Депутаты "зарубили" расширение штата исполкома

Printer Friendly, PDF & Email

В прошлый четверг состоялась очередная сессия городского совета. Оказалась она почти юбилейной, имея символический порядковый номер - 88. Депутатская явка, впрочем, привычно была отнюдь не рекордной, кворум составили всего 24 человека.

Кстати, сессионный день совпал с митингом городских БЮТовцев против увеличения газовых тарифов, проходившем как раз у входа в здание горсовета. Поэтому выступив на крыльце, митингующие, числом около двух десятков в сопровождении наряда полиции, преодолели мягкое сопротивление чиновников и просочились в большой зал, где развернули большой и порядком размокший под дождем «антитарифный» транспарант. Развертывать в зале партийную символику секретарь городского совета Юрий Разумный запретил.

Впрочем, приход незваных гостей на сессию, несмотря на отягощенную демагогией «горячую» тему, не повлек за собой скандала, митингующие спокойно простояли все заседание «на галерке». Попросили, правда, у депутатов разрешения зачитать с трибуны обращение по поводу тарифов, адресованное почему-то Президенту, но депутаты отказались его заслушивать.

Вместо ЦРБ — Многопрофильная больница

Повестка самого пленарного заседания была не слишком насыщенной, заседание прошло за 45 минут. Основным вопросом, на наш взгляд, была реорганизация ЦРБ, после прошлогодней оптимизации ставшей единой городской больницей, в Многопрофильную больницу интенсивного лечения. Важно, что это лечебное учреждение преобразуется из коммунального учреждения в некоммерческое коммунальное предприятие. Все эти метаморфозы должны произойти в рамках государственной медицинской реформы вторичного уровня, стартующей в следующем году. По словам главного врача ЦРБ Елены Руденко, система финансирования вторичного звена коренным образом изменится, по примеру нашей же «первички» больницы будут финансироваться через Национальную Службу Здоровья Украины. Предусмотрен и ввод элементов обязательного медицинского страхования. Но все эти новшества начнут внедряться ближе к середине 2019 года.

На сессии же старт реорганизации больницы прошел деловито, большинством голосов (22) был одобрен, не голосовали только коммунисты К.Бескоровайный и Л.Набока.

Увеличить исполкомовский штат отказались

Одним из вопросов, выносимых на сессию, был проект внесения изменений в штатную структуру аппарата городского совета. В документе предлагалось вывести из штатного расписания отдела экономики и торговли и отдела архитектуры по одной единице специалиста и инспектора, а взамен ввести «экономистам» две должности уже главных специалистов, а «архитекторам» - единицу главного инспектора службы градостроительного кадастра. В той или иной вариации кадровый вопрос выносится на сессию не впервый. И всякий раз избранники Константиновки голосуют против. Депутаты и в этот раз ворчали, что, дескать, мы возводим чиновников в ранг супер-управленцев, а работы их и не видно. «Куда в управление экономики вводить дополнительные штатные единицы, когда у нас и предприятий для них не наберется?», - возражала Л.Земскова. Доводы спикера заседания Ю. Разумного о возросшей нагрузке на специалистов по градостроению, не убедили депутатов и решение они вновь прокатили, набрав всего 18 голосов «за».

К большой и малой приватизации - готовы

Положения о деятельности аукционных комиссий по продаже объектов приватизации тоже рассматривались на сессии. Вводились две отдельных комиссии — по объектам большой приватизации (стоимостью от 250 млн грн.) и малой — все, что ниже этой суммы.

Как объяснил начальник коммунального управления Дмитрий Заварзин, докладчик по этому вопросу, эти аукционные комиссии организовываются в городе впервые. До этого проводились просто аукционы по приватизации. Теперь же, в комиссионном составе, подобные торги будут проводиться открыто. «Теоретически у нас есть объекты и для малой и для большой приватизации, но пока по ним нет предложений. Если они будут, то мы к ним готовы», - прокомментировал новшество Д. Заварзин.

А бюджет у нас даже с перевыполнением

В части бюджетных вопросов, по которым докладывала начальник управления Татьяна Куклис было рассмотрено выполнение городского бюджета за 9 месяцев. Доходы городской казны составили 606,6 млн грн., расходы — 595,9 млн. Собственных доходов поступило 169,3 миллионов.

Перевыполнение бюджета за это же время составило 105%. Это позволило выделить дополнительные средства на выплату зарплаты и на оплату газа для управления образования, на ремонт машин «Коммунтранса», выполнить проект оптимизации по канализации, осветить площадку пятой школы, отремонтировать морг в бывшей второй больнице, выделить деньги на начальные работы по благоустройству Тихого сквера.

Депутат Л.Земскова попросила увеличить размер одноразовой материальной помощи на погребение. Оно уже было увеличено депутатами весной этого года и финуправление пообещало избранникам при первой же возможности поднять его еще. Разумный пообещал, что это предложение рассмотрят при верстке бюджета на следующий год.

В финале сессии стараниями опять-таки депутата Земсковой всплыл вопрос о многострадальном жилом фонде химического завода. Любовь Борисовна, много лет работавшая на заводе, потребовала от горсовета обратиться в КМУ и ГПУ или куда угодно по поводу зависшего заводского жилья. И пригласить ликвидатора О.Нестеренко, отказывающегося контактировать с городом, на сессию. Секретарь горсовета в ответ только заверил, что интенсивные переговоры по этому поводу власти ведут, в том числе и с Фондом Госимущества Украины.

В.Волошко