Как добиться перерасчета за недопоставленные или некачественные жилищно-коммунальные услуги

Printer Friendly, PDF & Email
Теплая зима весьма порадовала коммунальные организации города. «Коммунтрансу» не пришлось посыпать дороги солью, водоканалу - отогревать трубы, горгазу - особо беспокоиться о лимитах. Но в самом большом выигрыше оказались тепловики. Почти всю зиму температура в батареях поддерживалась на уровне 50-60° С, так, чтобы в квартирах было не меньше положенных 18° С. А в конце отопительного сезона (март-апрель) во многие многоэтажки тепло подавалось только по вечерам. В связи с этим у горожан возникает законный вопрос о проведении перерасчетов за тепло – ведь, фактически, теплоноситель подавался не в полном объеме.

Прецеденты подобных процедур в Украине уже есть. В частности, буквально на прошлой неделе ГКП «Днепропетровские городские теплосети» вполне добровольно сделало перерасчет своим потребителям по теплоснабжению и горячему водоснабжению на сумму 21 млн. грн. Хотелось бы надеяться, что и наши тепловики поступят справедливо, однако надежды сбываются далеко не всегда. В этой связи потребитель должен уметь сам отстоять свои права.

Чтобы помочь в этом, мы публикуем рекомендации коммунального портала www.life.dn.ua о том, как нужно действовать, если предприятие ЖКХ недопоставило услугу. Нижеприведенную методику можно применять не только к теплосети, но и любой другой коммунальной организации.


Акт-претензия. Что это такое, как его составить: теория и практика

Если теплосеть, ЖЭО, водоканал или другой исполнитель нарушают условия договора, потребитель имеет право вызвать представителя данных структур, чтобы оформить и подписать акт-претензию, в котором отмечаются сроки, виды, показатели нарушений и т. п. Представитель организации должен явиться по вызову в течение 2-х дней. Акт-претензию составляет потребитель и представитель исполнителя. При этом необходимо помнить, что в документе должны быть их подписи.



Это, так сказать, теория. На практике же все происходит несколько иначе: представитель организации ЖКХ по прошествии 2-х дней просто не приходит по вашему вызову или, появившись, отказывается подписать документ. В этом случае необходимо пригласить соседа, а затем - составлять акт-претензию вдвоем (он считается действительным, если его подписали не менее чем два потребителя), после чего направить его в соответствующую организацию. При этом не забывайте о бюрократическом характере отношений в коммунальных структурах. Чтобы ваши действия возымели успех, необходимо неукоснительно соблюсти правила делопроизводства. Все документы необходимо составлять в двух экземплярах (один остается у вас) и обязательно регистрировать прием бумаг в коммунальном предприятии. Если секретарь это делать отказывается, отправляйте документы почтой заказным письмом с уведомлением о вручении (в идеале, с описью содержимого).

Вдобавок к этому, если вы на 100% уверены в своей правоте и соблюли все правила документооборота, посылайте в адрес соответствующей службы письмо-угрозу (также составленное в 2-х экземплярах). Речь идет о вашем официальном отказе осуществлять текущие платежи в случае непроведения перерасчета. В дальнейшем наличие такого письма даст вам преимущества при разбирательстве в суде по искам «О защите прав потребителя» (как минимум, не придется платить госпошлину).

После всего этого (точнее, после получения коммунальной службой акта-претензии) на протяжении 3-х рабочих дней соответствующая служба обязана решить вопрос о компенсации убытков из-за ненадлежащего предоставления услуг. Наиболее вероятным при этом вариантом является письменный отказ в удовлетворении ваших претензий. После этого можно смело подавать исковое заявление в суд, приложив к нему копии акта-претензии, письма-угрозы, письменного отказа от перерасчета и расчет нанесенного ущерба или недополученных услуг.

Теперь по поводу уровня и качества жилищно-коммунальных услуг. Пунктом 29 постановления КМУ № 630 от 21.07.05 г. предусмотрено: потребитель имеет право, в частности, уменьшить размер платы за ЖКУ, предоставленные не в полном объеме, при отклонении их количественных или качественных показателей от утвержденных норм потребления. С требованиями к данным показателям (там же идет речь и об уменьшении платы в случае их отклонения от нормы) можно ознакомиться в приложении к постановлению КМУ № 630. А, сделав это, прийти к выводу, что, например, платить за весь период снабжения горячей водой, если ее фактическая температура ниже 40 градусов С (норма - 50-75° С) – не нужно. То же самое касается предоставления других услуг, в частности, теплоснабжения. Решение такое же, как и в приведенном выше примере: составляют акт-претензию в присутствии представителя ЖЭО или совместно с соседями. Если представители коммунальных служб не согласны с такой постановкой вопроса, смело обращайтесь с суд! И помните, что необходимо всегда умело использовать права защиты своих интересов, предоставленные законом.

Мы публикуем стандартную форму Акта-претензии, которую можно использовать для защиты своих прав потребителя.

Руслан Кривов, Сергей Стещенко.