Чиновникам приказали жить по средствам

Printer Friendly, PDF & Email
Предваряя будущие проблемы с платежами в бюджет (раз заводы останавливаются, то это неизбежно), Президентом В. Ющенко, при поддержке СНБОУ, было принято решение радикально пересмотреть бюджетную расходную политику. Поэтому Кабмин не заставил себя долго ждать и издал Постановление № 943, которым с 1 ноября запрещается министерствам и ведомствам ремонт помещений, закупки автотранспорта, мебели, мобильных телефонов, ноутбуков и бытовой техники за счет средств госбюджета, а также утверждается план мероприятий, направленных на экономное и рациональное использование бюджетных средств, предназначенных на содержание государственных органов. Министерствам и ведомствам запрещено увеличивать количество работников подчиненных органов и учреждений, использовать бюджетные средства для проведения праздничных мероприятий, кроме централизованных мероприятий Министерства культуры и туризма, на 10 % сокращаются расходы на транспортные услуги, связь, заграничные командировки, представительские расходы. До 20 ноября госструктуры должны разработать мероприятия по энергосбережению и сокращению затрат на коммунальные услуги и энергоносители.

— Что же изменилось у нас, внизу, по прохождению платежей госорганов? — спросили мы у начальника управления Госказначейства в Константиновке А. Бутрима. Алексей Николаевич сообщил, что ничего не изменилось, просто руководство страны хочет взять под контроль ход расходов, прежде всего, министерств и ведомств. Поэтому, в большей части это касается центральных органов. Нас, т. е. местные бюджеты, это пока не касается.

Именно по этому поводу 10 ноября собирали всех руководителей управлений казначейства на всеукраинскую видеоконференцию, все разъяснили. Там было сказано, что сельские, районные, городские бюджеты могут быть ограничены, только если органы самоуправления сами возьмут на себя такие обязательства и примут это на сессиях. Но кто же будет ограничивать себя сам? Поэтому, по мнению А. Бутрима, этим постановлением руководство страны просто озадачило и нацелило местные власти на то, что нужно «вытягивать ножки по одежке».

В. Березин.