Дом-2. Как победить летнее обезвоживание и осенний недостаток давления газа?

Printer Friendly, PDF & Email
В прошлом номере “Провинции” мы познакомили наших читателей с типичной пятиэтажкой по ул. Октябрьская, 280 и ее обитателями. Сегодня мы продолжаем реализацию медиа-проекта “Дом”, сосредоточившись на двух конкретных темах. Речь идет о водо- и газоснабжении. Надо отметить, местные жители относятся к водникам и газовщикам гораздо лучше, чем к жэковцам. Некоторые в своих анкетах даже указали горгаз и ПУВКХ, как службы, лучше всего выполняющие свои обязательства. Но, разумеется, взаимоотношения потребителей воды и газа с их поставщиками нельзя назвать идеальными.
О существующих проблемах мы поговорили с жильцами и руководителями горводоканала и горгаза Владимиром Христинцом и Владимиром Пазио. Как эффективно разрешить взаимные претензии, накопившиеся за многие годы коммунального кризиса? Попыткой ответить на этот сложный вопрос и является наша очередная публикация в рамках медиа-проекта “Дом”.

Водоснабжение: два взгляда на одну ситуацию

Нетрудно догадаться, что жители Октябрьской, 280 и водники имеют разные (а, зачастую, противоположные) подходы к решению накопившихся проблем снабжения водой. Коротко, отношение ее потребителей можно охарактеризовать следующим образом. Вокруг дома масса порывов, вода подается неритмично, ее качество далеко от требований ГОСТа, а значит, нормы и тарифы ПУВКХ явно завышены. Водоканал, в свою очередь, мечет молнии в адрес неплательщиков, среди которых есть злостные. Мол, из-за низких проплат нет денег на глобальное искоренение аварийности и поєтому допускаются перебои. Аргументы и контраргументы обеих сторон мы построили в форме заочного диалога.
Виктор Иванович:
- Лично я поставил бы водникам максимум тройку с минусом за услуги, а за подход к клиентам - двойку. Вот типичный пример. В конце мая - начале июня, как раз, когда стояла самая сильная жара, у нас были сильные перебои с водой. Один раз ее не было целых трое суток! Я уже не говорю, что чувствовали при этом жители. Расскажу то, что знаю о причинах. Они несколько дней просто искали задвижки, местонахождение которых было утеряно еще 20 лет назад. Потом экспериментировали с ними, и по итогам, решили поменять, т.к. они насквозь проржавели. Так вот, никто даже не удосужился нам сделать перерасчет, хотя мой сосед не раз звонил в диспетчерскую водоканала и требовал это сделать. А там говорят, - не будет вам никакого перерасчета, поскольку начальник круглые сутки занимается вашим районом и у него нет времени. Это что за объяснение такое?
Начальник ПУВКХ Владимир Христинец:
- По нашим правилам - при поступлении жалобы об отсутствии воды, по данному адресу направляется контролер и составляет акт, на основании которого производится перерасчет. Однако, по документам - с начала года в диспетчерской службе не зафиксировано ни одной жалобы по вышеуказанному адресу. Кроме того, в учете потребления воды по ул. Октябрьская, 280 используется общедомовой счетчик, и начисления проводятся следующим образом. Определяется общее количество насчитанных водомером кубов. Затем из этой цифры вычитается сумма кубов, насчитанных по индивидуальным счетчикам. Полученный результат делится на количество прописанных абонентов, не имеющих индивидуальных приборов учета. В соответствии с полученным результатом начисляется оплата. Это вполне справедливая и прозрачная система - нет вызывающих споры норм, а люди платят только за ту воду, которую реально потребили. Поэтому, если в какой-то день вода не подавалась или подается по графику (а по Октябрьской, 280 это, действительно, так), то все равно, люди лишнего не заплатят.
Анатолий Васильевич:
- Общий водомер - это очередная находка водоканала, чтобы заставить людей заплатить лишние деньги. После его установки абоненты, не имеющие индивидуальных счетчиков, стали платить даже больше, чем было по нормам! Если раньше на человека выходило примерно по 12 грн. в месяц (водоснабжение + канализация, прим. авт.), то теперь порядка 15 грн. При этом, никто не знает, насколько правильно ведутся начисления. Обслуживать общий водомер и снимать его показания должен работник ЖЭКа, но его никто ни разу и в глаза не видел. Я давно хочу провести такой эксперимент - замазать окошко счетчика грязью, а через месяц посмотреть, стерта ли она. Больше, чем уверен, этого не произойдет, потому что показания прибора указывают от фонаря: лишь бы было больше, чем по нормам!
Начальник ПУВКХ Владимир Христинец:
- Среднее потребление воды не имеющих индивидуальных водомеров граждан, по общедомовому счетчику составляет 737 куб. м в месяц и мы строго следим за показаниями. Это абсолютно нормальный объем для такого количества квартир и потребителей воды. При этом, почти половина абонентов - 43 из 90 (или 48%) уже поставили индивидуальные водомеры. Они не зависят от показаний и общего счетчика, они сами видят - сколько кубов израсходовали и сколько им платить. Поэтому, чтобы не было недовольства, тем, кто еще не обзавелся квартирным водомером, я советую его установить и экономить свои деньги!
Раиса Александровна:
- Порывы постоянно приводят к тому, что в подвале нашего дома скапливается вода. В прошлом году ее уровень доходил до 70 см, поскольку труба лопнула возле самого подъезда. И вообще прошлый год был каким-то кошмаром - вокруг нашей пятиэтажки было 5 или 6 крупных аварий и стояли целые озера питьевой воды. А водоканальщики приедут, разроют, забьют чопик и... нормальненько, недельку простоит. Вот в этом году, вроде аварий не было, но только потому, что водники пошли на хитрость. Они снизили давление в сети и чопики держатся. Зато на пятых этажах вода течет тонкой струйкой.
Начальник ПУВКХ, Владимир Христинец:
- Все аварии мы стараемся устранять максимально оперативно. И уже десятки раз говорилось о том, что водоканал испытывает огромные проблемы с ресурсами из-за низкого процента проплат населения. Например, по Октябрьской, 280 в среднем за месяц мы начисляем 1385,5 грн. по общедомовому водомеру. В то же время средний показатель оплаты составляет 968,5 грн, т.е. 70%. С учетом тех, кто платит за воду по индивидуальным счетчикам, в мае начислено 2064 грн., а реально проплачено только 739,5 грн. - 36%! Конечно, порывы - это плохо, но поймите и нас - как можно идеально работать при таких платежах?!
Из всей вышеприведенной (заочной) полемики можно сделать, как минимум, два вывода. Во-первых, 52-м процентам “безводомерных” жителей, действительно стоит озаботиться установкой индивидуальных счетчиков, дабы не возникало разногласий по части начисления оплаты. Во-вторых, водоканалу, каким-то образом (не только кнутом, но и пряником), необходимо влиять на неплательщиков. По свидетельству самих жителей пятиэтажки, многие, из имеющих многотысячные долги (и не только за воду), являются достаточно обеспеченными гражданами, разъезжающими на иномарках. И, напротив, небогатые, но приученные советской системой к дисциплине, пенсионеры, аккуратно вносят все платежи. Этот парадокс мы обязательно исследуем в одной из следущих публикаций в рамках медиа-проекта “Дом”.

