Дом-1. Коммунальный кризис: проблема в деньгах или разобщенности?

Как было анонсировано в прошлом номере «Провинции», газета начинает реализацию медиа-проекта «Дом». Его идея заключается в исследовании коммунальных проблем типичной константиновской пятиэтажки, в которой многие горожане наверняка узнают свой собственный Дом. Почему они не решаются? Как найти эффективный механизм поддержания здания в надлежащем порядке? Что для этого нужно сделать самим жильцам? Совместно с ними и руководителями коммунальных служб мы попытаемся найти ответы. Каждая из шести запланированных публикаций будет посвящена отдельной теме: водоснабжение, обеспечение теплом, газом и т.д. А начинаем мы со знакомства с выбранным нами Домом.

Местные жители говорят о ЖЭО с нескрываемой ненавистью. Подвальные коммуникации, действительно, пребывают в жутком состоянии.

Итак, стандартная пятиэтажка по ул. Октябрьская, 280: 6 подъездов, 90 квартир.  Здание было построено сравнительно недавно – в 1986 г. Тем не менее, на своем веку дом повидал множество человеческих судеб и жизненных коллизий. Здесь боролись и спивались, любили и ненавидели, верили и предавали сотни людей. Все, как везде, но все-таки по-своему, по особенному. Добрую половину счастливых жильцов, вселившихся 20 лет назад в пахнущую краской новостройку, разбросало по миру. Кто-то уехал на заработки в Россию, кто-то на ПМЖ в Израиль, а кто-то просто переехал в другой дом. Со временем здесь почти не осталось молодежи, лишь в последнее время демография стала выправляться, и во дворе снова зазвучали звонкие детские голоса. Тем не менее, костяк жителей составляют пенсионеры, которым есть что и кого вспомнить.

Жители дома единодушны: необходимо создавать кондоминиум, но желающих его возглавить - пока нет.

Например, в конце 1980-х в 3-м подъезде жил один из самых богатых и известных ныне горожан – депутат Сергей Давыдов. «Жаль, что он переехал, - с грустью отмечает его бывшая соседка Валентина М., - иначе непременно помог бы и с ремонтом, и с уборкой территории». Впрочем, в отсутствие влиятельных жильцов, стали находиться простые, но неравнодушные к своему дому активисты, вставшие на защиту его жителей. Поистине душой пятиэтажки является Анатолий Серых, которого очень хорошо знают не только в константиновском горисполкоме, но и обладминистрации. Благодаря его усилиям в здании и во дворе производятся хоть какие-то работы по благоустройству. Весной активному жильцу даже удалось «вытащить» на встречу с товарищами по коммунальному несчастью мэра Юрия Роженко. Тот поставил начальнику ЖЭУ Сергею Небогатикову знаменитую «двойку», внимательно выслушал рассказ о проблемах и пообещал всемерно помочь. Правда, было это перед выборами...

Особое негодование жильцов вызывает плачевное состояние лестницы, ведущей из двора дома на улицу. Из-за полного износа ступенек зимой она превращается в ледяную горку, которую пенсионерам приходится преодолевать на четвереньках. Отсутствие ее ремонта в ЖЭО объясняют недостатком ресурсов.

Люди, которые пришли на прошлой неделе поговорить с журналистами «Провинции» о коммунальных трудностях, не скрывали разочарования от деятельности властей и служб города. Сейчас большинство уже не верят, что исполком, ЖЭО или Служба единого заказчика, о задачах которой у народа вообще смутное представление, - в состоянии что-либо решить. Проблемы накапливались более 15 лет, с тех пор, как государство бросило коммунальную сферу на произвол судьбы, а нынешние коммунальные службы демонстрирует все, что угодно, кроме эффективности. Впрочем, и объединяться в кондоминиум люди тоже не спешат – мешает то ли всеобщая апатия, то ли разобщенность, то ли отсутствие лидера. Гораздо охотнее жители жалуются на коммунальные трудности. Проблемы банальные и, наверняка, знакомые большинству жителей многоэтажек.

В подвалах дома по Октябрьской, 280 совсем нет крыс, поскольку их извели расплодившиеся в несметных количествах коты. Но зато от этих животных местные дети регулярно «подхватывают» лишаи.

Анатолий Васильевич:

– Трубы в подвале абсолютно дырявые. Зимой так «парует», что нам пришлось заложить кирпичами почти все входы в подвал. ЖЭКу, похоже, на это наплевать. Электронагреватель воды установить невозможно, т.к. силовой кабель в подвале «еле дышит» и весь оплавился.

