Договор с ЖЭО, как индикатор коммунальной вакханалии

Printer Friendly, PDF & Email
Договорная кампания с ЖЭО, широко объявленная на наших подъездах, захлебнулась в непрофессионализме, неграмотности и наплевательском отношении коммунальщиков к горожанам.

Во-первых, бланков договоров в ЖЭО катастрофически не хватает. Зачем тогда приглашать?

Во-вторых, заявление начальника “СЭЗ” о том, что им надо 60 тысяч бюджетных гривен на изготовление договоров, не выдерживает критики. Ведь по самым скромным подсчетам печатание этих 5-ти листиков должно обойтись в 50 копеек. Получается, “СЭЗ” хочет отпечатать 120 тысяч бланков договоров!?

Приходится сделать вывод, что 60 тысяч - это отговорка, чтобы ничего не делать.

А ведь делать надо. Иначе наши ЖЭО нарушают основной принцип взаимоотношений с потребителями, заложенный еще в Гражданском кодексе Украины: “Приобретение товаров, выполнение работ или предоставление услуг требует заключения договора”.

Ну, хорошо, допустим, вам повезло, и вы получили эти долгожданные пять листиков убористого украинского текста. Но, о ужас, начиная читать эти, далеко не всякому грамотному человеку понятные фразы, вы медленно тонете в грубейших опечатках, меняющих смысл, но особенно в непонятной нумерации глав и пунктов. Например, Договор содержит два раздела под одинаковым номером 3, идущие друг за другом два разных, но под одним номером пункта 3.8, два таких же пункта 5.3. Полную сумятицу вызывает пункт 3.3.1, который заканчивается двоеточием, но после него идет пункт 3.4.

Приложение же Решения горсовета просто ошарашивает - ведь оно без номера и даты, а подписано секретарем горсовета, ушедшего со своего поста полтора года назад.

За что вы так нас не любите, господа?

Или вы думаете, что эту неразбериху будут подписывать только те, кому положены субсидии, а им, как говорят, в ЖЭО все “до лампочки”?

Кстати, в приложении к непонятному решению горсовета, в котором расписаны виды услуг и их стоимость, указаны старые тарифы, а вот новые, которые собираются ввести с 1 января 2007 года (об этом говорят объявления на подъездах), работники ЖЭО пишут в Договорах, для сведений граждан, от руки.

Напомним, что нам предлагается вместо 39 копеек за метр квадратный в пятиэтажке и 55 копеек в девятиэтажке платить соответственно 83 и 117 копеек.

Причем, в этом решении в жилье повышенного благоустройства (9-ти этажках) оговаривается оплата лифта и мусоропровода. Что многих вводит в замешательство. Если , например, семья живет на первых этажах, не пользуясь лифтом и мусоропроводом, то почему она должна заключать договор на то, чем она не пользуется?

Читая текст Договора, таких вопросов возникает очень много. Приведем некоторые из них:

1. В отличие от Типового договора по предоставлению услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, утвержденного постановлением Кабмина от 12.07.05 №150, в этом Договоре мы обязаны ставить не только размеры нашего жилья, но и его соответствующую стоимость. Но почему введена эта строфа, - не объяснили. А ведь, в свете возможного ареста на имущество, в случае задолженности по платежам, эта стоимость становится основанием для изъятия у вас жилья, если долг превысит указанную стоимость.

Но цена вашей квартиры будет указана на момент приватизации, т.е. так, как указано в БТИ. А это, например, 2 тысячи за двухкомнатную квартиру на пр. Ломоносова. Хотя сейчас, по рыночной стоимости, некоторые дончане покупают у нас такие квартиры по 12-15 тысяч у.е.

Так для чего включили эту строку?

2. Почему-то в Договоре не указана периодичность оказания услуг. Хотя в пункте 3 (первого раздела) сказано, что исполнитель предоставляет услуги в соответствии с утвержденным органом местного самоуправления решения про структуру тарифов, периодичность и сроки выполнения работ. Этого в копии приложенного решения нет.

3. Много странных и непонятных ощущений возникает, когда читаешь раздел 3 “Порядок доступа к жилью и других владений для ликвидации аварий, проведения осмотров технического состояния”, которого нет в Кабминовском типовом. Но в соответствии со статьей 30-й Конституции Украины, в которой каждому гарантируется неприкосновенность жилья, оговаривается, что какие-либо порядки проникновения в жилище могут распространяться только на случай, связанный со спасением жизни людей и имущества.

Но здесь чего только нет: по пункту 3.1.6. можно взламывать наши двери для устранения неполадок сантехнического оборудования, его установки и замены, проведения технических и профилактических осмотров.

Но ведь это же простой бандитизм!? Получается, что теперь очень легко можно проникнуть в наши квартиры. Достаточно сказать, что почувствовал запах газа, придумать любые “объективные” причины. Кто определяет объективность этих причин? Почему в комиссию включается только представитель ЖЭО, УВД, аварийной бригады и один сосед? Ведь по закону положено два понятых?

А если газ, порыв воды оказался не у меня? Кто ответит за взлом?

Тем более, кто несет ответственность за сохранность материальных ценностей в квартире?

Если хотите изменять Конституцию, то обращайтесь в Конституционный суд...

4. Не менее странным выглядит подобострастное упоминание в пункте 5.3. Приватбанка, как возможного расчетного центра, куда мы должны вносить плату. Но в Типовом договоре этого тоже нет.

Главный же вопрос остается без ответа - с кем мы заключаем этот Договор? Если с ЖЭО, то, насколько нам известно, до сегодняшнего дня в отношении них никакой орган местного самоуправления тарифы не устанавливал.

Если кто-то признает невероятный факт, что вновь созданные ЖЭО являются все-таки правопреемниками старых ЖЭО, то с его стороны это будет мошенничеством, т.к. в прошлом году, когда создавали СЭЗ, то старые ЖЭО, вместе с ликвидированным ЖЭУ, также умерли. А вновь созданные структуры не являются правопреемниками умерших.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

1. Под видом Договора чиновники в очередной раз подменяют понятия и маскируются под выполнение требований законодательства.

2. Эти Договора вообще не следует заключать, пока коммунальщики сами между собой не разберутся - кто есть кто.

3. И надо вообще еще хорошенько подумать - платить непонятно кому непонятно за что или нет.

Но об этом в следующих номерах “Провинции”

Б. Сергеев, С. Данилов.