Депутаты не оставили детсаду “Голубок” места под солнцем

Последняя сессия городского совета ожидалась, как одна из самых бурных. В предварительную повестку дня включались несколько важных вопросов, которые должны были  всколыхнуть общественность и  породить  дискуссии даже в таком монолитном депутатском корпусе, как константиновский. В первую очередь, депутаты собирались отменить два решения городского совета от 28 февраля 2005 года, которыми утверждались тарифы на услуги по отоплению и согласовывались тарифы по водоснабжению и водоотведению. Это позволило бы властям ввести в действие новые тарифы на услуги, принятые в августе 2006 года.
Судя по тому, что на предварительном обсуждении одна из депутатских комиссий предложила все же эти вопросы отложить, спокойного обсуждения тарифных вопросов не предвиделось. Ко вторнику, дню проведения сессии, эти вопросы действительно были сняты с повестки, главным образом, из-за “реанимированного” Верховной Радой Закона ”О моратории на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги...”, сделавшего их не актуальными.  Интересно, что в этот же день состоялась сессия и в Мариуполе, все же рассматривавшая вопрос о тарифах. Толпа манифестантов в знак протеста против их повышения побила в мариупольском горисполкоме  стекла. Так что наши депутаты оказались осторожнее своих коллег. Еще один “резонансный” проект - утверждение новых ставок рыночного сбора, исчез из сессионной повестки дня гораздо раньше, не дойдя до стадии предварительного обсуждения, и был направлен на доработку. Причиной тому стало яростное сопротивление нововведению самих городских предпринимателей, торгующих на рынках.
В итоге, из спорных, в повестке остался вопрос о закрытии дошкольных учреждений № 11 и № 12, подпадающих под программу оптимизации бюджетной сети. Первый детский сад - № 11 “Чебурашка” уже давно  являлся кандидатом на закрытие, его посещают только два десятка детей. А вот его “собрат”, расположенный на “Нулевом” детсад “Голубок”, посещает, согласно спискам, около ста детей, но именно его облюбовало для себя городское управление труда и соцзащиты. В садике уже арендует помещение центр по реабилитации детей-инвалидов. Чиновникам показалось весьма удобным закрыть заполненный детьми лишь наполовину дошкольный комбинат, немного расширить территорию центра и вселиться в здание всем управлением, благо оно расположено в оживленном и удобном транспортном районе. Детвору и воспитателей было решено переселить в ближайший к “Голубку” детсад № 14 “Ягодка”, имеющим статус дошкольного комбината, где работают только  половина групп, но где значительно хуже обстоят дела с коммуникациями, а часть здания законсервирована. Недовольные таким поворотом событий родители, вложившие в родной сад  силы и средства, начали активно протестовать, о чем “Провинция” уже писала в одном из прошлых номеров. За месяц в обоих садах прошли и “аншлаговые” родительские собрания, и обследования  зданий вместе с чиновниками от образования и депутатами. Родительский комитет написал несколько обращений к властям города, апеллируя  к тому, что рождаемость в городе потихоньку увеличивается, и если их сад закрыть, то детей через пару лет станет некуда девать. В результате,  они добились от начальника горуо Владимира Демиденко обещания, что дети 12-го садика перейдут в соседний целыми группами, вместе со своими педагогами, а в том, что за два месяца реорганизации в 14 саду успеют сделать ремонт помещений и отопления, главному педагогу города пришлось практически поклясться.
 В таком виде вопрос по садику и был вынесен на сессию. Большинство депутатов склонялось к мнению, что его следует закрыть. Ведущий заседание Юрий Роженко убеждал народных избранников, что если они не примут кардинальных мер по оптимизации сети, т. е. не закроют намеченные садики, то на следующий год городская казна не получит дотацию по бюджету выравнивания. В. Демиденко добавил, что в ближайшие годы надо ждать не скачка рождаемости, а сокращения числа детей. В образовательной сети, рассчитанной на 15 тыс. мест, сейчас только 7 тыс. детей. К 2008 году их останется около 4800  человек.
Татьяна Пасечная, депутат от компартии, напомнила коллегам, что решение о закрытии нарушает Закон “О дошкольном образовании Украины“, по которому ликвидация дошкольного учреждения может проводиться только по согласию общего собрания территориальной громады или на основе результата местного референдума. И вообще, на сессии  выразили желание  присутствовать некоторые родители из 12 детсада, и следовало бы дать им высказаться. На что мэр раздраженно посоветовал депутатам не устраивать из сессии базар. По его мнению, право на закрытие сада городскому совету дает Закон “О местном самоуправлении”.
В итоге голосования, большинство депутатов все же  сад закрыли - за это решение руки подняли 25 человек. Против проголосовало только пять депутатов, в том числе и все представленные в совете коммунисты. Педагогический коллектив получил известие о предстоящей ликвидации садика в аккурат к своему профессиональному празднику - в нынешнее воскресенье отмечается день учителя.
В. Гейзер.

Е-мое! Очередной раз промахнулись.Говорят,что против голосовали коммунисты и один или два регионала.
Ну,оно-то и понятно,богатым бедных не понять.

А кто голосовать против будет?
Лобос или Кульчицкий? Они против мэра никогда не пойдут!Говорят,даже Зайцева,та,которая должна защищать образование как председатель комиссии,тоже сдалась сразу после выборов.Оно и понятно,школу пообещали под универ.А чем больше здание,тем больше студентов,а больше студентов,больше зелени,шурщащей в кармане.