Большая вода. Водомер, как горе потребителя

Printer Friendly, PDF & Email
За последние лет десять промышленность Украины на потребу дня «наваяла» приборов учета воды. А еще больше их привезли из-за кордона. Для потребителя теперь счетчиков в различных лавках — на вкус, цвет и цену - ограничений нет. Жизнь идет, и теперь у потребителя нет проблем со счетчиками, а появились проблемы с водоканалом.

Никто не забыл приснопамятные возгласы водоканальщиков и местных властей о повальной «водомеризации» всех и вся, как будто бы она может явиться то ли примочкой, то ли панацеей издыхающему водоканализационному хозяйству.

Еще недавно установленный водомер воспринимался как диковинка. Сегодня это - насущная необходимость и некоторое бремя для его обладателя.

Массовое наличие приборов учета у населения и юридических лиц породило нездоровую алчность со стороны водоканальцев. И проявляется она в виде запретов: «неможно», «непущать», «нельзя». Раньше сам водоканал своими силами справлялся с установкой, поверкой, опломбировкой приборов учета. Но когда явление приобрело массовый характер, и на арену вышел частный бизнес, то водоканалу стало жалко проходящих мимо денег. Ну, чего греха таить, не всегда и не везде частник оказывает качественную услугу потребителям воды. В погоне за наживой он, как правило, забывает выполнить некоторые необходимые формальности (после монтажа приборов учета потребителю необходимо дать акт выполненных работ, зарегистрировать факт установки водомера, сделать отметку в техническом паспорте прибора о дате следующей госповерки оного и мн. др.). Для борьбы с этим явлением, и не только с ним, водоканальцы вместо массово-разъяснительной работы придумали трюк, ничего общего с законодательством не имеющий. А именно: руководители водоканала в массовом порядке стали рассказывать о том, что для установки водомера, где бы то ни было, нужна лицензия. Этим самым предпринимателям, естественно. Как будто бы лицензия может придать честности и порядочности.

Просмотрев все законодательство, направив в Минюст Украины запрос на эту тему, лишний раз убедились, что предела выдумкам монополистов не будет никогда. Четко и однозначно говорим сейчас, что субъектам предпринимательской деятельности, равно как и физическим лицам, чтобы установить водомер, никакой лицензии не требуется. Надо лишь соблюдать установленные законодательством нормы и правила для этого вида работ, и в первую очередь, - блюсти интересы клиента. На незаконные требования водоканала — предъявить лицензию — требуйте от него письменного предписания с указанием конкретной нормы закона, содержащей требование иметь такую лицензию.

Это еще не все напасти, которые поджидают счастливых владельцев счетчиков воды. Деятели водоканала озаботились в этом году новой «проблемой» владельцев приборов учета. Они принялись с большой энергией изучать место расположения водомеров. И, о горе! обнаружили, что приборы расположены где ни попадя: в будиночках, в квартирах и других «труднодоступных» местах. Результатом изучения, как водится, явилось предписание, содержащее страшные кары вплоть до отключения (отлучения) от благ цивилизации.

Константиновские фирмы, фирмочки и рядовой частник, ощутив собственной шкурой (читай — кошельком) отеческую заботу водоканала, впали в ступор.

На первый взгляд само предписание никакой угрозы не содержит, так как первые два абзаца его имеют в тексте прямое перечисление определенных норм (пункты 4.1, 4.2, 9.6, 10.1, 10.5 Правил № 65 от 1.07.1994 г.). А вот последний абзац — шедевр измышлений чиновников водоканала. Он требует, чтобы все, установившие приборы учета, сняли их немедленно и переставили туда, куда водоканальцы им укажут. Естественно, не безвозмездно. Как правило, туда, где есть крайний колодец или первый колодец — то есть в место врезки (подсоединения) к коммунальному водопроводу. Все это под благовидным предлогом, именуемым «соблюдение и выполнение технических условий». Поэтому приборы учета, по глубокому убеждению водоканальцев, будут стоять «там, где надо». А то, что колодцы находятся на чужой земле, то, что охранять их никто не собирается, - мало кого волнует. Да что там говорить, ни погода, ни температурный режим, ни рельеф местности не могут помешать священному праву зарабатывать. Какой ценой — это вообще другой разговор. У меня сложилось стойкое убеждение, что водоканал — не коммунальная организация, а какой-то частный бизнес, с которым нужно ухо держать востро.

Прежде чем требовать соблюдение норм законодательства от других, нужно соблюдать их самим. Так вот, уважаемые деятели водоканала, на территории города Константиновки и Константиновского района действуют «Правила пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Украины», где четко написано, что приборы учета воды строго-настрого запрещается устанавливать в колодцах, ямах и прочих «дырках». Пункт 4.8 четко определяет место установки водомера, а это всегда удобное и легкодоступное для осмотра помещение с надежной гидроизоляцией и температурным режимом не ниже +4 градуса по Цельсию. У любого здравомыслящего человека возникнет резонный вопрос: с каких пор водопроводный колодец стал «помещением»? Рискнем предположить, - с тех самых, как на подмене понятий ловкие люди решили зарабатывать деньги.

Ко всему сказанному имеется еще один вопрос: а кто-нибудь видел весьма любопытный документ, именуемый «Инструкция о порядке выдачи технических условий на подключение потребителей к системам хозяйственно-питьевого водоснабжения и канализации» КДУ 204-12 Укр. 212-92, которая была утверждена приказом Госкомитета по ЖКХ №67 от 02.12. 1992 года, Минюстом не зарегистрирована, в Интернете отсутствует, но документ весьма и весьма интересный!

Смысл любого документа, как и этой инструкции, - соблюдение писанных постулатов с обязательной же ссылкой на них. Но автор пока ни разу не видел техусловий, выданных Константиновским ПУВКХ, соответствующим нормам законодательства.

В принципе, клиент готов оплачивать «писанные» нормы и правила, так как он по своей природе законопослушен. Но кто защитит клиента от подобных «шедевров» водоканальской мысли? Со стороны органов местного самоуправства даже потуг в этом направлении не замечается. Для них пока действует обратный постулат: «Водоканал всегда прав!»

Ваш юрист С.Стещенко.

От редакции. Купим материалы инвентаризации водопроводных и канализационных сетей г. Константиновка за большие деньги. Частями не предлагать. Это вечный бизнес.