи, огромный торт от Лены Лукиенко. Ведь “Хорошие девчата” - они еще и отличные мамы! Вообще, преподавательские дети - отдельная страничка в истории школы. Практически все наши дети не просто “растут в коридорах родных”, но и обучаются, часто на нескольких отделениях одновременно, а потом продолжают творческую династию.

“Девчата” благодарны всем, кто помог организовать и провести концерт: концертмейстеру Ольге Костоглод, 4-м оркестрантам (Ю. Болотов, А. Соловьев, А. Золотарев, В. Мисюна), художникам, оформившим сцену.

Но самые теплые слова, самая красивая песня, и очаровательные улыбки, и алые розы - любимому директору Олегу Андреевичу Кошкину. Несмотря на всю свою занятость, он находил время на репетиции с ансамблем, и весь этот год был фактически его руководителем.

“Хорошие девчата” - приветливые лица, слаженный за годы вокал, свой неповторимый стиль - и сдержанный, и искристый. Но главное - любовь к песне.

...Пусть звучит песня - веселая, грустная, глубокая, озорная - согревая сердца и приподнимая над обыденностью. За те 2-3 минуты, пока она звучит, мы успеваем подумать о чем-то самом главном. Пока она звучит, - позабыты заботы и распри. Песня соединяет, как любовь. Песня не солжет.

Галина Кулинич.