Все это - рок-н-ролл... В Константиновке

Printer Friendly, PDF & Email

Я и раньше знал, что в Константиновке и окрестностях есть рок-н-ролльная молодежная субкультура, что люди где-то тусуются, играют, что группы распадаются и создаются, но сам был далек от этого. Если кто-то и должен документировать процесс, то не я, а тот, кто по возрасту и интересам является частью оного. Вот приехал же на рок-сейшн, что состоялся в субботу с 16-30 и до 21-00 на большом базаре, у магазина «Чиж», серьезный рок-критик Макс из Макеевки. И критикнул, и одобрил все как положено.

А пригласил меня на концерт мой ученик по профессиональному лицею Влад Цуранов. Есть некий стереотип о бурсаке-петеушнике, как о «совсем пропащем» ребенке. Действительность куда сложнее и позитивнее. Я вот не устаю удивляться талантам наших ребят. В свои 17 Влад пишет музыку и тексты, прилично поет и аккомпанирует себе на гитаре. Играть на гитаре начал с 14 лет. Затем купил себе по случаю соло-гитару 1984 года выпуска, довел ее до ума.

Влад и начал концерт. А затем начался сейшн. Составы менялись, менялись вокалисты, на сцене выступили Сергей Черкасов, Александр Осса, ветераны константиновского рока продемонстрировали высочайший класс, играя не только рок-н-ролл, но даже что-то испанское в стиле Пако де Лусиа. Евгений Анисимов представил свои песни в стиле христианского рока. Поиграл и спел Артур Спасов, вернувшийся в родной город из России. Свое мастерство продемонстрировали также Вадим Поляков и очаровательная девушка Катарина Мейер. Было много своего материала, мне особенно понравился кавер на «Братів Гадюкіних» «Файне місто Констаха», но основу материала составила классика русского рока от ДДТ до Егора Летова.

Состав был чисто акустический, без внятной ритм-секции. Но играли в свое удовольствие. Все музыканты, кто учится, кто работает, а играть, в основном, ездили в другие города области. Теперь вот договорились с хозяином «Чижа» и стали время от времени играть прямо на улице. Для поднятия своего тонуса, ну и «чтобы людям была отдушина». Возраст музыкантов варьировался от 17 до 35, публики от 1 года (это пришли молодые мамаши со своими детками) до возраста вполне пенсионного. Публика отвечала рокерам взаимной любовью и благодарностью. Что отрадно, щедро бросала свои трудовые гривни за отличную игру, а потом и вовсе пустилась в пляс. И была полная демократия. Танцевали и личности странного алкогольно-бомжеватого вида, и вполне интеллигентного. Искусство в тот субботний вечер принадлежало народу без всякого имущественного ценза (цена билета) и снобизма. Запивали удовольствие пивом, да так, что в магазине к концу мероприятия его уже не осталось. Зрителей было много. Люди подходили и уходили, но человек 40-50 стояло всегда. Учитывая ротацию, концерт увидело, действительно, много народу.

Уровень музицирования был очень приличный. Где-то даже сопоставимый с тем, что был во второй волне русского рока начала 1990-х. А главное, у ребят был тот рок-н-ролльный драйв, та же подача, которая делает всех рокеров братьями, где бы они ни жили. А Влад попал в хорошую компанию, где его творческий рост легко спрогнозировать.

И.Бредихин, преподаватель КПЛ.

Comments

Помимо рока, был еще фолк, и вкусный джаз....

 Мадам в видеряде по имени Маргарита еще та хипаревая тетка,эхом из 60-х, да вот только спирты жить мешают-говорит, что пьет от беспредела последние 20 лет! Странное такое стечение календарика