«Светлый ангел прилетел к нам...»

Printer Friendly, PDF & Email
В дни празднования Рождества мы получили щедрый сказочный подарок. Под эгидой Православной Церкви, по благословению Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона и при поддержке благотворительных фондов “Наследие”, “Надежда”, “Витязь” в пяти городах Донбасса состоялись концерты российского пианиста, лауреата международных конкурсов Андрея Ивановича.


Андрей Иванович в сопровождении директора константиновской школы искусств Олега Кошкина.

16 января музыкант дал концерт в константиновской Школе искусств. Звучал Чайковский, Рахманинов, Мусоргский, Шопен, Лист... Игры столь высокого класса эти стены, пожалуй, еще не слышали. Наш рояль, ставший буквально одушевленным, никогда еще так не звучал. Такого именитого гостя наша школа еще не принимала. Концерт был организован безупречно (кстати, музыкант отметил хорошую ауру, которую ощутил, едва переступив порог Школы искусств).

Особая атмосфера  царила и в зале.  В тот вечер здесь собралась культурная и православная общественность города - собственно, его лицо. Тишина была особенно хрупкой и живой, в любой момент готовой взорваться восторженным “Браво!”. Какое-то безмятежное счастье дарила эта музыка. Хотелось слушать и слушать.

Вспомнились строчки стихов:

В удивительном вальсе кружились дома,
И старинные храмы несли купала,
И на лучших страницах раскрылись тома,
И звонили беззвучные колокола...


Тот, кто не попал на этот концерт, много потерял. Невозможно описать музыку словами (ее надо слушать!). И нечего добавить к совершенству...

Те же, кому посчастливилось слышать игру Андрея Ивановича, соприкоснулись с настоящим волшебством. Ведь талант, освященный верою, становится поистине  даром Божиим. Он способен дарить свет, приподнимать над обыденностью.

...Человек на сцене творил чудо. А люди, разойдясь, унесли с собою частичку этого чуда. И так хотелось не расплескать, сохранить доброе, детское, чистое, рождественское состояние души. Как драгоценный подарок, обладание которым - увы! - не может быть вечным...

Для справки:

Андрей Иванович правнук известного румынского композитора Иона Ивановичи (автора более 100 вальсов, в т.ч. “Дунайские волны”) - родился в 1968 году в Бухаресте в семье дипломата. Высшее музыкальное образование получил в России и Германии. Ныне - доцент кафедры спец. фортепиано Санкт-Петербургской государственной консерватории.

Шесть побед на престижнейших международных конкурсах, выступления в ведущих концертных залах мира. 1996 год - успешный дебют в зале Карнеги-Холл (США). Участие в концертах перед представителями европейских королевских династий и европейской политической элиты.

Обладатель многих наград и званий, почетный член Шопеновского общества, непревзойденный интерпретатор российской музыки, А. Иванович активно концертирует (совсем недавно состоялись его гастроли в Японии - современной музыкальной “мекке”. Православный).


Галина Кулинич.