Второе рождение «Спутника»

Printer Friendly, PDF & Email
На фоне небогатой культурной жизни города возрождение хотя бы одного из массовых развлекательных объектов – большое событие. Тем более, если это касается такого места проведения молодежного досуга, как кинотеатр. Немногие из представителей молодого поколения константиновцев знают, что на заре расцвета нашего города в Константиновке работало шесть полноценных кинотеатров.

Сегодня на слуху у горожан осталось только два: находящийся в аварийном состоянии кинотеатр им. В.И. Ленина и медленно умиравший дом кино «Спутник», больше известный, как здание, где расположено кафе китайской кухни «Пекин». Однако последнему представителю вымирающего вида – центральному кинотеатру «Спутник» дали второй шанс на жизнь.



Спасительная вера

Спасение от верной гибели почти полувекового культурного заведения, по словам бывшего директора кинотеатра Валентины Кутицкой,  - заслуга ее дружного и верного коллектива. «Мы цеплялись за жизнь кинотеатра руками и ногами. Лично  я проработала  здесь много лет в качестве директора и кроме кино в моей жизни ничего не было. Вся молодость прошла в «Спутнике». Я помню даже день, когда состоялось открытие.  26 декабря 1958 года в этих стенах был запущен прокат первой ленты - «Над Тисой», посвященный пограничникам. Но с годами средств на содержание здания стало выделяться все меньше, а вслед за государственной, мы потеряли и поддержку зрителя. Оборудование устарело, а здание уже давно требовало основательной реконструкции. Но надежда на лучшее теплилась до последнего».

Объединение во имя жизни

Первые подвижки в сторону возрождения городского кино начались с сентября 2007 года. Тогда решением городского совета  о реорганизации ряда городских подразделений, оставшиеся кинотеатры присоединили к парковому хозяйству. Новое коммунальное предприятие теперь называется  «Объединение парков и кинотеатров «Юбилейный». А все объединенное хозяйство обрело общего директора и распорядителя в лице С.Шевченко. По мнению Сергея Ивановича, от проведенных изменений никто не пострадал. Все сотрудники кинотеатра остались на своих местах, а условия их труда и зарплата существенно улучшились. «Самое главное, что объединение позволит облегчить работу всех его подразделений и делать безболезненные переброски работников и техники, например, для вывоза мусора и уборки территории кинотеатра,» - говорит директор объединения.

Новая жизнь с новым оборудованием

Вдохнуть жизнь в опустевший кинозал новому руководству удалось с помощью внедрения более современного оборудования и новинок кинопроката. «Сегодня мы взяли в аренду  кинопроектор нового поколения, работающий в формате цифрового видео. И горожане поверили нам и стали активнее посещать кинотеатр. В данное время мы ждем экспертов из Донецкого областного кинопроката, которые сделают техосвидетельствование зала и оборудования кинотеатра и дадут заключение, что нужно изменить, чтобы увеличить посещаемость. Тогда мы решим, полностью перейти на  формат DVD, либо работать на старом оборудовании (если позволит его техническое состояние). Ведь по всем городам от него никто не спешит избавляться. Теперь фильмы, которые мы крутим с  дисков, можно достать в кинопрокате и на привычных кассетах. Таким образом, имея дополнительную технику, городской кинотеатр  сможет  работать без перебоев и выходных», - говорит С.Шевченко. По словам зам. директора объединения по кино В.Кутицкой,  с переходом на цифровой формат наполняемость зала резко возросла. Максимальная вместимость зала -  350 человек. И если раньше были дни, когда на один сеанс приходило от 3 до 12 человек, а самыми массовыми считались летние показы  для летних пришкольных лагерей (до 150 человек), то сегодня кинозал заполняется в среднем на 90%. Сейчас «Спутник» работает пять дней в неделю (кроме понедельника и вторника) и проводит только по два сеанса в день. Однако даже такой график работы позволяет увидеть рост популярности кинотеатра среди детей и молодежи Константиновки. О последней, по мнению руководства, позволяют судить цифры: за весь 2007 год, например, от продажи билетов кинотеатр получил доход в 3000 гривен, и такая же сумма была получена за два дня проката нового фильма «Ирония судьбы – 2», вышедшего на большой экран в январе этого года. «К сожалению, большого выбора фильмов у нас пока нет, тем более, что кассовые сборы по сверхновым лентам колеблются от 20 до 50% от вырученных за показ средств.  Поэтому к подбору репертуара мы привлекаем культработника парка, который должен отслеживать потребности и желания зрителя. Чтобы достичь максимального экономического эффекта от проката, фильмы на экране не задерживаются более двух дней, особенно те, которые не пользуются спросом у зрителя,» - говорит  С.Шевченко. 
 
Цена должна соответствовать качеству

Стоимость одного билета в городском кинотеатре немного возросла и составила 5 грн. По словам работников «Спутника», на протяжении многих лет она была неизменной – 3 гривны, но даже после подорожания остается одной из самых низких по области и поднимать ее руководство кинотеатра не собирается, пока... Ведь цена, говорят,  должна увеличиваться пропорционально качеству показов и комфортабельности посещаемого  кинозала.  «Для сравнения, в кинотеатрах Донецка цены за билет колеблются от 15 до 65 гривен. Но там выдержаны все пять главных составляющих потребностей зрителя: современный вид здания, тепло, комфортабельная мебель кинозала, репертуар и сопутствующие услуги (кафе, сувениры, рекламные акции и т.д.). К таким стандартам нужно прийти и нам, если мы хотим окончательно вернуть кинотеатру зрителя и сделать его  самодостаточным и самоокупаемым учреждением», - считает Сергей Иванович.

Главная составляющая успеха - финансирование

Проблема финансирования – одна из важнейших в деятельности подобных объектов культуры по всей стране. А пока планы реконструкции и финансовой поддержки кинотеатров   строятся на государственном уровне, основным источником существования домов кино на местах являются городские бюджеты. К счастью жителей  Константиновки, городское руководство вовремя вспомнило о существовании последнего кинотеатра еще до того, как он канул в Лету. По словам директора «Спутника»,  по сравнению с предыдущими годами, финансирование, выделенное на его нужды,  в 2008 году возросло  в пять раз и составило около 500000 гривен. Это, по мнению С.Шевченко, позволит хотя бы частично привести в соответствие потребности и возможности кинотеатра. «У нас есть люди, желание работать и публика, которой мы нужны. Поэтому мы просто обязаны подарить городу современный кинотеатр, чтобы избавить константиновцев от необходимости выезжать для проведения культурного досуга в соседние Дружковку, Краматорск или Донецк,» - отметил Сергей Иванович.

О.ОКУНЕВА.