Горгаз: относительное благополучие и тревожные ожидания

Служба газа вызывает среди жителей дома наименьшее количество нареканий. Жалуются, разве что, на снижение давления, регулярно возникающее в сентябре-октябре. Во многом, причина этого заключается в увеличении его разбора, связанного с сезоном консервации. Впрочем, газколонок в пятиэтажке все равно нет, так что проблема эта не так уж остра. Гораздо большее беспокойство вызывает “безмолвное предчувствие”. Люди в полной растерянности - что принесет повышение тарифов на этот вид топлива? Но счетчики на газ в 280-м ставить почему-то никто не спешит. На весь дом только один счетчик!? И это при 10-ти тысячах осчетченных в городе...
Есть некоторые основания для беспокойства за инфраструктуру. Жители Октябрьской, 280 Александр Борисович и Анатолий Васильевич на встрече с журналистами “Провинции” говорили, что по вопросу газа их больше всего волнует аварийная ситуация, которая сложилась с внешней газовой трубой. Она Г-образно проходит по периметру дома со стороны двора над первым этажом и висит “на честном слове”. Еще несколько лет назад кто-то вытащил все кронштейны, и двадцать пять метров трубы теперь находятся “в свободном полете”.
Мы передали руководству горгаза опасения жильцов в том, что труба может рухнуть, создав аварийную ситуацию. Но там все стрелки перевели на ЖЭК. Как будто нет службы, контролирующей состояние газовых сетей.
Но на самом деле главная газовая проблема - не в доме, а в головах жильцов. Здесь еще очень далеко до понимания ситуации. Попыток начать экономить “голубое топливо” нет ни в делах, ни в головах.
Р. Кривов, В. Березин.