Нововведения Константиновского РЭСа

Printer Friendly, PDF & Email
В последнее время в Константиновскую горрайоную организацию Народного Союза «Наша Украина», при котором действует и Константиновская городская организация «Правовая защита прав потребителей», поступает много заявлений о том, что работники Константиновского РЭС терроризируют местное население, грозя отключением частных домостроений и квартир от подачи электроэнергии в случае отказа потребителей от установки электросчетчиков на фасадах домов и в подъездах. Установка электросчетчиков таким образом, якобы, облегчит доступ к ним работников РЭС для снятия показаний, а также технических проверок.

Теперь давайте рассмотрим вопрос о закономерности таких требований и чем это грозит абонентам (потребителям).

Согласно п.3 «Правил пользования электроэнергией для населения» каждый потребитель обязан заключить договор с Константиновским РЭС на поставку электроэнергии со следующими требованиями:
1. Потребитель берет на себя обязательство сохранности электросчетчика и пломб на нем.

2. Оплата производится согласно показаний счетчика в установленные договором сроки.

В случае, если счетчик устанавливается в местах общего пользования в многоквартирных домах, а также на фасадах домов, то доступ к ним будут иметь не только работники РЭС, но и все желающие. Поэтому, как обеспечить абоненту сохранность прибора учета в таких условиях, – остается загадкой.

Обратимся за советом к самому авторитетному «кладезю знаний» - к законодательным актам.

Правилами предусмотрено, что счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте, с температурой в зимнее время не ниже нуля.

Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электролампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20.

Следовательно, Правилами пользования электроэнергии для населения, а так же Правилами установки электроприборов допускается как установка счетчиков внутри помещения, так и снаружи при соблюдении требований п. 1.5.27 Правил.

В случае, когда потребитель не в состоянии обеспечить сохранность электросчетчика и пломб на нем в месте установки, то он должен обратиться в РЭС для изменения места установки счетчика.

Следовательно, установка электросчетчиков на фасадах домов и в подъездах многоквартирных домов – не обязательна, а только желательна со стороны РЭС. А учитывая предыдущие «похождения» работников этой организации: срывы пломб, надуманные перефазировки или безучетное потребление электроэнергии – без всяких на то оснований – становится понятным, почему именно за такой способ установки электросчетчиков ратуют работники РЭС.

К примеру, инвалиду Великой Отечественной войны 1 группы Воропаеву В.И., под угрозой отключения электроэнергии, работники РЭС предложили установить фасадный электросчетчик.

Василий Иванович, привыкший требовать во всем соблюдение законов, сразу же в письменной форме обратился к прокурору г. Константиновка Пацуле О.В. и начальнику Константиновских РЭС Видлоге В.И.

Прокурор с ответом не торопится, а Видлога В.И. направил заявителю копию письма Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины за № С-14-11/59 от 14.02.2004 года, в котором сказано, что энергопоставщик имеет право устанавливать фасадные электросчетчики тем категориям потребителей, которые уже нарушали Правила пользования электроэнергии для населения. Таким образом, неужели все жители города, которым установили или предложили установить такие счетчики, нарушали закон?

Со стороны Константиновского РЭС есть еще одно нововведение: теперь за одно нарушение его работниками составляется два акта. Расчет убытков тоже производится по двум актам, а в итоге суммы складываются и предъявляются к оплате. Также так называемым «Независимым центром экспертиз» в г. Горловка на составленные акты по одному нарушению даются два заключения. И это несмотря на то, что согласно Конституции Украины за одно преступление предусмотрено только одно наказание. Но при этом, к сожалению, сослаться на какой-либо законодательный акт, регулирующий такое количество составленных актов по одной проверке, представитель ОАО «Донецкоблэнерго» в судебном заседании не смогла. Основанием является то, что это правильным считают сами работники РЭС.

Вызывают сожаление те факты, что ни Антимонопольный комитет, ни депутаты местного или областного советов, ни государственные службы, в функции которых входит контроль за соблюдением законодательства или решение данных вопросов, - ничего не делают, а беспредел со стороны монополиста растет.

На выборах мы все опять пойдем стройными рядами голосовать за Партию регионов, а защиту своих прав будем искать в «Нашей Украине». А может, просто будем все молча терпеть – ведь «за что боролись – на то и напоролись».

Савченко Л.В., Мазарук Т.М., Музыкантова Г.А., Загорская Т.В., Пантелеев Л.Н., Красников В.А.