Валентина Ильинична:

– На дорожках возле дома постоянно лежат кучи мусора. Но уборщицу в этом упрекнуть язык не повернется, ведь она получает за свою работу... 30 грн.

Элла Александровна, Александр Борисович:

– Уже больше пяти лет в доме отсутствует горячая вода, а ведь мы даже колонки поставить не можем – вентиляционная система здания на это не рассчитана.

Виктор Иванович:

– Холодная вода подается с чудовищными перебоями, хотя, насколько я знаю, за  воду платят почти все.

Раиса Александровна:

– Подъезды в ужасном состоянии, и никто не торопится их ремонтировать. Спрашивается, за что мы платим ЖЭКу 15-20 грн. с квартиры? Так они еще и требуют, чтобы мы за три месяца вперед заплатили!

В ходе импровизированного схода жильцов мы провели анкетирование. Среди заданных вопросов был и такой: какая коммунальная служба работает в вашем доме лучше всего (оказалось, водоканал), а какая хуже всего? Из реплик, приведенных выше, нетрудно догадаться, что наибольшее недовольство вызывает работа жилконторы. К начальнику ЖЭО №1 Павлу Науменко мы и обратились за краткой характеристикой дома по ул. Октябрьская, 280 и комментариями его проблем.

– Надо сказать, этот дом на хорошем счету, - отмечает Павел Андреевич. - На нашем участке это одно из самых новых зданий, ведь почти половина из 90 обслуживаемых ЖЭО домов построена в середине прошлого столетия, а есть и такие, что до революции! Аварии мы пытаемся устранять максимально оперативно – максимум, в течение суток. Недавно поменяли в подвалах 35 м труб. Почему существуют проблемы? Ответ лежит на поверхности – мы не получаем оплату в полном объеме. По Октябрьской, 280, например, процент проплат составляет 62-65%. Сейчас жильцы этого дома должны около 17 тыс. грн. ПРЖО и примерно столько же нам. Я понимаю, что на это есть объективные причины: большинство жильцов пенсионеры - и вовсе не «военные», а со стандартными пенсиями. Но ЖЭО от этого не легче, ведь мы должны не только платить зарплату нашим работникам, а еще и закупать комплектующие для ремонта. Я скажу честно, зачастую нам не хватает денег даже на зарплату, недавно пришлось взять кредит для ее выплаты. С недостатком средств связан и призыв к жильцам оплатить квартплату за три месяца вперед. Деньги нужны именно сейчас, чтобы нормально подготовиться к зиме.

- Я прекрасно понимаю негодование жильцов этого, да и других домов, - продолжает начальник ЖЭО, - и объективно вижу здесь только один выход. Пусть отделяются от нас и создают общество совладельцев. Кстати, на территории нашего ЖЭО уже идет создание кондоминиума на базе дома по ул. Белоусова, 10. Там нашелся активный товарищ, который взял на себя ответственность и возглавил почин. Более 80% квартир по ул. Октябрьской, 280 уже приватизированы, что мешает их жителям пойти по такому же пути? И тогда они будут точно знать – куда уходят их деньги, на что тратятся и т.д. Если жильцы объединятся и станут жить лучше, - буду только «за». Но только я сильно сомневаюсь, что это произойдет – кого они тогда будут ругать и кому жаловаться?

Впрочем, создание кондоминиума, которое могло бы снять множество коммунальных проблем, упирается не только в менталитет граждан. Как показало общение с жильцами и анкетирование, большинство из них поддерживают идею организации общества совладельцев. Всем понятно, что гораздо эффективнее содержать собственных дворника, слесаря, самим закупать трубы и т.д., чем отдавать те же деньги в неповоротливое ЖЭО. Однако, практически все присутствовавшие на собрании (а ведь пришли на него самые активные) отвергли саму возможность возглавить кондоминиум даже за хорошую зарплату. Возможно, безынициативность, снятие ответственности и лежат в основе наших коммунальных проблем? Впрочем, это тема уже для следующих публикаций в рамках медиа-проекта «Дом».

Р.Кривов, В.Березин.

Статья практически о наболевшем и постоянно обсуждаемом. Но суть то одна - вот приедет барин …, то есть все вроде и хотят, но никто не хочет конкретно браться. Активисты вроде есть, но только на словах, до дела дойтет и опаньки - сели на пятую точку. Тянется с давних времен - в пионерских организациях - пусть будет сосед председателем отряда/дружины и т.д., потмо выше (а что я дуренее всех?). Вот и получается - надо, но сами не будем, ждем дядю усердного. А труд этот очень не благодарный, с одной стороны не плательщики, с другой стороны благожелатели - он деньги зажилил и на себч потратил. Менталитет совка живет очень хорошо.