Как поступать при визите в ваш дом представителей энергосбыта

Printer Friendly, PDF & Email
Как только в народе не называют бригады контролеров энергосбыта, инспектирующих правильность потребления и учета киловаттов. "Зондеркоманды", "тройки НКВД", "инквизиция" - вот неполный перечень наименований, иллюстрирующих отношение потребителей к инспекторам РЭСа. К сожалению, зачастую они сами провоцируют потребителей придумывать обидные названия. За последний год в редакцию поступили десятки писем с нареканиями на работу контролеров.
Многие абоненты вменяют рэсовцам не только хамовитое поведение, но и манипуляции с электропроводкой и приборами учета, имеющие целью "подставить" клиента. Независимо от обоснованности претензий жертве выписывают Акт о нарушении Правил пользования электроэнергией. На основании этой бумаги клиенту могут впаять немалый штраф, а в случае его неуплаты - отрезать провод. Многочисленные заявления опытных юристов о том, что это незаконно, поскольку данный Акт является документом ненормативного характера, на энергетиков не действуют. В связи с этим у абонентов возникает естественное желание - защититься по закону. Итак, что делать, если к Вам пришли рэсовцы с твердым намерением помотать нервы и выписать штраф, якобы, за нарушения? Рекомендации можно разделить на два блока: контроль доступа контролеров в жилище и Ваши действия в случае составления ими Акта.
Доступ контролеров в квартиру или дом
1. Для начала нужно удостовериться, кто к Вам пожаловал, т.е. проверить документы. Хотя бы у одного должно быть удостоверение контролера. Лучше всего записать номер удостоверения и прочие реквизиты. Если Вы сомневаетесь в порядочности визитеров, то имеете полное право в жилище их не пустить. То же самое Вы имеете право сделать, если контролеры хамят или оскорбляют Вас. В последнем случае Вы имеете право действовать симметрично: если хамят, хамите в ответ, но если общаются вежливо, то и Вы должны держать себя в руках.
2. Если дома нет хозяина квартиры, пусть Ваши родственники никогда не открывают контролерам дверь и не пускают их за порог. Объясните всем своим домочадцам, что очень опасно, как для здоровья, так и для семейного бюджета, - открывать дверь, пускать рэсовцев, а тем более, что-то подписывать.
3. Рэсовцы ходят по трое, как печально известные "тройки НКВД". Если Вы не сильны в электротехнике, при проверке пусть обязательно присутствуют соседи и знакомые. Лучше всего приглашать тех людей, которые хорошо разбираются в электричестве. Они смогут предотвратить возможные махинации и мошеннические действия определенных лиц. Кроме того, это сгладит психологическое давление со стороны энергетиков. Если "вызов подкрепления" потребует времени, не пускайте контролеров в квартиру или дом "пока наши не подтянутся".
4. Если Вы решили запустить их в квартиру с целью проверки прибора учета, то вправе пустить только одного проверяющего. Остальных можно не пускать даже во двор.
5. Если в квартиру все же вошли трое, то ни при каких обстоятельствах не оставляйте контролера одного, без надзора. Пусть за ними постоянно наблюдают Ваши родственники и соседи.
6. После осмотра счетчика всегда требуйте, чтобы в расчетной книжке, кроме показателей прибора учета, оставили следующие данные: дату, должность, ФИО контролера и даже конкретное время, в которое производилась проверка.
Что делать, если составляется акт о нарушении?
1. Для составления акта пускайте в жилище только одного контролера.
2. Не препятствуйте составлению Акта.
3. Добейтесь того, чтобы Акт был составлен в присутствии соседей и родственников.
4. Акт должен быть составлен в двух экземплярах.
5. Не рвите в приступе гнева эту бумажку и не выбрасывайте ее.
6. Внимательно читайте, что там пишет контролер.
7. Понуждайте лицо, составляющее Акт, заполнить все графы, имеющиеся в бланке.
8. Требуйте, чтобы все записи (особенно в п. 1) были сделаны разборчиво, дабы в случае судебного разбирательства не возникало разночтений.
9. Особенно внимательно прочитайте п. 1 Акта, где указывается суть претензий энергосбыта. Если Вы что-то не понимаете или в чем-то сомневаетесь, не стесняйтесь спрашивать.
10. Если у вас есть сомнения, например, в формулировке или трактовке того или иного факта, то у Вас есть полное право данный Акт не подписывать или подписать позднее. У Вас есть также право знакомиться с этим Актом неограниченное количество времени и только потом подписать или не подписать его. То есть, Вы можете сказать: "Я согласен подписать этот Акт, но я буду его читать:  оставляйте, потом придете". Контролеры "мурыжат" нас, потребителей, поэтому не стоит упускать возможности "помурыжить" и их.
11. Помните, что, составляя Акт, контролеры уже заранее записали Вас в нарушители. Готовьтесь к тому, что Вам придется отстаивать свои права в суде. К сожалению, Акт (форма которого утверждена энергосбытом) не содержит раздела, где потребитель мог бы высказать свои возражения и замечания. Поэтому, в любом случае, никогда не подписывайте его. При этом, не стесняйтесь задавать глупых вопросов составителям: это их заставит напрячься. Можно спросить: "А где в этом Акте раздел, куда потребитель может внести свои замечания?" Это поставит  контролеров в тупик.
12. Ваши родственники и близкие также могут задавать контролеру, составляющему Акт, любые вопросы, касающиеся проверки.
13. Подписывать Акт имеет право только владелец квартиры, т.е. лицо, которое заключило с РЭСом договор на обеспечение электроэнергией - поясните это всем домочадцам.
14. Если контролеры возражают против Вашего желания отложить подписание Акта для ознакомления с ним, то выставьте их за дверь. А вдогонку скажите, что второй экземпляр они должны прислать вам заказным письмом с уведомлением.
15. Не найдя общего языка с лицом, которое составляет Акт, пригласите родственников и соседей и составьте свой Акт! В нем Вы можете указать, что происходило во время проверки и составления Акта, указав все Ваши претензии и нарушения со стороны контролеров. Потребуйте рэсовцев ознакомиться с ним и подписать. В случае отказа - пошлите свой Акт в энергосбыт заказным письмом с уведомлением о вручении. В Акте можно указать все несправедливости и нарушения, допущенные контролерами в ходе проверки и потребовать от руководства РЭСа привлечь их за это к дисциплинарной ответственности.
С. Стещенко, Р. Кривов.