Депутаты "прокатили" своего жетоварища по партии

Printer Friendly, PDF & Email
Состоявшееся в прошлую среду второе заседание первой сессии горсовета так и не дало ответа на вопрос, кто же станет секретарем городского совета. С решением этого вопроса Константиновка запаздывает, по сравнению с ближайшими соседями, сумевшими определиться с одной из важных фигур городского политического Олимпа. Причина промедления - серьезные разногласия  между депутатами и городским головой.  Обе стороны видят на этой должности разных людей.
Мэр города, который по закону предлагает депутатскому корпусу кандидатуру секретаря совета, хотел бы видеть в этой должности Юлию Бову, медсестру ЗАО ПО “Конти”, человека в горсовете нового. Депутаты же надеялись провести своего кандидата, бывшего зампреда Анатолия Гомозова. Объединяющий момент у обоих претендентов только один: оба кандидата -  однопартийцы и принадлежат к Партии регионов, однако они  совершенно несопоставимы по опыту депутатской  и аппаратной деятельности, и, как показали итоги сессии, - авторитету и поддержке у коллег-депутатов.
То, что голосование не пройдет гладко, было ясно  по напряжению, царившему в сессионном зале.  На старте заседания, еще до объявления повестки дня, депутаты-регионалы вдруг объявили о создании фракции ПР числом 29 человек в городском совете.  Депутат М. Швындя, обнародовавший это решение, заявил, что фракция оставляет за собой право предварительно обсуждать кандидатуры секретаря совета и замов городского головы, и что это будет способствовать конструктивному сотрудничеству и лучшему взаимодействию с мэром. Фракция - это организованная группа членов политической партии, проводящая свою политику в парламенте или органах местного самоуправления.  Цель создания этого дополнительного союза депутатами-регионалами не очень ясна, ведь в городском совете они и так имеют подавляющее большинство. Как стало ясно из последующих голосований, далеко не по всем вопросам члены “новорожденной” фракции готовы выступать единым фронтом, так что пока она существует больше на словах.
Избрание секретаря совета проходило, согласно закону, путем тайного голосования. Отдельную кабину для голосования в зале сооружать не стали, так что вся процедура подготовки бюллетеней и, собственно, само голосование проходило без особого пафоса, в соседнем с сессионным залом кабинете. Депутаты получали бюллетени у представителей счетной комиссии, заполняли их прямо на подоконнике, и бросали в расположенную здесь же избирательную урну.  В результате выяснилось, что только 11 депутатов горсовета пожелали видеть в роли секретаря совета Юлию Бову. 29 человек предложенная мэром кандидатура не устроила, и они проголосовали против. Ю. Роженко не скрывал своего разочарования итогом выборов и заметил, что если дело так пойдет и дальше, то без секретаря горсовету придется работать долго.
 - Я буду предлагать  кандидатуру Ю. Бовы до тех пор, пока вы не согласитесь, - пригрозил городской голова. - И не собираюсь выносить на голосование персону, за которую ходатайствуют депутаты.
Пикантность ситуации состоит в том, что депутаты не просто обидели своего молодого однопартийца, а и откровенно “прокатили” кандидатуру, которую, как говорят, благословили на политсовете областной организации Партии регионов и озвученную самим Б. Колесниковым. Однако, забегая вперед, скажем, что потенциальное влияние Б.Колесникова на уровне исполнительной власти города и без того было усилено введением в состав исполкома горсовета нынешнего директора Константиновской кондитерской фабрики ЗАО ПО “Конти” В.Яхина.
Кстати, некоторые наблюдатели заметили в сессионном зале и нового мэра Красноармейска Андрея Ляшенко, приехавшего в Константиновку  “за опытом” за день до сессии своего горсовета, где расстановка сил оказалась сходной с нашей, и народные избранники отказались избирать в секретари согласованного с областью кандидата-регионала...
Следующими пунктами в повестке дня  шло утверждение персонального  состава исполнительного комитета городского совета, а также утверждение замов городского головы и управделами.
Юрий Роженко предложил избрать четырех своих заместителей. На пост первого зама  мэр предложил зав. городским управлением финансов Надежду Тихую, и остальными - Аркадия Демченко, Светлану Астахову и Владимира Ребро, а на должность управделами исполкома - уже исполнявшую эти обязанности Светлану Бугорскую. По предложению городского головы, с которым депутаты согласились, за персональный состав исполкома и замов, которые входят в его состав, голосовали единым списком. В избирательном бюллетене  были указаны 16 фамилий  с графами  “за” или “против” напротив каждой. По-видимому, депутаты оценили все преимущества тайного голосования и решили прибегнуть к нему еще раз, уже при избрании заместителей и членов исполкома. И при подведении итогов этой процедуры стало ясно, что у Ю.Роженко все же есть большинство в городском совете, а региональный “монолит” в сессионном зале не так уж един. Депутаты охотно (34 голоса против 6) проголосовали за Н.Тихую и А. Демченко. Достаточное число  голосов (по 21 голосу “за” и 17 “против”)  для сохранения своих постов получили С.Астахова и В.Ребро, против кандидатуры которых до сессии активно возражали многие депутаты от Партии регионов. Из числа остальных кандидатур в члены исполнительного комитета необходимого числа голосов не набрала только Надежда Черная, бывший начальник управления труда и соцзащиты.
На сессии также были образованы семь постоянных депутатских комиссий городского совета и утвержден их состав. Постоянную депутатскую комиссию по вопросам депутатской деятельности, законности, правопорядка, охраны прав, свобод и законных интересов граждан возглавил Юрий Разумный, председателем комиссии по вопросам строительства, ЖКХ, связи и земельных ресурсов стал Александр Резниченко.  Главой комиссии по промышленности, транспорту, топливно-энергетическому комплексу, экологии и охране окружающей среды стал Ярослав Кульчицкий, а Ольга Зайцева возглавила комиссию по вопросам образования, науки, культуры, делам молодежи, физкультуры и спорта.  Председатель комиссии по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения - Ольга Лобас, постоянная комиссия по вопросам экономической политики, бюджета и финансов, цен, вопросам приватизации будет находиться под патронатом Татьяны Устиновой.  Виктор Аржавитин избран председателем постоянной комиссии, занимающейся вопросами  развития малого и среднего бизнеса, торговли, защиты прав потребителей и занятости населения.
Очередная, теперь уже вторая, сессия городского совета пятого созыва назначена на 25 мая.  В ее повестке главным будет все тот же вопрос выборов секретаря городского совета. По свидетельству некоторых наблюдателей, несостоявшийся секретарь  Юлия Бова огорчена выбором своих коллег-депутатов, но исполнена решимости победить. Если слухи о поддержке ее кандидатуры областью верны, то эти надежды вполне оправданы. Ждать нового витка событий осталось не больше десяти дней.

В. Гейзер.