“Константиновка пока для меня загадка...”

В четверг в гости в “Провинцию” пришла Елена Трясцина, руководитель группы консультантов проекта “Реформа местных бюджетов”. Она выразила благодарность газете за освещение хода проекта и согласилась ответить на наши вопросы.
- Это Ваш второй приезд в Константиновку. Каковы его цели и задачи?   
- В первый день мы рассматривали  проблемы, которые наиболее остро стоят в городе.  Путем метода “мозгового штурма” были выявлены три основные проблемы Константиновки: ЖКХ, сфера образования и молодежной политики, сфера здравоохранения. Мы сформулировали стратегические цели по решению этих проблем. Второй день, был посвящен вопросам формирования бюджетной программы, правильно ли громада вкладывает те или иные бюджетные средства в реализацию тех или иных мероприятий и пр.
Были представители  и сферы образования и молодежной политики                            (бухгалтеры, экономисты этих отделов, которые входят в рабочую группу, представители финуправления и тех отделов, которые непосредственно занимаются формированием бюджета).
- Было ли у них желание работать в программе?
- У большинства.  Финотдел наиболее активно заинтересовался этой методикой.
- Насколько реально будет улучшен бюджет на 2007-й год, ведь его формирование идет уже полным ходом?
- Надо понимать, что мы не разрабатываем новый бюджет - это просто другой, параллельный формат. На 2007-й год Константиновка, кроме обычного бюджета, должна будет разработать и иметь бюджет в формате программно-целевого метода (ПМЦ). Этот бюджет должен быть более прозрачен, цифры в нем более обоснованы. Можно будет отследить, например, куда правильнее  нужно было использовать средства:  на ремонт кровли, ремонт лифтов или их нужно было направить на ремонт дорог. Т. е. соизмеримость средств, затрат, трудовых и финансовых ресурсов с тем экономическим эффектом, который мы должны получить в долгосрочной перспективе. За колонкой цифр будет стоять то, куда идут деньги налогоплательщиков. Причем, это будет понятно не только финансистам.
- С какими проблемами столкнулись на встречах?
- К сожалению, у Константиновки нет стратегии городского развития. Тем не менее, мы рассказали, как можно определить приоритеты не сверху вниз, а, снизу вверх, опрашивая жителей, чего они хотят получить.
- Значит, в проекте предусмотрено сотрудничество власти, бизнеса и общественности?
- Безусловно. Это тот треугольник, о котором мы всегда говорим. Если этого не будет, то будет хаотичное броуновское движение, мы будем топтаться на месте, не зная к чему идти. Именно жители, участвуя в выборе стратегических задач, лучше понимают, на что тратятся деньги налогоплательщиков.
Другое дело, посмотрим, как оно в Константиновке пойдет.
- Что изменилось, по сравнению с первым Вашим приездом?
- Первое, что бросилось в глаза - специалисты здесь не приучены к подобным тренингам. Вначале реакция слушателей была: “Ну, давайте двадцать минут поговорим и разойдемся”. Но надо было видеть, как те, кто остался до конца, были заинтересованы, с какой активностью во всем участвовали. Ведь это были практические занятия по конкретным примерам вашего города. Живая дискуссия была интересна всем. Люди даже не пошли на обед. Методом “мозгового штурма”, без обсуждения и критики мы выяснили, например, что самое страшное в Константиновке - дороги и высокий уровень онкозаболеваний.    
- Вы всем довольны?
- Конечно, нет. Мы увидели здесь несколько консервативное мышление или неверие, скептицизм, безнадегу. Люди не верят, что можно что-то изменить. Но я уверена: можно попытаться что-то сделать. Ведь есть опыт других подобных городов и Константиновка не одна в такой сложной ситуации. Существует много инновационных методов. Главное, чтобы была управленческая команда, тогда, шаг за шагом можно добиться многого. Нужно начинать с чиновника, чтобы он лицом к людям повернулся. Вот у вас, например, непонятно почему, служба приема заявлений и жалоб от населения “05” расположилась на четвертом этаже. Получается, что чиновники не хотят видеть бабулек, у которых течет на голову с крыши вода и т.п.
Хочу отметить, что локализационная привлекательность Константиновки очень высокая - это и транспортные, железнодорожные подъездные пути, местонахождение на пересечении дорог. Я так понимаю, что вас никак не объедешь. Кроме этого, у вас достаточно пустующих производственных площадей. Дайте людям возможности, дайте площади. Пусть вы будете 3 копейки за аренду получать, зато будут и новые рабочие места, и подоходный налог в бюджет. То же самое и в системе продажи земельных участков. Необходимо провести нормативную оценку. Это один из факторов, который может увеличить плату за землю и поступление в бюджет земельного налога.
