«Атака» на Пенсионный фонд

Printer Friendly, PDF & Email
Эту неделю в горрайонном суде можно было бы назвать обычной. Заслушивались полтора десятка исков водоканала на взыскание задолженности, рассматривались по одному иску на взыскание долга за газ и за электроэнергию. Встречные же претензии потребителей коммунальных услуг на их недостаточное качество и количество почти отсутствовали.

Однако понедельник, 12 февраля можно смело назвать всплеском активности граждан по защите прав на получение соответствующих социальных выплат.

Первым “атаковал”  Управление Пенсионного фонда (УПФ) в г. Константиновка Анатолий Москаленко. Рассматривался его иск по перерасчету пенсии и возмещению морального ущерба (5 тысяч гривен). Анатолий Иванович считает, что УПФ  с 1.01.2004 года неправильно насчитывает и выплачивает ему пенсию, лишив его, тем самым, нормального лечения и возможности дорогостоящей операции (диагноз не совместим с жизнью). Несмотря на тяжелое состояние, пенсионер уже два года борется за свои права и даже после того, как Константиновский суд отклонил иск Москаленко, он не собирается опускать руки и готовит иск в апелляционный суд, а затем, если понадобится, и в более высокие инстанции. 

Но “конвейер” подачи исков на Пенсионный фонд на этом не был остановлен.

Сразу одиннадцать членов городской общественной организации “Союз Чернобыль” 12 февраля подали исковые заявления в суд, требуя перерасчета и возмещения недополученной разницы пенсий. Пенсионный фонд отказывается выплачивать пенсию инвалидам-чернобыльцам согласно ст. 54 Закона Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы”, ссылаясь на другие законы, постановления и письма.

В УПФ за период с ноября 2005-го года было подано 98 различных заявлений членов “Союз Чернобыль”, связанных с перерасчетом пенсии. Однако на все был получен отказ.

По словам председателя организации Владимира Кабанца, это только начало, к подаче готовятся еще несколько десятков подобных заявлений.

Соб. кор.