По главной улице с оркестром

Printer Friendly, PDF & Email
В 50-60-е годы в Константиновке при каждом доме культуры или заводском клубе был свой духовой оркестр. И сегодня в нашем городе духовая музыка звучит, - неподвластна ни времени, ни веяниям моды. Молодую смену музыкантов-духовиков растят в Школе искусств, где вот уже почти полвека (сколько и школе) существует секция духовых инструментов. Сейчас на секции работают четыре преподавателя: А.И.Плотников, Ю.Ф.Михальчук, Л.А. Иванова, В.Л.Стогнушенко.



Михальчук Ю.Ф., Барсегян Г., Чмулева Т.П.

Всего за 15 гривен в месяц мальчики и девочки могут учиться играть на любом духовом инструменте: блок-флейта, флейта, кларнет, труба, валторна, саксофон.

Один из наших лучших учеников – Гурген Барсегян. Ему 14, музыкой занимается девятый год. Вот перечень его побед лишь за последние два года: Областной конкурс исполнителей (III место); Областная муз. олимпиада (II место); Фестиваль “Бахмутская весна” (II место); Областной конкурс “Музичнi джерела Донбасу” (I место), диплом “За лучшее исполнение произведений украинских композиторов” на Пятом Международном фестивале-конкурсе “Созвучие” в Мариуполе.

Музыкальный, трудолюбивый мальчик. Скромный, сдержанный, очень воспитанный. Обезоруживающе-обаятельная улыбка. Самый обыкновенный, каких в городе сотни.

…Обыкновенная песчинка, попав в благоприятные условия, со временем превращается в драгоценную жемчужину, дарящую радость. А ведь могла остаться просто песчинкой…

В 5 лет маленького Гургена привели в нашу школу. В этом возрасте дети не совсем понимают, чем им хочется заняться, и полностью зависят от воли взрослых. И здесь так важна родительская любовь и интуиция – ведь часто первый шаг малыша определяет всю его дальнейшую судьбу. Мама и папа Гургена не ошиблись в своем выборе.

А уж в школе Гургену просто необыкновенно повезло. Все эти годы рядом с ним одни из лучших преподавателей в городе – асы в своей профессии: преп. дух. секции Ю.Ф.Михальчук и великолепный концертмейстер Т.П.Чмулева.

О Юрии Федотовиче хочется сказать особо. Большая часть его жизни (более 30-ти лет) связана с музыкой и нашей школой. Осенью мы по-семейному тепло поздравили этого энергичного, красивого молодого сердцем человека с 60-летним юбилеем.

В школе есть один особый класс,
Где порой вздыхает тихо джаз,
Только чаще: “раз-и-два; и опять: “и-два-и-три” –
Идет работа, что ни говори…


Вот так кропотливо, год за годом, учитель отдает свои знания, свою душу детям, превращая “песчинки” в “жемчуг” – обычную детвору в музыкантов.

От него расходятся лучи:
Музыканты – профи – духачи…

Сколько их разлетелось по необъятной земле, сколько играют в оркестрах разных городов, преподают в школах.

Учитель, конечно, помнит всех. Но самый дорогой сердцу ученик, наверное, тот, кто еще подрастает, еще учится.

И разве можно забыть, как на первых уроках Гурген буквально сидел на коленях у своего учителя, извлекая первые звуки из деревянной сопилочки (с этого инструмента начинают все маленькие духовики). А сейчас уже освоены кларнет и саксофон (Гурген играет в ансамбле саксофонистов “Мелодия”). И, как все духовики, в школьном духовом оркестре. (Кстати, несколько лет назад этот коллектив в полном составе был принят в казаки и получил в подарок красивую казачью форму от спонсора – предприятия “Кварсит”).

…Гурген занимается не менее 2-х часов в день (перед конкурсом – 4). Он любит своего учителя и ценит его поистине отеческую требовательность. А в свободное от музыки время это самый обычный мальчик. В футбол поиграть, помочь маме по дому, понянчить маленькую сестру – запросто! И твердо уверен: будущее связано с музыкой. Мечтает играть в большом эстрадном оркестре…

Я поздравляю с Днем Победы Юрия Федотовича Михальчука – послевоенного ребенка, и Гургена Барсегяна – ребенка современного. Пусть их, и наша с вами жизнь, будет мирной.

Пусть звучат военные и не военные духовые оркестры – но без войны. Пусть с удовольствием играют в них взрослые и дети. А те, кто не умеют, приходят учиться в Школу искусств.

Галина Кулинич.