Юрий Хой жив!

Продолжается серия рок-концертов в «Папе Игорелло». 18 февраля очередная рок-вечеринка состоялась с участием Сержанта, Артур бэнда и сотоварищей. Сержант — это очень неплохой гитарист Сергей Черкасов, Артур бэнд — это Артур Cпасов, ну, а в роли сотоварищей выступил перкуссионист Вадим Поляков. Накануне «всего этого джаза» у Артура случились неприятности личного порядка — серьезные травмы/болезни родных, и ему было не до репетиций, не до планировавшегося в конце концерта джема, да и сам концерт вполне мог бы и не состояться. Так что наше сочувствие Артуру. Здоровья родным. А за концерт, вопреки всем обстоятельствам, спасибо отдельное и от всего сердца. Не всякий решится выйти на сцену вопреки таким негараздам.

Артур, хоть и местный уроженец, и, кстати сказать, в настоящее время преподаватель медучилища, но рок-н-ролльные корни его воронежские. Там он учился на доктора, там и произошло его посвящение в это «славное язычество», как назвал русский рок великий СашБаш - Александр Башлачев. Кстати, историю о том, что языческие боги русского рока не бессильны, рассказал в антракте концерта сам Артур.

Если оставить в покое ископаемого мамонта современной русской рок-культуры Петра Мамонова, который после «Острова» стал живой иконой русской святости, а роль Иоанна Грозного у Павла Лунгина в «Царе» лишь добавила ему апофатического (не-от-мира-сего) статуса, то после смерти Янки и СашБаша, в 1990-х, прежде всего сибиряк Егор Летов и гениально-неформатный воронежский самородок Юрий Хой выражали живой нерв русского рока.

"Сектор газа" - это концертный состав Юрия Клинских. К Палестине и арабо-израильскому конфликту название не имеет никакого отношения. Сектор газа, послушайте одноименную песню Юры Хоя, - всего лищь один из пролетарских районов Воронежа с крайне плохой экологией. Где-то там и находилась «стекляшка», где в первые годы группа часто выступала. Со временем кафе прикрыли, там стало что-то вроде автомобильного СТО. Один из воронежских друзей Артура, человек с довольно скромными доходами, решил восстановить в память о Хое старую стекляшку, но уже в виде рок-клуба. Но где взять денег? Поиски были долгими, деньги нашлись у достаточно неожиданного человека. Жена одного из общих друзей никак не могла забеременеть. Деньги, которые она копила для новорожденного, - два миллиона рублей, и пошли на выкуп здания и переоборудование его под клуб. Работали сами, денег на наем рабочих не хватало, но клуб на святом месте русского рока был построен. И тут дамочка заявляет, что она, наконец—то (!) забеременела! Вот что святое хойское место творит! И как Юра воздает за душевную щедрость! Воистину, Хой жив!

Если кто скажет, что Хой матерщинник, то не спорьте, а послушайте его «Сироту», или «Туман», «Демобилизацию», «Домой». Дюжина-другая явных шедевров найдется влегкую, они постепенно русскими народными песнями становятся.

А концерт удался. Играли свой материал, так что можно было и в слова вслушаться, и музыку оценить. Уровень концерта оказался на удивление неплохой. «Сержант» на гитаре выдавал классное соло. Артур на клубном уровне получил достаточную известность в Воронеже. Оказавшись в своем родном городе, он оказался на распутье. У молодости свои преимущества — и одно из главных — перед тобой распахнуты многие двери. А когда ты можешь выбирать свой путь, это и есть свобода. Где бы ни оказался Артур через год-другой, его появление в городе оставило след в музыкальной истории Константиновки.

Главное впечатление от концерта — это свобода и раскованность. На твоих глазах классные музыканты играют и свой старый, и совсем новый материал. Причем материал достойный. Вы много людей встречали у нас, чтоб они Достоевского читали? А вот ребята (Артур, во всяком случае), читают. Впечатление совсем не провинциальное. Впечатление, - что рок-история происходит здесь и сейчас, на твоих глазах. Это может придать жизни и кайф, и смысл. Ты сталкиваешься с чем-то живым, настоящим. В этом смысле кайф от групп молодых и нераскрученных может быть даже большим, чем от рок-ветеранов.

