Городской суд решил удовлетворить иск Гуляева против исполкома на 1/4

Printer Friendly, PDF & Email
Мы продолжаем отслеживать дело Виктора Степановича Гуляева, который в далеком июле 2000 года  пострадал от автомобильной аварии, потеряв ногу и получив тяжелейшие травмы, чуть не лишившие его жизни, сделавшие калекой. Тогда пьяный водитель горисполкома совершил на него, движущегося на велосипеде, наезд. Четыре года дело откровенно затягивалось.

В 2005 году вина водителя была доказана, однако по закону возмещать ущерб должен работодатель – Константиновский горисполком.  Вот и потребовал в ноябре 2006 года Гуляев у городских властей возмещения морального и материального ущерба на общую сумму 81,5 тысячи гривен (50 тыс. моральный и 31,5 тыс. материальный ущерб – за лекарства, протез, лечение, потерю заработка и т.п.). Скажем прямо, не очень большая сумму по сравнению с миллионными возмещениями ущербов в подобных случаях в странах с независимой системой правосудия.




Пикантность ситуации заключается в том, что в настоящее время, как и тогда, пост городского головы занимает Ю. Роженко, а водитель, сбивший Гуляева, будучи в нетрезвом состоянии, работал водителем А. Гомозова (тогда зама мэра, а нынче секретаря горсовета). Гуляев, по сути, требовал возмещения ущерба от людей, которые принимали на работу разгильдяя-водителя и обязаны были следить за выполнением им должностной дисциплины.  В исковом заявлении Виктор Степанович обосновал свои претензии исполкому еще и тем, что это было не единственное ДТП с тяжелым исходом в тот период. 15 ноября 1999 года на пр. Ломоносова (где сбили и Гуляева), водитель председателя горисполкома стал виновником ДТП, в котором погибли два человека, один стал инвалидом 3-й группы, а сам водитель через два месяца скончался.

- Мое личное мнение, что рядом с водителями на скамье подсудимых должны были бы находиться и их руководители, но в адрес горисполкома не сделано никаких частных определений, - заявил на суде потерпевший.

По его мнению, вся 6-летняя бюрократическая волокита и его мытарства начались с того, что на его обращение от 11.10.2000 года мэр в письменном виде отказал в помощи, обвинив самого Гуляева в преступной небрежности!? 

Как ни старался, как ни оббивал пороги учреждений, выбивая справки и предоставляя их суду, ставший за эти годы правозащитником и юристом еле передвигающийся Гуляев, представитель фемиды (судья Ю. Янюк) вынес решение о признании иска только на сумму 21 тысяча гривен (13 тысяч материальный и 8 моральный). Какую, по словам Виктора Степановича, он бы спокойно мог заработать за год, продолжая деятельность частного предпринимателя, не случись ДТП.

По мнению адвоката пострадавшего, это редчайший случай волокиты откровенного  дела вначале прокуратурой, а потом судом. Ведь здесь все крайне ясно – пьяный водитель сбивает велосипедиста.

Несмотря на годы изнурительной борьбы за свои права, получив решение суда, В. Гуляев не собирается успокаиваться. Он будет подавать жалобу в апелляционный суд и готов идти до конца, вплоть до суда Европейского.

Снова государство Украина будет оплачивать беззаконие своих нерадивых отпрысков.

- Я буду настаивать на возмещении указанной мною суммы ущерба, - утверждает В. Гуляев, - потому что из-за 6-летней волокиты передачи дела в суд только одному Богу известно, сколько это мне стоило сил, энергии, нервов и потерянных лет жизни. И сколько лет я не доживу из-за нанесенных мне моральных и физических травм...

Соб. кор.