Бюджет участия граждан — Константиновки нет, но вы держитесь

Printer Friendly, PDF & Email

Насколько эффективно местные власти справляются со своими обязанностями? Наверное, каждый хотя бы раз задавался вопросом, что бы он сделал для города и своего микрорайона/поселка, если бы был избран депутатом или городским головой. И хотя выборов не предвидится, во многих городах Донецкой области уже действует программа "Бюджет участия граждан". Бюджет участия — это процесс, в котором горожане сами предлагают и решают, на какие цели будут потрачены бюджетные средства. Благодаря этому жители получают возможность улучшать свой микрорайон, заручившись поддержкой соседей и единомышленников. Как это работает и есть ли шансы на внедрение бюджета участия в Константиновке — попробуем разобраться вместе.

Впервые идея бюджета участия была опробована в Бразилии, город Порту-Алегри в 1989 году. Там выработали совместную модель управления городом, когда слово горожан имеет большое значение. Там первыми поняли, что если привлекать жителей города к принятию решений о распределении бюджета, то сами решения будут более качественными и продуманными, а активная общественность станет союзником власти в развитии города. Механизм простой: инициативные горожане предлагают свои проекты, что они хотели бы изменить или установить в своем районе и готовят ориентировочную смету проекта. Эти проекты проходят экспертную оценку на реалистичность выполнения и возможность быть реализованными в рамках этой программы. После этого проекты выносятся на голосование, где каждый житель города может поддержать наиболее близкие ему проекты. Когда реализовывались первые проекты, в них было больше энтузиазма, но с каждым годом и полученным опытом, заявки конкурсантов становились более качественными и позволяли решать накопившиеся проблемы.

С начала реализации программы “Бюджет участия” общественная активность выросла в десятки раз, создано десятки советов граждан по распределению бюджета участия — как по профильному признаку (образование, медицина, благоустройство), так и по территориальному (районы). В этих советах задействовано более 40 тысяч жителей, или 2,5% от населения города — это наиболее активные участники программы. В разы вырос и объем финансирования — сейчас выделяется около 15% от бюджета развития города для распределения громадой. При рассмотрении проектов есть обязательная процедура общественного обсуждения, чтобы учесть интересы заинтересованных сторон. Также в рассмотрении проектов должны принимать участие городские депутаты и градоначальник.

Благодаря бюджету участия Порту-Алегри удалось добиться подключения водоснабжения во все районы, уменьшить разрыв в качестве жизни между богатыми и бедными районами, оптимизировать систему общественного транспорта, уменьшить преступность и социальное напряжение. Опытом самоорганизации этого города заинтересовались инвесторы, а ООН и Мировой банк признали опыт бюджета участия позитивной практикой и призвали следовать этому примеру.

В Европе мода на бюджеты участия пришла уже в XXI веке. В Польше, например, бюджеты участия развивают с 2011 года, а в Украине бюджеты участия стали появляться с 2015 года. В Донецкой области первым городом, где удалось воплотить эту идею стал Краматорск. В 2016 году стартовал первый конкурс проектов, и эта практика оказалось успешной. К слову, в Краматорске, как в Славянске, Бахмуте и Дружковке активное участие в адвокатировании бюджета участия принимали активисты движения “Сильные громады”.

Примечательно, что в большинстве тех городов Донецкой области, где состоялись выборы в 2015 году и местные советы обновились, по состоянию на сегодня программы “Бюджет участия” уже действуют. А вот в таких городах, как Константиновка, Торецк, Авдеевка, где выборов не было, до сих пор нет бюджета участия. В местных советах заседают депутаты, которые были избраны в далеком 2010 году, и обновления власти не произошло. Поэтому депутаты не озаботились такими модными веяниями времени, как бюджет участия. Поэтому пока в этих городах возможности, доступные горожанам, несколько меньше, чем в соседних городах.

То есть, для запуска бюджета участия необходима политическая воля руководства города и депутатов — нужно принять решение горсовета о правилах бюджета участия, определить общий объем финансирования (часть от городского бюджета) и сумму на один проект. Также важно сформировать экспертную комиссию, которая будет оценивать проекты. После этого городской совет объявляет о запуске программы и приглашает инициативных горожан подавать свои проекты.

Авторами проектов могут быть как обычные граждане, так и общественные организации, инициативные группы, родительские комитеты, ОСМД и т.п. Каждый автор должен предоставить обоснование, идею проекта и расчет финансирования на реализацию проекта. Иногда приходится изменять, дополнять или уточнять проектную заявку. Все заявки, которые получили положительный вердикт от экспертной комиссии, выносятся на голосование. В голосовании на сайте горсовета могут принимать участие все жители города от 18 лет, кроме того можно проголосовать в ЦНАПе по предъявлению паспорта.

Финансирование получают проекты, которые набрали наибольшее количество голосов в свою поддержку. К примеру, если горсовет выделил на бюджет участия 1 миллион, а максимальная сумма на один проект — 100 тысяч гривен, то могут быть поддержаны 10 проектов, которые получили наибольшее количество голосов.

Какие возможности для громады открывает внедрение бюджета участия? Подача качественного проекта дает возможность объединить неравнодушных граждан и вместе с ними достигать решения поставленных в проекте задач, решения наболевших проблем. Это хороший способ привлекать соседей, коллег, жителей своего района к реализации важных для города проектов.

Среди проектов, которые были поданы на бюджет участия в разных городах Донецкой области и успешно прошли городское голосование, такие как:

  • переоснащение бактериологического отдела районной больницы;
  • создание на базе школы молодежного ТВ и мастерской детской анимации;
  • замена электросетей и покупка компьютера для ОСМД;
  • реконструкция старинных зданий;
  • проведение фестиваля уличной еды;
  • установка детской площадки;
  • постройка скалодрома, оборудование спортивной площадки.

Как видим, бюджет участия дает огромное поле возможностей для граждан, которые хотят изменять свой город и микрорайон к лучшему. В этом процессе важно уметь изложить свою идею в виде проекта и уметь ее представить, найти единомышленников. Как скоро этот механизм заработает в Констатиновке — вопрос остается открытым. Движение “Сильные громады” подготовило предложение по внедрению бюджета участия для Константиновского горсовета. Мы будем держать в курсе читателей “Провинции” с новостями, которые касаются этого процесса.

Павел Островский, “Сильные громады”, специально для “Провинции”.