Думаю, более подробно написать о ребятах повод еще представится. Через неделю, 25 февраля в «Игорелло» местные рок-ветераны будут играть классические англоязычные рок-стандарты, а в «Империи» местный металлический «Скрип» дает концерт по поводу своего 10-летия.

Юра Хой жив, а многие - нет.

И.Бредихин, преподаватель истории КПЛ.

Концерт в пицерии будет сегодня или был вчера? Кто знает...

Ответ на от Меланченко

Сегодня будет на 18 часов. Перенесли со вчера, т.к. в Империи Скрипы выступали в честь своего десятилетия. Чтобы два концерта в один день не проходило.

Спасибо всем пришедшим на концерты.

Тут ситуация была вот какая. Концерт надо было отменять. Причина - болезни близких и необходимость постоянного за ними присмотра у Артура. Ребята даже не всю программу отрепетировали. Половину материала поиграли. на час хватило. Если кто потом пришел... карма у Вас такая.

Было классно. Нам поперло, и, даже когда ребята лажали потом, я просто от этого получал кайф. Одну песню они вообще в разной тональности играли, но ничего кроме доброго прикола у меня не вызвало. Вообще, ты же видишь не то что в книге, на сцене, экране. Ты видишь то, что у тебя в голове. Если Вы там ничего, кроме нетрезвого "Сержанта" не увидели... Учиться надо. Я это на полном серьезе.

Я тупенький от природы, потому в свой любимый фильм с 20-30 просмотра въехал, пока смог разобраться, за что я его люблю.

А Вы "пришел с часовым опозданием, а он пьяный".

Можно, конечно, сесть перед ТВ-зомби-ящиком. Вам там все объяснят и где хлопать подскажут. Но реальный рок-н-ролл, я извиняюсь, это и пьяный отморозок, и алкоголь, и неудачный концерт. Это жизнь, а не ее целлофановая имитация.  А что Вы хотели?

Чтобы футбол на стадионе шел с повторами, как на ТВ-экране? Да это идеализм, батенька. Вова Ульянов таких в расход пускал. Беспощадно.

Насчет пьных. "Сержант" да, было заметно, но на качестве игры это не отражалось, поэтому алкоголь тут вообще ни при чем. Если Вы просто не въехали.

Ничего страшного. Помните, как маленькая Наташа Ростова восприняла в первый раз театр? Толстые, некрасивые с измазанными косметикой рожей изображают Ромео и Джульетту. Согласитесь, редкостная мерзость. И почему все вокруг с горящими глазами хлопают?

Юра, хозяин "Игорелло" большое дело затеял. У нас молодым рокерам играть негде. А тут не только площадка, но и зрители свою 20 в городскую культуру вкладывают. Причем не в чиновника. Ребята и так сами без спонсоров и бюджетных откатов покупают недешевую аппаратуру, инструменты. Им же жить как-то надо.

Я тут с одним крупным бизнесменом местным год-другой-третий назад побщался, так он прямо заявил: "Денег бы на что-то и дал бы, но ведь схомячат чинивники половину". Вы же знаете это сладкое слово "откат".

На Западе вот в таких пабах, как "Папа Игорелло" и начинают играть местные группы. Это очень важное звено. Это культура. Наша городская. Не то, что в отчетах пишут: "провели мероприятие", "на высоком идейном уровне встретили юбилей" и т.П. чушь. Причем эта культура самоокупаемая.

Я не воспринимаю, когда воют: "Вот мы тут культура, а нам денег не дают". Не денег давать надо, их у власти и нет, а создавать социальные сети по горизонтали и вертикали, но независимые от нашего постсоветского коррумпированного посттоталитарного государства, где у таланта шанс пробиться появляется.

В штатах из такого вот паба провинциального группы в Л.А. едут, где есть такие же пабы, но где больше шансов пробиться. 

Я вообще сторонник пить пиво местного разлива, в местном пабе и под музыку местной команды. А то, что это не пустые слова плачу 20 за вход.