Конечно же ситуация требует серьезного изучения.
Если честно сказать, то Константиновка пока для меня загадка. На первый взгляд здесь тяжелая картина, явно депрессивная территория. Первое, что бросается в глаза - это дороги. Просто грустно. Мне непонятно, почему сложилась такая ситуация. Это прорехи в менеджменте, управленцы так сработали?
Хотя  у мэра оптимистический настрой. Он говорит, что готов сутками работать. Чувствуется, что у него есть потенциал, есть желание. Но один человек сам это не поднимет.
- Что планируется в ближайшее время и в будущем?
- Мы планируем в этом году в августе провести два кустовых семинара для представителей проекта из 11-ти городов-партнеров. Один для представителей совещательных комитетов, другой - для специалистов. И там мы тоже будем говорить в основном о показателях выполнения бюджетной программы. Это основной компонент. О привлечении общественности к прозрачности бюджетного процесса. И о мониторинге бюджетного процесса.
- Можно подробнее о привлечении общественности?
- Я не хочу константиновцев интриговать заранее, открывать наши секреты, но будет предложен интересный формат. Я так думаю, что прессу мы будем обязательно приглашать, и в роли участников совещательного комитета тоже. Думаю, что у вас будет возможность побывать внутри этого процесса. Вы   узнаете, как можно взаимодействовать, как вопросы бюджетного процесса на обсуждение выносить и, самое главное, как правильней, грамотней подготовить бюджетные слушания, чтобы они не только были нагрузкой для специалистов (в виде дополнительной работы), но и  дополнительным компонентом налаживания связи между властью и общественностью.
В основном, этим компонентам будут посвящены встречи в августе. У участников будет возможность пообщаться между специалистами узкого направления 11-ти городов из Луганской, Харьковской и Донецкой областей. Потом с сентября продолжим обучение по прогнозам доходной и расходной частей, планирование капитальных вложений. И уже в сентябре-октябре будет производиться поставка техники, установка компьютерных бюджетных программ. Начнется обучение по этой программе. И далее - начнем вводить данные по планированию бюджета.  
Вы получите уникальный программный продукт, который позволяет работать с большим массивом информации, облегчает затраты в период формирования, оценки и мониторинга бюджета.       
Заканчиваем обучение специалистов, устанавливаем программу, формируем проект бюджета на 2007-й год, готовим общественные слушания, выносим  на обсуждение депутатскому корпусу.
- Что это даст городу, кроме компьютеров, программного обеспечения, обученных людей?
- Это будет взгляд на себя со стороны. Мы разработаем первый бюджет в таком формате. Затем будет оценена, отслежена эффективность бюджетных программ. Потом год еще будем работать по этой программе. Консультировать, помогать. Но главную пользу вы узнаете позже, когда на государственном уровне будет принято решение о внесении изменений и дополнений в бюджетный кодекс о принятии бюджета на местном уровне в формате метода, которому мы сейчас вас обучаем. Поэтому, если в Константиновке будет внедряться ПМЦ, то ваш город окажется в более выгодной ситуации, чем другие.  
У нас есть примеры. Был такой проект обсуждения регуляторной реформы. У нас тоже были пилотные города, где научились разрабатывать нормативно-правовые акты, проводить анализ, принимать правильные решения в сфере бизнеса. А потом, когда это было законодательно закреплено для всей страны, то большинство были просто в шоке. Но те, кто с нами работал за счет этого проекта, научились, как усовершенствовать менеджмент. А другие принимали решения валом, не анализируя, только потому, что это принималось в соседних городах. А надо ли их принимать, не надо, насколько это будет полезно? Затем, когда делали ревизию этих решений, пришли к выводу, что очень многие были бесполезные и ненужные.
Не рекламируя проект, скажу честно, что минусов для вас в нашей программе практически нет. Если идет в руки, - то почему не воспользоваться? Успехов вашему городу.
Интервью взял В. Борисов

Всем привет! 4 года назад я уехал из Константиновки. О чем собственно не жалею, жизнь развернулась ко мне передом. А главное у меня изменился образ мышления. Много бед кроется именно в нем. Солидарен с Елена Трясциной, в жителях города много скептицизма. Подготовка проффесиональных менеджеров - дело правое. Успехов тебе Константиновка - я в тебя верю!