Вода. Счетчик. Беспредел...

Printer Friendly, PDF & Email
Уже не один раз жители города обращаются в редакцию “Провинции” с вопросом, как  правильно установить водомер, если сотрудники и руководство Константиновского ПУВКХ заставляют их заключать договоры о реструктуризации задолженности или гасить ее. Иначе   водоканальщики отказываются опломбировать установленный водомер и принимать его в эксплуатацию. Мы адресовали эти вопросы юристу газеты Сергею Стещенко, и вот что он нам ответил:

 - Наличие задолженности по оплате за услуги водоснабжения и канализации не является препятствием для желания гражданина или абонента установить прибор учета воды. То есть, все действия сотрудников и руководителей ПУВКХ, препятствующие такому желанию, являются незаконными или своеволием. Так, согласно действующим на сегодня нормам и правилам, связанным с водопотреблением, желание абонента является законным и превалирующим, поэтому гражданин может обратиться к монополисту с законным требованием установить прибор учета за свой счет. Это можно сделать устно, но, учитывая нерадивость чиновников и работников водоканала, неразбериху и отсутствие у них нормального учета документов, обязательно оформите свое обращение письменно, в двух экземплярах, и зарегистрируйте его. По логике вещей, ПУВКХ должно предложить абоненту на выбор и с учетом технических характеристик и параметров своих услуг наиболее оптимальный вид прибора учета. Соответственно, как нормальные бизнесмены, водоканальщики должны без уговоров прийти и установить счетчик. Однако в большинстве случаев водоканал, по всей видимости, не хочет зарабатывать деньги, а только выбивать у населения безнадежные долги прошлых лет.  А посему, если вы собрались устанавливать водомер, лучше обратиться в любую хозяйствующую структуру, которая за ваши деньги установит вам прибор учета, и составит необходимый акт о том, что он соответствует  строительным нормам и правилам (“Державним будiвельним нормам”) и санитарным нормам и правилам. Вам очень повезет, если тот, кто устанавливает счетчик, возьмет на себя хлопоты по его регистрации. Не слушайте байки водоканала по поводу того, что хозяйствующие субъекты должны иметь лицензию на установку водомеров. Такая лицензия не нужна (работников водоканала готов проконсультировать на эту тему отдельно).

После того, как вам установили счетчик, вызывайте представителя водоснабжающей организации, опять-таки письменно, с уведомлением, в двух экземплярах.  Если водоканал отказывается от приема приборов учета для регистрации, не желает ставить пломбу и составлять акт, первое ваше действие очень простое - пишите жалобу прокурору о нарушении своих прав со стороны монополиста. Второй адрес, куда такую же жалобу также надо написать, это областное управление по защите прав потребителей (адрес: 83055, г. Донецк, ул. Челюскинцев,184). При этом соблюдайте все рекомендации - изучите порядок установки прибора учета самостоятельно или найдите такого специалиста. Не торопитесь, не суетитесь, соблюдайте последовательность всех действий, не исключено, что вам, чтобы добиться опломбировки водомера, составления акта об опломбировке и принятия его в эксплуатацию, придется обращаться в последнюю инстанцию - в суд.

Обязанности водоснабжающей организации заключаются также в том, что они обязаны: в техническом паспорте прибора учета поставить отметку и уведомить абонента о  сроках поверки водомера, внести в лицевую карточку учета (бумажный носитель) сведения о типе, марке прибора учета, начальных его показаниях, дате опломбирования и внести соответствующие изменения в договор. Кроме того, ПУВКХ в обязательном порядке должно уведомить абонента о расценках  и тарифах на его услуги после установления прибора учета. Если кто-либо из работников водоканала своевольничает и чинит препятствия, жалуйтесь на него во все инстанции и требуйте письменного обоснования всех его законных и незаконных требований. Так потом все это легче обосновать и доказать. Учитывая сложившуюся в Константиновке  ситуацию со снабжением водой, желательно на слово водоканалу не верить.

Кстати, все эти умозаключения основаны  и построены на нормах следующих законодательных актов:

Закон Украины “О питьевой воде и питьевом водоснабжении”; Постановление КМУ №1107 от 25.08.2004 г.; постановление КМУ №630 от 2005 г.; Постановление Министерства здравоохранения Украины №383 от 23.12.1996 г.; Приказ Госкомитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства №148 от 27.09.2005 г.

С. Стещенко, любитель права.