Кто превращает город в мусорную свалку?

Printer Friendly, PDF & Email

В воскресенье в редакцию обратились жители домов по улице Европейская, которые заметили, что со стройки на 1-й школе КамАЗы вывозят мусор куда-то в район «верхнего АТБ». Мы немедленно выехали и обнаружили это место. Оно находится сразу за ограждением стационарной стоянки, что примыкает к АТБ. И там был не только строительный мусор, но также дохлые собаки, органические отходы и листья.

КамАЗы мы уже не застали, но работники стоянки и расположенной рядом заправки «Пилот» рассказали и даже сняли на видео (с номерами машин), как эти большегрузы отъезжают от 1-й школы по Европейской, поворачивают налево по Громова к АТБ, а затем за «Пилотом» сворачивают налево, к Семиветровке, и там в ярочке высыпают огромное количество строительного и бытового мусора. Мы оформили об этом заявление в полицию, дали показания и дело внесли в единый реестр досудебных расследований, придав статус уголовного.

Но, как нам сказали в горисполкоме, об этом было известно уже с пятницы. Однако, почему это продолжалось на выходных? Заместитель городского головы В.Василенко признал, что это незаконно, а «главный по отходам» В.Дилин тоже возмутился, сказав, что «ни сном, ни духом». Как известно, работой на 1-й школе и вывозом мусора занимается известная фирма "ОКВИН-5", которая, как и стоянка у АТБ (где вываливают мусор), имеет отношение к руководителю СЕЗ С.Гонтаренко. Получается, что мусор возили «от Гонтаренко к Гонтаренко»?

Будут ли расследовать это дело наши правоохранители, сказать трудно, потому что по городу ширится такой «ментовский беспредел», что просто руки опускаются.

Во-первых, «турнули» с Хитрого рынка нашего славного «куркуля» С.Свириденко. Мы поинтересовались причиной такого некрасивого отношения к тому, кто, в отличие от большинства арендаторов киосков, не перепродает, а производит. Оказалось — очень просто: с него, за его несчастные 10 кв.метров, заломили цену в 10 тысяч гривен. Но кто? В договоре стояла фамилия известного человека, который еще недавно работал в прокуратуре! Если проанализировать кто владелец этих ларьков - напомним, что все они были построены по «левой схеме» - горсовет дает «на халяву» землю «Коммунтрансу», а тот сдает т.н. «предпринимателям», а на самом деле «ментовской мафии», которая правит городом. Потому что нам известны фамилии и других владельцев подобных ларьков, бывших правоохранителей и т.п.

К полной картине мы добавим «две вишеньки на тортике».

Помните нашу работу по очистке Константиновки от рашистких сигарет? Так вот, рашистских не видно, зато «левых» полно. Мы насчитали не менее 20 киосков и лотков по всему городу, где нет сигарет дороже 20 гривен. А значит, как нам сказали эксперты по табачным изделиям, это все подделка или контрабанда: «Тому що мінімальний акцизний податок з пачки сигарет складає 15,5 гривень, плюс ПДВ та податок з роздрібної торгівлі. Тобто тільки 18 гривень — що йде прямо у бюджет. Враховуючи затрати на виробництво та логістику, пачка сигарет не може коштувати менше 20 гривень. Все інше - порушення статті 199 (підробка марок акцизного податку) - стаття передбачає ув’язнення.

Стаття 204 - незаконне виробництво, зберігання та збут підакцизних товарів».

И последнее: то, о чем мы пишем и заявляем в полицию с мая этого года. На привокзальной площади, прямо напротив железнодорожного вокзала, сразу, как только появилась листва, «косит мзду» с гостей города дорожный патруль. Местные-то знают, а вот приезжим не ведомо, что за деревьями прячется знак, что остановка запрещена. И вот уже три месяца, зная об этом, руководство полиции молча взирает на происходящее.

Да и понятно, потому что НЕТ ПРЕДЕЛА БЕСПРЕДЕЛУ, ЕСЛИ МИМО ВСЕ ПРОХОДЯТ, МОЛ, НЕ НАША ТО ПРОБЛЕМА, В СТОРОНУ ГЛАЗА ОТВОДЯТ...

В.Березин